Выводы

1. Исторически сложившиеся роли и функции мужчин, а именно персонификация власти в лице мужчины, кормилец, высший дисциплинатор, были перенесены в сферу отцовства в чистом виде, что предписывало отцу в семье быть авторитарным и доминантным. В настоящее время мы видим, что современное отцовство постепенно приходит к демократическим отношениям в семье.

2. Успешность выполнения мужчиной своей отцовской роли во многом зависит от конкретной социокультурной ситуации и эмоциональной среды, в которой он существует.

3. В структуру отцовства входят следующие компоненты: потребностно-эмоциональный, операциональный, ценностно-смысловой и сквозной интегральный компонент – оценочный. При этом структурная модель отцовства подчиняется двум принципам построения структуры личности по Б.Г. Ананьеву: субординационному и координационному. То есть, компоненты более сложные оказывают непосредственное влияние на низлежащие уровни структуры, однако при этом все компоненты имеют достаточную автономию.

4. Процесс формирования отцовства проходит несколько стадий, часть из которых задается логикой развития сотрудничества родителя и ребенка, и сходна с аналогичными стадиями формирования материнства. Однако большинство процессов, характеризующих формирование отцовства, проходят в своем развитии совсем другие этапы, нежели подобные процессы у женщин. К ним можно отнести процесс принятия мужчиной решения стать отцом, процесс принятия роли отца и включение ее в личностный конструкт и формирование отцовской любви, которая в отличие от материнской, считается условной.

5. Активное участие отца в воспитании позитивно влияет на развитие ребенка. Кроме того, отцовская роль, проходя через призму личности мужчины, так или иначе изменяет эту личность.

6. Построение мужчиной собственного отцовского поведения складывается, по меньшей мере, из трех составляющих: бессознательных установок, идущих от прародителей, сознательных установок, выработанных в процессе анализа модели поведения собственного отца, и установок, создаваемых социальной средой, включающей культурные, традиционные, исторические, экономические, политические и многие другие социальные стороны жизни.


Эмпирическое исследование гендерных особенностей агрессивного поведения в подростковом возрасте. Процедура проведения психодиагностического исследования
Участники исследования. Группа подростков 13-17 лет (6-11 классы закопской средней школы) в количестве 40 человек. Из них 20 мальчиков и 20 девочек. Выбор методик исследования. Для выбора адекватного инструментария, мы познакомились с существующими техниками и методиками, которые направлены на диагностику агрессивного поведения. Дост ...

Проблема насилия в семье
Статистические данные о распространенности и степени насилия в семье в нашей стране крайне разноречивы и по мнению авторитетных исследователей (Кон И.С.) занижены. Цифры статистики распространенности сексуального насилия в семье у женщин колеблются от 6 до 36%. Статистика российских служб экстренной психологической помощи детям и подр ...

З. Фрейд и исследование бессознательного
Бессознательное - это огромный пласт психики, по своему объему значительно больший, чем вся сознательная жизнь. Впервые бессознательное в начале века было открыто австрийским психиатром З. Фрейдом. Категория бессознательного прочно вошла в обиход науки XX века. Она настолько укоренена в нашем сознании, что рассуждения о нем, изучение ег ...