Активная сторона душевной жизни проявляется частью в движениях, то есть поступках и речи, частью в направлении внимания. Сфера воли отражает не только способы проявления душевной деятельности, но и мотивы ее проявления. Основанием всех внешних проявлений душевной жизни служит то, что наши мысли и чувства имеют роковую тенденцию выражаться наружу, вызывать движения, чтобы этим завершить рефлекторный акт. Купить трубу pex из сшитого полиэтилена труба +из сшитого полиэтилена купить stryr.ru.
Анализируя явления, относящиеся к сфере сознательной воли человека, замечаем, что стремления человека иногда могут чувствоваться им как побуждения, влекущие его к тому или другому помимо его сознательного одобрения, иногда же как результаты сознательного выбора или одобрения. В первом случае стремления называются просто «влечениями», во втором случае обращаются в то, что называется «хотениями».
Влечения суть сознательные побуждения, обусловленные различными чувствами, переживаемыми человеком в ту или другую минуту. Хотение есть сознательное решение последовать тому или иному побуждению. [7]
Говоря о дефектах воли в психопатологии необходимо обратиться к Закону о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: «Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия… если… психическое расстройство является тяжелым и обуславливает… б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности». Это одни из условий, в которых указан дефект воли лица в силу беспомощности, то есть не способности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности.
В патологических состояниях расстройства, относящиеся к сфере воли, могут касаться различных ее сторон.
Так могут быть: 1) болезненные расстройства в мотивах действий; 2) расстройства во влечениях и хотениях; 3) расстройства в двигательных актах.
Мы более подробно остановимся на расстройствах воли.
Анализ диагностики уровня общественной активности.
По анализу первой методики, можно с уверенностью сказать что студенты второго курса ФПП считают себя вполне динамичными и активными людьми. (более 70%) . У некоторых студентов есть определенные черты характера руководителя. (40%) Они энергичны и деятельны.
Рисунок 1. Активность студентов факультета педагогики и психологи марийского г ...
Факторы формирования
социально-психологического климата в группе
Важнейшие признаки благоприятного социально-психологического климата: доверие и высокая требовательность членов группы друг к другу; доброжелательная и деловая критика; свободное выражение собственного мнения при обсуждении вопросов, касающихся всей группы; отсутствие давления руководителей на подчиненных и признание за ними права прини ...
Практические советы и упражнения на каждый день
Утром.
Постарайтесь найти время для выработки положительного настроя на весь день. Сядьте удобно, расслабьте нижнюю челюсть и слегка откройте рот. Дышите в обычном ритме и, какое-то время, наблюдайте за своим дыханием.
Когда вы почувствуете, что полностью расслабились, улыбнитесь и прислушайтесь к своим ощущениям. Попробуйте ощутить у ...