Семья 4.

Состав семьи: муж (25 лет, образование средне – специальное), жена (24 года, образование неоконченное высшее), дочь (3 года).

Стадия жизненного цикла семьи: стадия рождения и воспитания детей.

Сплоченность: уровень сплоченности умеренный, семья относится к объединенному типу.

Гибкость: умеренная, тип системы структурированный.

Внешние и внутренние границы: внешние границы слабые, внутренние границы несколько размыты.

Иерархия: в семье оба супруга претендуют на роль лидера, но на правах мужчины, супруг занимает лидирующее положение

Ролевая структура семьи: супруг – “кормилец”, супруга – “хранительница домашнего очага”, ребенок – “драгоценность”.

Коалиции

Коалиции в рамках семьи отсутствуют.

Члены семьи утверждают, что привязаны друг к другу, свободное время предпочитают проводить с многочисленными друзьями в шумной компании. У членов семьи много связей с внешний средой и мало между собой. По словам супругов бывает время когда их дом похож на “проходной двор”,состояние семейной смистемы лавирует от хаотического, когда руководство в семейной системе неустойчивое, решения являются импульсивными и непродуманными, роли неясны и часто смещаются от одного члена семьи к другому, до состояния когда система может характеризоваться демократическим стилем руководства, семейная система стабилизируется, границы семьи становятся более жесткими, когда границы семьи вновь ослабевают, становятся более размытыми в семье учащаются ссоры , разногласия, “выяснения отношений” из –за привносимой в систему информации о каком–либо из супругов.

В семье был случай применения физического насилия со стороны супруга по отношению к супруге. Супруг отказывается объяснять случившееся, говорит,что не помнит (был очень пьян), и не поверил в случившееся, когда супруга выясняя отношения утром следующего дня рассказала ему о случившемся. Этот случай до сих пор является табуированной темой в семье.

Кроме этого в семье присутствует сексуальное насилие со стороны супруга по отношению к супруге. В ответ супруга по отношению к супругу демонстрирует психологическое насилие. В ответ супруг склонен демонстрировать психологическое насилие посредством дочери, угрожая, что он её может забрать, либо демонстрирует по отношению к супруге психологическое насилие уйдя с головой в компьютер, необращая внимание на жену, угнорируя её просьбы, в ответ жена начинает демонстрировать психологическое насилие посредством ребенка, или эмоциональное насилие если семья оказывается в кругу друзей, в этом случаи вершинами треугольника являются: группа друзей, супруга, супруг.

В данной семейной системе велик риск того, что по отношению к ребенку в дальнейшем будет применятся колосальное психологическое давление, эмоциональное и возможно экономическое насилие, поскольку можно предположить, что родители продолжая бороться за власть в семье, будут различными способами и средствами стремитьсЯ привлечь ребенка на свою сторону, ребенок окажется в сложной ситуации, поскольку по отношению к нему будет оказываться колосальное давление как с целью привлечения его на свою сторону, так и с цеолью. еГо дальнейшего удерживания его именно на этой стороне. Родители в связи с такой опасностью нуждаются в консультации психолога.


«Служба сопровождения семьи и ребенка» в г. Пскове
Создание службы сопровождения семьи и ребенка является продолжением работы, проводимой в Пскове по организации системы психолого-педагогической и социальной помощи людям с тяжелыми нарушениями развития от рождения до зрелого возраста. «Служба сопровождения семьи и ребенка» (СССиР) направлена на решение проблем в одной из самых социальн ...

Влияние семьи на развитие детской агрессии
Существует огромное число исследований, которые убедительно показывают зависимость между негативными взаимоотношениями в системе «родители—ребенок», эмоциональной депривацией в семье и детской агрессией. Установлено, например, что если у ребенка сложились негативные отношения с одним или обоими родителями, если тенденции развития позити ...

Зависимость внимания от внешних факторов
Поскольку во внимании выражается отношение личности к объекту, на который направлено ее сознание, значимость этого объекта для личности имеет основное значение для привлечения к нему внимания. Не подлежит сомнению, что привлечение внимания к тому или иному объекту связано и с силой исходящих от него раздражении, как это обычно подчерки ...