Вывернутая как бы наизнанку ПБВДH на первый взгляд напоминает игру "Крестьянка". В этом варианте миссис Уайт склоняет психотерапевта дать ей рекомендации, которые она не отклоняет, а, напротив, тут же принимает. Только после того, как психотерапевт уже совсем завяз в игре, он начинает замечать, что она его переиграла. То, что вначале казалось игрой "Крестьянка", оборачивается интеллектуальным вариантом "Динамо".
Игра ПБВДH может принимать форму "Сделай же со мной что-нибудь". Например, женщина не желает выполнять какую бы то ни было домашнюю работу, поэтому каждый вечер, когда муж возвращается с работы, у них начинается игра ПБВДH. Независимо от того, что говорит муж, жена ведет себя угрюмо и не стремится изменить свое поведение. В некоторых случаях ее мрачность может оказаться следствием болезни, что требует тщательного психотерапевтического анализа. Hо и в этом случае игровой аспект не следует сбрасывать со счетов, поскольку он заостряет внимание на вопросах, почему муж выбрал именно такую супругу и каков его "вклад" в эту ситуацию.
_Анализ_
*Тезис*: "Посмотрим, способен ли ты предложить решение, к которому я не могу придраться".
*Цель*: обретение уверенности.
*Роли*: беспомощный человек, советчики,
*Иллюстрации*: 1) "Да, но я не могу сейчас делать домашнюю работу потому что ."; 2) беспомощная жена.
*Социальная* *парадигма*: Взрослый - Взрослый; Взрослый: "Что бы вы стали делать в случае .?"; Взрослый: "Почему бы вам не ."; Взрослый: "Да, но ."
*Психологическая* *парадигма*: Родитель - Ребенок; Родитель: "Я могу заставить тебя почувствовать благодарность за мою помощь"; Ребенок: "Hу, давай, попробуй".
*Ходы*: 1) проблема - решение; 2) возражение - решение; 3) возражение - замешательство.
"*Вознаграждения*": 1) внутреннее психологическое - обретение уверенности; 2) внешнее психологическое - избегает капитуляции; 3) внутреннее социальное - ПБВДH, роль Родителя; 4) внешнее социальное - ПБВДH, роль Ребенка; 5) биологическое - разумное обсуждение; 6) экзистенциальное - "Все хотят мной командовать".
Специальные средства воздействия.
Специальные невербальные средства воздействия:
а) Пауза;
б) Понижение, повышение, усиление, ослабление звука;
в) Темп речи. ...
Черты личности, определяющие успех в деловых отношениях.
Чертами личности, определяющими успех в деловых
отношениях являются:
· уверенность в себе;
· общительность;
· способность к самоутверждению;
· уравновешенность;
· объективность. ...
Индивидуальная психология А. Адлера
Индивидуальная психология (А. Адлер) Основные принципы индивидуальной психологии целостность психической жизни личности, стремление к превосходству как основная мотивационная сила в жизни личности, а также социальная принадлежность человека. Согласно Адлеру, люди стараются компенсировать чувство собств. недостаточности, вырабатывая свой ...