Базовые понятия, на которые опирается наша работа это понятия «активности» и «личности». Под активностью мы понимаем непрерывный процесс накопления и проявления потенциального в личности, обеспечивающего расширение и углубление ее связей с окружающим миром, обществом, другими людьми, самим собой посредством социальных, педагогических, психологических факторов.
Личность рассматривается в современной науке как активное, деятельное существо.
Так же личность:
1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности;
2) устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества.
Е. В. Шорохова подл личностью подразумевает человека как носителя совокупности психических свойств и качеств, определяющих социально значимые формы деятельности.
На основе исследований В. Г. Ананьева, посвященных личности студентов, дана характеристика студента как субъекта познавательно-профессиональной деятельности. Деятельность - специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей, условия существования общества.
Творчество составляет сущность деятельности человека. Творчество- деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. Также понятие «творчество» дается в словаре «Психология» как деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно- исторической уникальностью.
Именно в студенческом возрасте творческий потенциал личности начинает раскрываться в ускоренном темпе, Таким образом, студенчество можно определить как социально-профессиональную группа, включающую учащихся вузов; часть интеллигенции и отдельную возрастную категорию.
Под общественной активностью мы понимаем сложное состояние и одновременно свойство личности по осуществлению осознанной, интенсивной, самодетерминированной внутренней (психической) и внешней (практической) деятельности, направленной на преобразование себя и социума в соответствии
с задачами общественного развития. Развитие - необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов.
Недостаточное развитие мелкой моторики руки
Овладение письмом при обучении грамоте и математике так же, как рисование и выполнение многих поделок, предусмотренных программой по труду, требует определенной сформированное™ мышц кисти и предплечья. При недостаточной тренированности последних, даже несмотря на чрезвычайные усилия ребенка, освоение перечисленных видов деятельности ста ...
Анализ степени выраженности различных видов лжи у юношей и девушек в
межличностном общении
При решении данной задачи использовались результаты опросника «Виды лжи», которые представлены в таблицах (См. Приложение 3).
Для определения степени выраженности видов искажения информации о себе у курсантов в межличностном общении нами вычислялись суммарные показатели величины каждого вида. Полученные данные отражены в Таблице 1, в к ...
Представления о лжи в зарубежной и отечественной науке. Определение
понятий ложь, обман, неправда, вранье (номинация лжи)
Психологический анализ лжи коммуникативного феномена обнаруживает принципиальные различия в понимании содержания этого понятия в западной и русской культуре. Типичными для американских словарей являются такие значения понятия ложь: «1. Неистинное утверждение, сделанное с намерением обмануть; ложь, неправда. 2. То, что производит или пре ...