Базовые понятия, на которые опирается наша работа это понятия «активности» и «личности». Под активностью мы понимаем непрерывный процесс накопления и проявления потенциального в личности, обеспечивающего расширение и углубление ее связей с окружающим миром, обществом, другими людьми, самим собой посредством социальных, педагогических, психологических факторов.
Личность рассматривается в современной науке как активное, деятельное существо.
Так же личность:
1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности;
2) устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества.
Е. В. Шорохова подл личностью подразумевает человека как носителя совокупности психических свойств и качеств, определяющих социально значимые формы деятельности.
На основе исследований В. Г. Ананьева, посвященных личности студентов, дана характеристика студента как субъекта познавательно-профессиональной деятельности. Деятельность - специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей, условия существования общества.
Творчество составляет сущность деятельности человека. Творчество- деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. Также понятие «творчество» дается в словаре «Психология» как деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно- исторической уникальностью.
Именно в студенческом возрасте творческий потенциал личности начинает раскрываться в ускоренном темпе, Таким образом, студенчество можно определить как социально-профессиональную группа, включающую учащихся вузов; часть интеллигенции и отдельную возрастную категорию.
Под общественной активностью мы понимаем сложное состояние и одновременно свойство личности по осуществлению осознанной, интенсивной, самодетерминированной внутренней (психической) и внешней (практической) деятельности, направленной на преобразование себя и социума в соответствии
с задачами общественного развития. Развитие - необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов.
Частная профилактика.
Строится на основе учета групповых и индивидуальных факторов риска. Она направлена на своевременное выявление несовершеннолетних, находящихся в суицидоопасном состоянии, и оказание им психологической и иной помощи и поддержки. По своему содержанию и организации профилактическая работа должна обьединить меры социального, психологического ...
Роль насилия в формировании личностных расстройств
Независимые исследования проводящиеся в различных школах, дают многообразную картину патологий , в происхождении которых одну из главных ролей играет та или иная форма насилия, пережитого ребенком в детстве.
Большинство исследователей сходятся в том, что результатами пережитого в детстве сексуального насилия, так называемыми «отставлен ...
Основная часть. Феноменология депрессии
Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение)— психическое расстройство, которое характеризуется патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Депрессивное изменение настроения наряду с искажением когнитивных процесс ...