1. Исторически сложившиеся роли и функции мужчин, а именно персонификация власти в лице мужчины, кормилец, высший дисциплинатор, были перенесены в сферу отцовства в чистом виде, что предписывало отцу в семье быть авторитарным и доминантным. В настоящее время мы видим, что современное отцовство постепенно приходит к демократическим отношениям в семье.
2. Успешность выполнения мужчиной своей отцовской роли во многом зависит от конкретной социокультурной ситуации и эмоциональной среды, в которой он существует.
3. В структуру отцовства входят следующие компоненты: потребностно-эмоциональный, операциональный, ценностно-смысловой и сквозной интегральный компонент – оценочный. При этом структурная модель отцовства подчиняется двум принципам построения структуры личности по Б.Г. Ананьеву: субординационному и координационному. То есть, компоненты более сложные оказывают непосредственное влияние на низлежащие уровни структуры, однако при этом все компоненты имеют достаточную автономию.
4. Процесс формирования отцовства проходит несколько стадий, часть из которых задается логикой развития сотрудничества родителя и ребенка, и сходна с аналогичными стадиями формирования материнства. Однако большинство процессов, характеризующих формирование отцовства, проходят в своем развитии совсем другие этапы, нежели подобные процессы у женщин. К ним можно отнести процесс принятия мужчиной решения стать отцом, процесс принятия роли отца и включение ее в личностный конструкт и формирование отцовской любви, которая в отличие от материнской, считается условной.
5. Активное участие отца в воспитании позитивно влияет на развитие ребенка. Кроме того, отцовская роль, проходя через призму личности мужчины, так или иначе изменяет эту личность.
6. Построение мужчиной собственного отцовского поведения складывается, по меньшей мере, из трех составляющих: бессознательных установок, идущих от прародителей, сознательных установок, выработанных в процессе анализа модели поведения собственного отца, и установок, создаваемых социальной средой, включающей культурные, традиционные, исторические, экономические, политические и многие другие социальные стороны жизни.
Анализ и систематизация данных исследований в специализированной литературе. Проблемы наркомании среди молодёжи. Профилактика химической
зависимости.
Сначала определим, в общем, что такое наркомания, что вообще означает этот термин?
Греческое «
narke
» означает оцепенение, «
mania
» – безумие, сумасшествие. Сущность наркомании (а так же её социальное значение) наиболее полно выражается следующим определением. Наркомания – социально опасное психическое заболевание, в основе которого ...
Детская агрессия
В психологии ведутся отчаянные споры по поводу канонической психоаналитической позиции об изначальной, базовой агрессивности человека. Мы здесь не будем сколько-нибудь подробно останавливаться на этом вопросе. Однако отметим, что вряд ли можно согласиться, особенно применительно к вопросам детской психологии, с представлениями, будто аг ...
Религиозное воспитание
В процессе религиозного воспитания верующих индивидам и группам целенаправленно и планомерно внушаются (индоктринируются) мировоззрение, мироощущение, нормы отношений и поведения - соответствующие вероучительным принципам определенной конфессии (вероисповедания).
Религиозное воспитание осуществляется священослужителями; верующими аген ...