Кармапсихология » Страницы из психологического дневника наблюдений за Индиго. Игнат-«планерист»

Страницы из психологического дневника наблюдений за Индиго. Игнат-«планерист»

На приём пришла женщина с сыном Игнатом 28 лет, по всем параметрам типичным Индиго. По внешнему виду приятен, крепкого телосложения, аккуратен, флегматичен. О цели визита говорила мать. Сын Игнат один в семье, отец военнослужащий, мать домохозяйка. Сын учился на третьем курсе Технологического института. Учился плохо, прогуливал, болел, несколько раз был отчислен за неуспеваемость. Груб в обращении с родителями, особенно с матерью. Отца он боится. Все дни в ночное время проводит за компьютером, а днём спит. При любом моральном распекании за тот или иной поступок говорил родителям: «Замолчите! А то убьюсь, повешусь, утоплюсь». Работать не хочет, ворует дома вещи. Украл у матери мобильный телефон, когда мать попросила вернуть его, сказал, что он его продал, потому что ему очень захотелось попить пивка. Обстановка в семье накалилась до предела. В один из дней, когда оба родителя были дома, Игнат попросил деньги на пиво, естественно, ему отказали. Тогда он сказал родителям: «Ах! Вы меня не любите! Тогда я умру!» и сразу после этих слов выпрыгнул в открытое окно. Квартира на десятом этаже, а внизу асфальтированный двор. Оцепеневшие и застывшие родители ждали шлепка тела об асфальт. Они представляли разможжённую голову, лужу крови, и т.д. Не глядя в окно родители вызвали скорую помощь. Приехавшая бригада скорой помощи была шокирована. На асфальте сидел Игнат-планерист без каких-либо серьёзных повреждений. Единственное, что было обнаружено из повреждение – это ушиб большого пальца левой ноги и трещинка на одном из зубов. Через тридцать минут его отпустили домой. Я расспросил Игната, что же он чувствовал выпрыгнув в окно и падая на асфальт? «Отсутствие всяких мыслей в голове, замедление времени и чувство полёта» - ответил он.–«Я не думал даже – это произошло спонтанно».

2007 год февраль месяц. Второй визит Игната-«планериста». Разговорились, спросил кто я и чем занимаюсь. Я обстоятельно ему ответил, Индиго не любят фальши – они её чувствуют. У меня возникло ощущение, что в нём живёт вторая осторожная и настороженная сущность, анализирующая каждое моё слово и жест, несмотря на внешнюю апатичность его владельца. По всей видимости это одна из форм одержимости или подселения отрицательной сущности. Конкретно это можно проявить в церкви.

2007 год 1 марта. Третий визит. Под благовидным предлогом я повёл его в церковь, расположенную недалеко от офиса. Мной преследовались две цели: реакция предполагаемой одержимости на святое место и реакция на деньги. Я дал ему сто рублей и сказал: «Игнат, возьми себе и мне по свечке за десять рублей, сдачу принеси». Свечки он принёс, но сдачу не отдал, сказав, что свечки по пятьдесят рублей. Во время молитвы я наблюдал за внешним и психологическим состоянием своего подопечного. Его лицо стало мраморно бледное, глаза лихорадочно блестящие, на лбу выступила испарина. Нарушать всевозможными предполагаемыми эксцессами покой в храме не входило в мои расчёты, поэтому мы вышли из храма. Мотивы его поведения, реакция тела и психики, проанализированные мной, показали, что одержимости нет, а есть «подселенец» или «гость». Между одержимостью и подселением существует тонкая незримая грань, которая в любой момент может нарушиться.

Сложная трёхуровневая диагностика Игната показала ромбовидно-кристаллическую форму его поля – это поле Индиго. Поле деформированное, замкнутое. Выхода на жизненную реализацию нет.

Но этим его особенности не ограничились… Однажды, уезжая в отпуск, а провожала его мать, выйдя из такси, Игнат вручил два огромных неподъёмных чемодана матери, сказав, чтоб она несла их к вагону. При подходе к вагону, он забрал у матери чемоданы со словами: «Давай сюда! Все должны видеть, что я нёс чемоданы!»

Часто звонит мне по телефону, все наставления внимательно слушает, сколько бы я не говорил, но делает по-своему.

Ситуация с Игнатом немного улучшилась.

Рассмотрим следующий пример.


Динамическая теория личности К. Левина
Левиным теории мотивации стали представления Аха о том, что сознание детерминировано двояко: процессом ассоциации и волей. Он рассматривал их как отдельные тенденции. Левин показал, что детерминирующая тенденция, называемая им квазипотребностью, не является частным случаем, а, наоборот, является динамической предпосылкой любого поведени ...

Типология агрессивного поведения подростков
Агрессивные подростки, при всём различии их личностных характеристик и особенностей поведения, отличаются некоторыми общими чертами. К таким чертам относится бедность ценностных ориентаций, их примитивность, отсутствие увлечений, узость и неустойчивость интересов. У этих детей, как правило, низкий уровень интеллектуального развития, пов ...

Факторы, определяющие специфику отцовства
Специфический стиль отцовства зависит от множества социокультурных условий и существенно варьирует от культуры к культуре (Овчарова Р.В., 2005). Кроме того, отцовство невозможно рассматривать в отрыве от семейной и социальной ситуации. В контексте семьи на взаимоотношения отца и ребенка оказывают влияние множественные факторы, среди кот ...