В современном обществе образование стало одной из самых обширных сфер человеческой деятельности. В ней занято более миллиарда учащихся и почти 50 млн. педагогов. Заметно повысилась социальная роль образования: от его направленности и эффективности сегодня во многом зависят перспективы развития человечества. В последнее десятилетие мир изменяет свое отношение ко всем видам образования. Образование, особенно высшее, рассматривается как главный, ведущий фактор социального и экономического прогресса. Причина такого внимания заключается в понимании того, что наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного общества является человек, способный к поиску и освоению новых знаний и принятию нестандартных решений [16, с. 29].
Российскую систему образования, российские традиции образования, которые во многом являлись эталоном в мире, в первую очередь, всегда отличали фундаментальность, академичность, широта. Но в окружающем мире сейчас многое меняется. И у нас все чаще стали говорить, что система, чересчур акцентированная на теоретические, главным образом, знания, в какой-то момент может стать или становится неповоротливой, не очень мобильной, гибкой для того, чтобы быстро реагировать на требования практической жизни, изменения, происходящие на рынке труда.
Наши студенты и школьники всегда занимали призовые места на всех европейских олимпиадах, когда требовалось применить, проверить объем знаний. Тут нам действительно равных не было. Но там, где вопросы касались непосредственного использования знаний на практике, перехода к применению этих знаний на творческом уровне, наши ребята несколько тускнели.
Дело, конечно, не в призовых местах. Все гораздо серьезнее. Тогда стало ясно, что в нашу систему образования надо внести, добавить практическую составляющую [19].
Следует подчеркнуть, что практически все развитые страны проводили различные по глубине и масштабам реформы национальных систем образования, вкладывая в них огромные финансовые средства. Реформы высшего образования обрели статус государственной политики, ибо государства стали осознавать, что уровень высшего образования в стране определяет ее будущее развитие.
В русле этой политики решались вопросы, связанные с ростом контингента студентов и числа вузов, качеством знаний, новыми функциями высшей школы, количественным ростом информации и распространением новых информационных технологий и т.д.
Но вместе с тем в последние 10-15 лет в мире все настойчивее дают о себе знать проблемы, которые не удается разрешить в рамках реформ, т.е. в рамках традиционных методических подходов, и все чаще говорят о всемирном кризисе образования. Сложившиеся образовательные системы не выполняют своей функции - формировать созидающую силу, созидательные силы общества. В 1968 г. американский ученый и деятель просвещения Ф. Г. Кумбс, пожалуй, впервые дал анализ нерешенных проблем образования: «В зависимости от условий, сложившихся в различных странах, кризис проявляется в разной форме, сильнее или слабее. Но его внутренние пружины в одинаковой мере проступают во всех странах - развитых и развивающихся, богатых и бедных, издавна славящихся своими учебными заведениями или с великим трудом создающих их сейчас». Почти через 20 лет в новой книге «Взгляд из 80-х годов» он же делает вывод об обострении кризиса образования и о том, что общая ситуация в сфере образования стала еще тревожнее [15, с. 3].
Время диктует новые требования к системе образования, в том числе к усилению его гуманитарной и фундаментальной компонент, возрастает необходимость интеграции фундаментального, гуманитарного, специального знания, обеспечивающей всестороннее видение специалистом своей профессиональной деятельности в контексте грядущих технологических и социальных перемен.
Взгляды на сущность образования за последние десятилетия претерпели изменения [15, с. 4]:
· во втором томе Российской педагогической энциклопедии [19, с. 62] образование определяется как процесс педагогически организованной социализации, осуществляемой в интересах личности и общества.
Отношение Иудаизма к суициду
Отношение к самоубийству иудаизма отрицательно. Оно считается худшим из грехов. Еще более тяжелым злодеянием, чем убийство. Вместе с тем преступления этого рода считались подсудными не людям, а Богу. Попытка самоубийства карается мягко — бичеванием. Если же самоубийца осуществил свой замысел до конца, ему не может быть отказано в траурн ...
Текст опросника
Утверждения
Часто
Иногда
Редко
Никогда
1
Я несчастлив, занимаясь столькими вещами в одиночку.
2
Мне не с кем поговорить.
3
Для меня не выносимо быть таким одиноким.
4
Мне нехватает общения.
5
Я чувствую, что никто действительно не понимает меня. ...
Теоретическое исследование личности подростка и стилей родительского
отношения с детьми - подростками в семье. Семья как малая социальная группа.
Стили родительских отношений.
В процессе близких взаимоотношений с матерью, отцом, братьями, сестрами, дедушками, бабушками и другими родственниками у ребенка с первых дней жизни формируется структура его личности. Он входит в мир своих родных, перенимает нормы их поведения.
В жизни каждого человека родители играют большую и ответственную роль. Они дают первые об ...