Гипотеза –
существует взаимосвязь между депрессивностью, агрессивностью и склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением.
Цель
данной работы – на основе изучения литературы и проведения исследования изучить феномен суицида и выявить взаимосвязь агрессивности и депрессивности со склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением.
На основе цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ юридико-психологической литературы по теме исследования: анализ источников, посвященных проблеме суицида, рассмотрение различных подходов к пониманию феномена суицида.
2. Изучить уровень депрессивности и агрессивности у несовершеннолетних с девиантным поведением.
3. Выявить взаимосвязь агрессивности и депрессивности со склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением.
4.
Определить методы профилактической и коррекционной работы с несовершеннолетних.
Объект исследования
– индивидуально-психологические особенности определяющие склонность к суициду.
Предмет
исследования
– взаимосвязь депрессивности и агрессивности со склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением.
Методы исследования
– теоретический анализ юридико-психологической литературы, метод математической обработки данных, проведение диагностических методик.
Организация исследования
– исследование проводилось в ВК УФСИН города Калуги, а также в Медынской детской комнате милиции. В нем приняли участие 50 человек (несовершеннолетние мужского пола в возрасте от 14 – 18 лет)
Теоретическая и методологическая основа исследования- тему суицида разрабатывали такие известные авторы как Эмиль Дюркгейм «Самоубийство. Социологический этюд» (1897). Он считал, что только социология способна объяснить различия в количестве самоубийств, наблюдаемые в разных странах в разные периоды. В качестве альтернативного объяснения Дюркгейм выдвинул предположение, что самоубийство — это социальный факт, продукт тех значений, ожиданий и соглашений, которые возникают в результате общения людей друг с другом. Он использовал понятие «анемия» для объяснения процессов, происходящих в переходные и кризисные периоды развития общества. Последователь Эмиля Дюркгейма Морис Хальбвакс в книге «Причины самоубийства» (1930) продолжил изучение понятия социальной анемии и продемонстрировал взаимодействие социальных и психических факторов этого явления. На тему суицида существует множество статей. Такие, например, как Боенко А.В. «Психологические особенности суицидального поведения военнослужащих и его профилактика», Кондрашенко В.Т. «Девиантное поведение у подростков» Мн., 1988, Г. Грузман «Слово о самоубийстве» и др. Сейчас существует множество сайтов, на которых представлена статистика самоубийств в стране и мире, а также причины суицидов.
Научная новизна и теоретическая значимость
работы состоит в изучении и обобщении знаний и теоретических представлений о суициде, его причинах и предотвращении.
Практическая значимость
работы заключается в возможности использовать теоретический материал при разработке программы профилактической работы с несовершеннолетними.
Исследование самооценки кардиологических больных с
ишемической болезнью сердца. Методика
и ход исследования
Ишемическая болезнь сердца (синоним коронарная болезнь) - патология сердца, в основе которой лежит поражение миокарда, обусловленное недостаточным его кровоснабжением в связи с атеросклерозом и возникающими обычно на его фоне тромбозом или спазмом венечных (коронарных) артерий сердца. Понятие «ишемическая болезнь сердца» является группо ...
Факторы, определяющие специфику отцовства
Специфический стиль отцовства зависит от множества социокультурных условий и существенно варьирует от культуры к культуре (Овчарова Р.В., 2005). Кроме того, отцовство невозможно рассматривать в отрыве от семейной и социальной ситуации. В контексте семьи на взаимоотношения отца и ребенка оказывают влияние множественные факторы, среди кот ...
Юность
Для продолжения учебы Узнадзе уехал в Швейцарию, а затем в Германию, где поступил на философский факультет Лейгщигского университета. В то время там работал один из основоположников экспериментальной психологии Вильгельм Вундт, который не только читал лекции по философии и психологии, но и работал в собственной лаборатории. И в этом уче ...