1 методика. Для выявления уровня тревожности студентов первого курса психологического факультета, мы использовали методику «Личностная шкала проявления тревоги». Автором этой методики является Дж. Тейлор. Адаптирован опростник Т.А.Немчиным (1966). В 1975 г. В.Г. Норакидзе дополнил опростник шкалой малой лжи, которая позволят судить о демонстративности, неискренности в ответах.
Инструкция:
«Вам предлагается 60 утверждений. Прочитайте каждое утверждение и решите, верно, оно или не верно по отношению к вам. Не тратьте время на раздумье. Если вы согласны с утверждением рядом с его номером поставьте «+» (да), если нет то поставьте знак « -» ( нет)».
2. методика Для измерения уровня тревожности подростков мы использовали методику Фишера « Измерения уровня тревожности школьников».
Инструкция:
«Ребята, сейчас Вам будет предложен опросник, который состоит из вопросов о том, как Вы себя чувствуете в школе. Старайтесь отвечать искренне и правдиво, здесь нет верных и не верных, хороших и плохих ответов. Над вопросами долго не задумывайтесь. Отвечая на вопросы, «+», если Вы с ним согласны, или «-», если не согласны
Психоанализ
и франкфуртская школа.
Большой вклад в философское осмысление фрейдовских идей внесли представители франкфуртской школы. В основе философских построений франкфуртцев, наряду с идеями Гегеля, Ницше и других мыслителей, лежит психоаналитическое учение Фрейда о человеке и культуре [6].
Как известно, франкфуртцы выступили с обоснованием необходимости "крити ...
Логические законы речевой коммуникации.
Логичность речи
– важная составляющая ее содержательности. ...
Экспериментальное исследование влияния темперамента (особенностей
характера) на психологическую совместимость людей в коллективе. Основные
методы социально-психологического исследования
Наблюдение
– это метод, предусматривающий целенаправленное, согласно заранее разработанному плану, фиксирование тех явлений или феноменов, которые интересуют исследователя, с целью их последующего анализа и использования для нужд практической деятельности.
Метод наблюдения, являясь широко распространенным в исследовательской практике, ...


