Анализ результатов

Из пяти семей участвовавших в исследовании в каждой семье насилие имеет место.

Каждый акт насилия происходящий в семейной системе не остается незамеченным и затрагивает каждого члена семьи, насилие циркулирует в семейной системе попеременно актуализируясь в отношениях тех или иных членов семьи .

В каждом описанном случае можно проследить следующую закономерность: когда в отношениях между двумя членами семьи характер, степень насилия и вызванный этим уровень напряжения начинает превышать некоторую отметку, в отношения может включиться или быть включен третий член семьи, образуется треугольник. Включившийся участник триады может начать транслировать насилие по отношению либо к обоим членам семьи, либо встав на сторону одного из членов семьи транслировать насилие по отношению к другому, и уже в отношениях между ними повышается уровень напряжения, и в эти отношения может включится или быть включен какой-либо член семьи. Таким образом можно говорить, что каждые два участника образовавшегося треугольника образуют новые треугольники, включая в них других членов семьи, соответственно напряжение перемещается от старых участников процесса к новым и наоборот.

Между членами семьи существует множество негласных союзов, явных и тайных, неосознаваемых коалиций с помощью которых члены семьи преследуя личные цели оказывают давление на тех членов семьи от которых может зависеть достижение этих целей.

Циркулируя в семейной системе насилие трансформируется в различные формы.

Каждый член семьи порождает и противостоит насилию доступными ему средствами и способами, формы которые принимает насилия разнообразны.

Надо отметить, что ответ на насилие не всегда происходит сразу, непосредственно в ситуации когда один из членов семьи по отношению к другому транслирует насилие, ответ может быть отложен на некоторый срок.

Важно заметить и то, что ответ редко оказывается преднамеренным и осознаваемым, можно полагать, что ответ происходит спонтанно и бессознательно.

В завершение можно сказать, что циркуляция насилия в семейной системе есть причина и результат новых насильственных действий, а сама система семьи (относительно жесткая структура) является благоприятной для воспроизведения цикла насилия вновь.


Практическое задание
Проведите системный анализ рабочей группы Создадим рабочую группу для реализации какого-либо проекта. Данная рабочая группа, решает новые задачи, отличающиеся от задач, которые стоят перед существующими функциональными подразделениями. Между рабочей группой и всей организацией должна быть устойчивая связь, так как реализация проекта ...

Теоретические взгляды на проблему подросткового возраста. Характеристика подросткового возраста в рамках теории «эго-идентичности» по Э.Эриксону.
Юность считается очень важным периодом в психосоциальном развитии человека. Уже не ребенок, но еще и не взрослый, подросток сталкивается с различными социальными требованиями и новыми ролями, что и составляет существо задачи, которая предъявляется человеку в этом возрастном периоде. Новый психосоциальный параметр, появляющийся в юности, ...

Применение эффективных способов снижения стресса в коллективе МОУ «СОШ№ 6». Рекомендации по снижению стрессов
Можно дать некоторые рекомендации, позволяющие работникам школы снизить уровень профессионального стресса: - программы по уходу за детьми, учебные и воспитательные проекты для детей сотрудников; - разделение труда для снижения нагрузки; - бесплатная мобильная связь несколько дней в неделю в часы пик; - услуги по реорганизации дней р ...