Подводя итог анализу литературу по проблеме исследования нужно отметить следующее:
Во-первых, необходимо сказать, что токсикомания – это психическое заболевание, которое вызывает психическое и физическое привыкание у человека. Эйфория вызывается приемом психоактивных летучих веществ, которые пагубно влияют, прежде всего, на целостность мозга и всего организма в целом.
Во-вторых, возникновение пристрастия к различного рода токсичным веществам может происходить по различным причинам, начиная с индивидуально психологических и кончая бытовыми условиями проживания человека. Но эта зависимость хорошо диагностируется как окружающими токсикомана людьми, так и специалистами психологами, наркологами, психиатрами и т.д., а это значит, что помощь по возвращению человека в нормальное состояние произойдет быстрее.
В-третьих, основа токсикомании лежит скорее в области психологии. Индивидуальных черт личности человека, его социальным окружением, состоянием психики и т.д., но нельзя исключать и физиологические и психофизиологические основы, такие как генетический фактор, который может провоцировать человека на такое поведение; так же может повлиять на человека, то что в перинатальный периоде мать курила, либо не посредственно токсикоманила; лица с нарушенными функциями мозга, на уровне нейронов, коры больших полушарий; люди с нарушениями воли, эмоций, мышления.
В-четвертых, создание эффективной профилактической работы снизит число токсикоманов. Такая работа должна проводиться на всех уровнях: учебные заведения, газеты, телевиденье, медицинские учреждения. Выявление лиц из групп риска, так же очень важно для профилактики.
Конфликты в семье
По мнению специалистов, изучающих семью, совместимость брачных партнеров достигается не всегда и обычно не сразу. Любой, даже самый частный аспект внутренней, глубинной несовместимости неизбежно проявится на поверхности в виде поведенческих конфликтов.
Ценность конфликтов в том, что они предотвращают окостенение системы, открывают доро ...
Рекомендации
· Способствовать повышению социального статуса учащихся-«пренебрегаемых», проводить с ними индивидуальную работу по их всестороннему развитию, формированию у них навыков общения со сверстниками.
· Вести работу по дальнейшему развитию сплоченности коллектива, способствовать развитию дружеских отношений между учащимися.
· Привлекать к а ...
Психоанализ и психодинамически-ориентированная психосоматика
В своём развитии психосоматическая медицина прошла ряд этапов, на каждом из которых доминировала та или иная теоретическая концепция.
В эпоху ортодоксального психоанализа и неофрейдизма доминировало положение Зигмунда Фрейда о конверсии эмоционального конфликта на соматические функции организма. Основным представителем этого направлени ...