Результаты исследования

Результаты исследования показали тенденцию преобладания у детей из алкогольно зависимых семей всех показателей агрессивности (См. приложение).

В результате диагностирования по Методике Басса-Дарки, мы получили результаты по двум основным показателям:

Индекс враждебности, которые включает в себя шкалы 5 - обида и 6 -подозрительность. Это реакция, развивающая негативные чувства и негативные оценки людей и событий.

Индекс агрессивности, которая включает в себя шкалы 1 - физическая агрессия, 3 -раздражение, 7 - вербальная агрессия. Это выражение негативных чувств при малейшем возбуждении вербально или физически.

У детей из семей, где злоупотребляют алкоголем, показатель индекса враждебности в среднем в норме - 8,2.

У 20 % детей из алкогольно зависимых семей индекс враждебности превышает норму, у 80% он в норме.

У детей из семей, где злоупотребляют алкоголем, показатель индекса агрессивности превышает норму - 26,4

60% детей из алкогольно зависимых семей имеют оценки превышающие норму, 40 % имеют величину индекса, не превышающую норму.

У детей из обычных семей индекс враждебности в среднем нормальный - 8,2.

У 100 % индекс враждебности в норме.

У детей из обычных семей индекс агрессивности в среднем в норме - 26,4.

20 % детей имеют оценки, превышающие норму, 80 % имеют величину индекса, являющуюся нормальной.

Таким образом,

у детей из алкогольно зависимых семей в среднем нормальный индекс враждебности и высокий индекс агрессивности; у детей из семей, в которых не злоупотребляют алкоголем, нормальные индекс враждебности и индекс агрессивности.

У детей из алкогольно зависимых семей в большей степени выражены враждебность (на 20 %) и агрессивность (на 40 %).


Школьное воспитание
Проблема соотношения обучения и развития является не толь­ко методологически, но и практически значимой. От ее решения зависит определение содержания образования, выбор форм и методов обучения. Напомним, что под обучением следует понимать не процесс "передачи " готовых знаний от учителя к ученику, а широкое взаимодействие межд ...

Проявление сознательного в поведении человека
Сознание человека обладает рядом свойств, благодаря которым отражение человеком окружающего мира носит субъективный характер. Такими свойствами являются: активность, избирательный характер, обобщенность и отвлеченность, целостность, константность, динамичность, искаженность, индивидуальный характер, способность к рефлексии, различная ст ...

Принципы разграничения психологических феноменов и психопатологических симптомов
Одной из наиболее значимых теоретических и практических проблем современной клинической психологии является диагностическая. Суть ее заключается в выработке объективных и достоверных критериев диагностики психических состояний человека и квалификации их как психологических феноменов или психопатологических симптомов. Проблема носит как ...