Общение – чрезвычайно важная характеристика мира людей. Общение – механизм развития человеческих отношений, форма существования этих отношений и способ существования важных аспектов психического мира отдельного человека. Общение – это универсальная реальность бытия человека, порождаемая и поддерживаемая разнообразными формами человеческих отношений. Функции общения в качестве фактора личности чрезмерно многообразны. Общение является глубочайшей потребностью личности, условием и средством ее удовлетворения.
Когда говорят о коммуникации в узком смысле слова, то прежде всего имеют в виду тот факт, что в ходе совместной деятельности люди обмениваются между собой различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками.
Говоря вообще об общении и коммуникации, мы вспоминаем о коммуникативных установках. Эти установки либо помогают нам, если они хорошо развиты, либо затрудняют наше общение. Зная о них нам проще будет развить эти навыки – принятие других, такими, какие они есть, социальная компетентность, коммуникативные толерантность и эмпатия и многое другое.
Я думаю, что сейчас в наше время коммуникативные установки играют большую роль, так как очень много специальностей связанных с коммуникацией. Например, продавец-консультант очень распространенная должность, где из «правильно направленного продуктивного общения» складывается его заработанная плата.
Выводы
Итак, эффективным методом развития личности является социально- психологический тренинг, что было доказано нашим исследованием. Тренинг – это форма специально организованного обучения для самосовершенствования личности, в ходе которого решаются следующие задачи: овладение социально- педагогическими знаниями; развитие способности познани ...
Коммуникативные барьеры.
К коммуникативным барьерам относятся:
1.Социальные барьеры
- политические, религиозные и т.д. Они порождают недопонимание, подозрительность, ведущие к блокированию межличностного общения;
2.Этнокультурные барьеры
- национально-культурные особенности, сильно влияющие на восприятие других народов. Свои традиции и привычки воспринимают ...
Теоретико-методологические основы исследования проблем
ценностей и ценностных ориентаций. Теоретические подходы к определению понятий ценностей и ценностных
ориентаций
Как самостоятельная научная проблема, вопрос о ценностных ориентациях стал обсуждаться в психологии давно. Неоднократно учёные и мыслители обращались к понятию ценностных ориентаций. За это время появилось много различных точек зрения на сущность ценностных ориентаций, от чисто биологических, до социально-экономических и философских.
И ...