В общественной жизни Казахстана происходят постоянные изменения в различных сферах – политической, экономической, научно – технической, культурной, требующей от педагогических учебных заведений постоянного совершенствования своей работы.
Наше общество постоянно развивается, и активизация человеческого фактора выступает, как одно из условий всего прогресса. Перед образовательными учреждениями стоит задача по воспитанию высоконравственного общественного гражданина, способного строить свою деятельность в соответствии с интересами других людей.
Нравственное воспитание представляет собой не приспособление детей, подростков, юношества к наличным формам социального бытия, не подгонку под определенный стандарт. В результате присвоения общественно выработанных форм и способов деятельности происходит дальнейшее развитие - формирование психологической ориентации школьников на определенные нравственные ценности, самостоятельности в решении сложных нравственных проблем.
Формирование человека как личности требует от общества постоянного и сознательно организуемого совершенствования системы общественного воспитания, преодоления застойных, традиционных, стихийно сложившихся форм. Такая практика преобразования сложившихся форм воспитания немыслима без опоры на научно-теоретическое психологическое знание закономерностей развития ребенка в процессе онтогенеза.
В области нравственного воспитания подрастающего поколения важную роль играют психологические механизмы формирования нравственных ценностей. Механизмы нравственного воспитания — это пути и способы реализации задач нравственного воспитания. Механизмы нравственного воспитания определяются его целью, содержанием, а также возрастными возможностями детей. К таким механизмам относятся механизмы формирования нравственного сознания, поведения, стимулирование нравственных чувств и отношений ребенка.
В процессе выявления осознанного отношения детей к нравственным ценностям существенное значение имеет, прежде всего, целый ряд эмпирических методов, позволяющих получить информацию о личности школьников и уровне их знаний, эмоциональном состоянии, интересах, мотивах деятельности, качествах личности и т.д.: наблюдение, нравственная беседа (с постановкой цели — как изучения, так и для выработки нравственных ценностей); опросники, интервью, анкеты, тесты (цель их — не только выявление определенных качеств личности, общественного мнения и отношений учащихся к нравственным ценностям).
Также в процессе выявления нравственных качеств личности ребенка помогают такие психологические методы, как «тезис», «недописанный тезис», «цветограмма», «метод обобщения независимых характеристик».
Таким образом, важно так строить педагогический процесс, чтобы педагог вырабатывал у ребенка устойчивые нравственные ценности, организуя его активное самовоспитание путем совершения самостоятельных и ответственных поступков.
Семья 5.
Состав семьи: отец (42 года, образование средне-техническое), бабушка (мать матери), дедушка (отец матери), старший сын (19 лет, учащийся), младший сын (14 лет).
Сплоченность: Уровень сплоченности можно обозначить как низкий умеренный, семью можно отнести к разделенному типу.
Гибкость: низкий уровень гибкости, семейная систьема относи ...
Мотивация искажения информации
Внутри психологического параметра важными являются причины и цели обмана, синтезированные в мотивах, роль эмоций в генезисе лжи. Доминирующими эмоциями, стимулирующими ложь/обман, являются страх, боязнь, малодушие. Первопричиной лжи и обмана являются любовь к близким, жалость, сострадание, желание защитить. Помимо перечисленных доминиру ...
Развитии речи и рисования.
Особо интересны предпосылки и условия формирования письменной речи. Л.С. Выготский писал: «История письма у ребенка начинается значительно раньше того момента, когда учитель впервые вкладывает ему в руки карандаш и показывает, как надо писать буквы».
Графическая символика, используемая с раннего детства, лежит в основе формирования пис ...