Развитие психологии современного человека закладывается в раннем возрасте и предопределяется педагогическими характеристиками воздействия на него общества, воздействия на него окружающих людей и, прежде всего, самых близких для ребёнка людей, его семьи. Тем самым подтверждается роль, которая оказывается психологом-педагогом в формировании личности, формировании психологических её характеристик. ortoped-galimov.ru
В воспитании и развитии дошкольника важны все факторы воздействия на ребенка – как семейное воспитание, так и воспитание в условиях дошкольного учреждения.
Однако психологическое влияние на развитие личности не заканчивается воздействием на построение внутренней личностной структуры. Важно отметить и значимость влияния психолога на развитие всех характеристик человека, в том числе и физических. Дело в том, что все действия (бездействия) человека напрямую зависят от его психических характеристик, от состояния психики личности на данный момент. Исходя из этого, важно отметить и значительную роль, оказываемую именно психологом на развитие физических характеристик и качеств человека.
Особенно, указанное воздействие, важно в младшем возрасте, когда психика ребенка находится в состоянии интенсивного развития. То или иное воздействие на этот процесс может оказать значительное влияние на восприятие ребенком мира, на его участие в совместной, коллективной деятельности и, в том числе, на его участие в физкультурной деятельности группы в условиях детского дошкольного учреждения.
Ортопедический режим.
1. Коррекционная стенка:
¨ после гимнастических процедур;
¨ после занятий;
¨ на физкультуре, утренней гимнастике;
¨ ЛФК;
¨ после ужина.
2. Мешок (во время упражнения около коррекционной стенки и на занятиях физкультуры).
3. Пояс коррекции (на занятиях от 2-х до 30-ти минут).
4. Две физминутки на занятиях.
5. Физкультура 3 раза в неделю.
6. Сон (жесткая постель, коррекционная подушка).
7. Коррекционная гимнастика после сна, дорожки для профилактики плоскостопия.
8. Релаксация под музыку (перед сном, после сна, в течение дня после активной деятельности).
9. Ежедневные занятия ЛФК, массаж.
10. В свободной деятельности упражнения в стопоходах, на мячах, на бревне.
Ортопедический режим предоставлен для раскрытия темы: «Роль детского психолога в сфере физкультурной деятельности дошкольника». В группах с нарушениями опорно-двигательного аппарата большое время уделяется физкультурной деятельности, но психологических моментов мало, а где-то совершенно нет. Психолог может включиться в деятельность ребенка и повлиять на дальнейшее его развития.
В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привлечено к проблемам развития ребёнка. Этот интерес далеко не случаен, так как обнаруживается, что дошкольный период жизни является периодом наиболее интенсивного и нравственного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка. При этом множественные факторы, влияющие на социализацию личности, также закладываются и формируются именно в дошкольный период развития ребенка.
Индиго, Зелёные, Красные, Чёрные – кто они такие!
Биополевые оболочки и энергоконструктивные особенности ауры детей с жёлтой, зелёной, индиго и чёрной аурой значительно отличаются друг от друга. Самая нерациональная биополевая конструкция поля личности у людей с жёлтой аурой. Как правило, это обычный человек – представитель пятой расы. Аура в виде яйца: напряжённость энергетики кокона ...
Классификация типов темперамента (в основе – характерные психологические
особенности ):
1. Сангвиник
- живой, подвижный, быстро отзывающийся на события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности.
2. Холерик
– быстрый, порывистый, страстный, неуравновешенный, склонный к бурным, эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения.
3. Флегматик
– медлительный, невозмутимый, с устойчивыми стремлениями и настроен ...
Теоретическое исследование тревожности. Общая
характеристика тревожности
Тревожность – это свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх тревогу в специфических социальных ситуациях [1].
Избрав эту точку в качестве отправной, необходимо дополнить общий контекст рассмотрения центральной проблемы – проблемы тревоги. Этот контекст в самом общем виде можно определить как экз ...


