Психика человека чрезвычайно сложна. Для нее характерно наличие двух больших групп психических процессов и явлений, которые различаются степенью их осознания самим субъектом.
Наиболее высоким уровнем психического отражения реальности является сознание. Оно управляет самыми сложными формами поведения, требующими постоянного внимания и сознательного контроля. Человек, наделенный сознанием, в состоянии выполнять определенную работу, добиваться поставленной цели, контролировать свое поведение. Однако сознание это лишь часть многогранной человеческой психики, контролирующая многие, но далеко не все процессы.
Психические процессы и явления, которые не отражаются в сознании человека относятся к группе так называемых неосознаваемых процессов или к бессознательному. Сфера бессознательного имеет свою сложную структуру.
Бессознательное отличается от сознания тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями субъекта, его отношениями к миру, поэтому в бессознательном отсутствует произвольный контроль осуществляемых субъектом действий и оценка их результатов.
Типологии характеров
Под типологией характеров понимают классификацию типов характеров, которые чаще всего встречаются у людей. Черт характера довольно много, как минимум несколько десятков, и они могут сочетаться друг с другом в личности человека различными способами. Обычно друг с другом сочетаются, например, взаимодополняющие черты характера человека, ск ...
Общая характеристика детей с задержкой психического развития
Задержка психического развития (ЗПР) – это такое нарушение нормального развития, при котором ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов. Понятие «задержка» подчеркивает временной (несоответствие уровня развития возрасту) и вместе с тем временный характер отставания, который с возра ...
Общение как социально перспективный процесс
Перцепция
– процесс взаимного восприятия партнеров, формирование отношений между ними.
1. Формирование первого впечатления
Наблюдатель:
I. внешние характеристики, отдельные аспекты поведения
II. приписывание личностных особенностей
III. прогноз поведения и отношения
IV. формирование собственного отношения и поведения
2. Механизм ...


