Анализ результатов

Из пяти семей участвовавших в исследовании в каждой семье насилие имеет место.

Каждый акт насилия происходящий в семейной системе не остается незамеченным и затрагивает каждого члена семьи, насилие циркулирует в семейной системе попеременно актуализируясь в отношениях тех или иных членов семьи .

В каждом описанном случае можно проследить следующую закономерность: когда в отношениях между двумя членами семьи характер, степень насилия и вызванный этим уровень напряжения начинает превышать некоторую отметку, в отношения может включиться или быть включен третий член семьи, образуется треугольник. Включившийся участник триады может начать транслировать насилие по отношению либо к обоим членам семьи, либо встав на сторону одного из членов семьи транслировать насилие по отношению к другому, и уже в отношениях между ними повышается уровень напряжения, и в эти отношения может включится или быть включен какой-либо член семьи. Таким образом можно говорить, что каждые два участника образовавшегося треугольника образуют новые треугольники, включая в них других членов семьи, соответственно напряжение перемещается от старых участников процесса к новым и наоборот.

Между членами семьи существует множество негласных союзов, явных и тайных, неосознаваемых коалиций с помощью которых члены семьи преследуя личные цели оказывают давление на тех членов семьи от которых может зависеть достижение этих целей.

Циркулируя в семейной системе насилие трансформируется в различные формы.

Каждый член семьи порождает и противостоит насилию доступными ему средствами и способами, формы которые принимает насилия разнообразны.

Надо отметить, что ответ на насилие не всегда происходит сразу, непосредственно в ситуации когда один из членов семьи по отношению к другому транслирует насилие, ответ может быть отложен на некоторый срок.

Важно заметить и то, что ответ редко оказывается преднамеренным и осознаваемым, можно полагать, что ответ происходит спонтанно и бессознательно.

В завершение можно сказать, что циркуляция насилия в семейной системе есть причина и результат новых насильственных действий, а сама система семьи (относительно жесткая структура) является благоприятной для воспроизведения цикла насилия вновь.


Семья как система
Структура Семейную систему можно рассматривать как единое образование, обладающее определенными особенностями структуры, функционирования и развития. В структурном отношении всякая нуклеарная семья включает в себя четыре основные группы подсистем. Первая состоит из отдельных людей – членов семьи; вторая образована диадой муж – жена; тр ...

Проблема агрессивности личности в современной психологии. Подростковая агрессивность
Агрессивность – "враждебность, свойство или черта личности, подчеркивающая ее тенденцию причинять неприятности, нападать, наносить вред другим людям и окружающему миру".[9] Агрессивность [от лат. aggressio — нападать] также определяется как стабильная, устойчивая характеристика, свойство, отражающее осознаваемую или неосознав ...

Внимание и пол
Гендерные различия далеко не столь велики, как наше общество заставляет нас думать. Они не обнаруживаются в таких важных областях, как память, интеллект, творчество, аналитические способности, способность руководить и личностные качества. Небольшие различия находят в отдельных вербальных, математических способностях и пространственном м ...