Анализ результатов

Из пяти семей участвовавших в исследовании в каждой семье насилие имеет место.

Каждый акт насилия происходящий в семейной системе не остается незамеченным и затрагивает каждого члена семьи, насилие циркулирует в семейной системе попеременно актуализируясь в отношениях тех или иных членов семьи .

В каждом описанном случае можно проследить следующую закономерность: когда в отношениях между двумя членами семьи характер, степень насилия и вызванный этим уровень напряжения начинает превышать некоторую отметку, в отношения может включиться или быть включен третий член семьи, образуется треугольник. Включившийся участник триады может начать транслировать насилие по отношению либо к обоим членам семьи, либо встав на сторону одного из членов семьи транслировать насилие по отношению к другому, и уже в отношениях между ними повышается уровень напряжения, и в эти отношения может включится или быть включен какой-либо член семьи. Таким образом можно говорить, что каждые два участника образовавшегося треугольника образуют новые треугольники, включая в них других членов семьи, соответственно напряжение перемещается от старых участников процесса к новым и наоборот.

Между членами семьи существует множество негласных союзов, явных и тайных, неосознаваемых коалиций с помощью которых члены семьи преследуя личные цели оказывают давление на тех членов семьи от которых может зависеть достижение этих целей.

Циркулируя в семейной системе насилие трансформируется в различные формы.

Каждый член семьи порождает и противостоит насилию доступными ему средствами и способами, формы которые принимает насилия разнообразны.

Надо отметить, что ответ на насилие не всегда происходит сразу, непосредственно в ситуации когда один из членов семьи по отношению к другому транслирует насилие, ответ может быть отложен на некоторый срок.

Важно заметить и то, что ответ редко оказывается преднамеренным и осознаваемым, можно полагать, что ответ происходит спонтанно и бессознательно.

В завершение можно сказать, что циркуляция насилия в семейной системе есть причина и результат новых насильственных действий, а сама система семьи (относительно жесткая структура) является благоприятной для воспроизведения цикла насилия вновь.


Иллюстрация
Рассмотрим следующий диалог между пациенткой (П) и врачом- психотерапевтом (В): П. Я начала новую жизнь - теперь буду всегда приходить вовремя. В. Попробую не подвести вас. П. А мне все равно, что *вы* будете делать. Я собираюсь начать ради себя самой. Угадайте, что я получила по истории. В. Четыре с плюсом. П. Откуда вы знаете? В ...

Развивающая функция игры
Многие чистые виды игры представляют собой модели поведения, направленные на целевое развитие тех или иных качеств индивида. Разные игры развивают разные качества: одни силу, другие выносливость, третьи ум. Это достигается посредством создания моделей деятельности, в которых искусственным путем делается упор на развитие специальных каче ...

Концепция Л.С. Выготского
Если большинство концепций рассматривают развитие как приспособление человека к окружающей его среде, то Л.С. Выготский осмысливает среду как источник развития высших психических функций человека. В зависимости от возраста последнего изменяется роль среды в развитии, так как она определяется переживаниями ребенка. Л.С. Выготский сформу ...