Развитие психологии современного человека закладывается в раннем возрасте и предопределяется педагогическими характеристиками воздействия на него общества, воздействия на него окружающих людей и, прежде всего, самых близких для ребёнка людей, его семьи. Тем самым подтверждается роль, которая оказывается психологом-педагогом в формировании личности, формировании психологических её характеристик.
В воспитании и развитии дошкольника важны все факторы воздействия на ребенка – как семейное воспитание, так и воспитание в условиях дошкольного учреждения.
Однако психологическое влияние на развитие личности не заканчивается воздействием на построение внутренней личностной структуры. Важно отметить и значимость влияния психолога на развитие всех характеристик человека, в том числе и физических. Дело в том, что все действия (бездействия) человека напрямую зависят от его психических характеристик, от состояния психики личности на данный момент. Исходя из этого, важно отметить и значительную роль, оказываемую именно психологом на развитие физических характеристик и качеств человека.
Особенно, указанное воздействие, важно в младшем возрасте, когда психика ребенка находится в состоянии интенсивного развития. То или иное воздействие на этот процесс может оказать значительное влияние на восприятие ребенком мира, на его участие в совместной, коллективной деятельности и, в том числе, на его участие в физкультурной деятельности группы в условиях детского дошкольного учреждения.
Ортопедический режим.
1. Коррекционная стенка:
¨ после гимнастических процедур;
¨ после занятий;
¨ на физкультуре, утренней гимнастике;
¨ ЛФК;
¨ после ужина.
2. Мешок (во время упражнения около коррекционной стенки и на занятиях физкультуры).
3. Пояс коррекции (на занятиях от 2-х до 30-ти минут).
4. Две физминутки на занятиях.
5. Физкультура 3 раза в неделю.
6. Сон (жесткая постель, коррекционная подушка).
7. Коррекционная гимнастика после сна, дорожки для профилактики плоскостопия.
8. Релаксация под музыку (перед сном, после сна, в течение дня после активной деятельности).
9. Ежедневные занятия ЛФК, массаж.
10. В свободной деятельности упражнения в стопоходах, на мячах, на бревне.
Ортопедический режим предоставлен для раскрытия темы: «Роль детского психолога в сфере физкультурной деятельности дошкольника». В группах с нарушениями опорно-двигательного аппарата большое время уделяется физкультурной деятельности, но психологических моментов мало, а где-то совершенно нет. Психолог может включиться в деятельность ребенка и повлиять на дальнейшее его развития.
В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привлечено к проблемам развития ребёнка. Этот интерес далеко не случаен, так как обнаруживается, что дошкольный период жизни является периодом наиболее интенсивного и нравственного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка. При этом множественные факторы, влияющие на социализацию личности, также закладываются и формируются именно в дошкольный период развития ребенка.
Теория "коллективных представлений" Э. Дюркгейма
Социальная реальность в представлении Э. Дюркгейма складывается из социальных фактов двух родов - морфологических, к которым французский социолог относит демографические, технологические и экологические факты, и из коллективных представлений, т.е. фактов коллективного сознания. Именно последние особенно значимы для Дюркгейма, - в них ра ...
Семья 2.
Состав семьи: муж (29 лет, образование средне-специальное),жена (21 год, студентка), бабушка (65 лет, пенсионерка,бабушка супруги).
Стадия жизненного цикла семьи: стадия зарождения семьи.
Сплоченность: Семью можно обозначить как семью объединенного типа, с умеренным уровнем сплоченности.
Гибкость: гибкий тип семейной системы.
Внешни ...
Основные противоречия в теории Декарта
Рене Декарт (1596-1650) попытался дать философско-теоретическое решение тех проблем, которые постоянно вставали перед Галилеем, но которых последний, как мы видели в предыдущей главе, не в состоянии был разрешить, то и дело впадая в противоречия с самим собой. Декарт хорошо видел эти противоречия, о чем свидетельствует и приведенное нам ...