Самоубийство является острой проблемой нашего общества. Постоянно происходящие в обществе неблагоприятные политические и социально-экономические события увеличивают чувство страха и неуверенности в будущем каждого человека. А человек, прежде всего, нуждается в стабильности и безопасности. Дети и подростки тяжелее переживают все негативные явления, поэтому на них необходимо обратить особое внимание.
В данной работе были рассмотрены такие понятия как «суицид», «Девиантное поведение», а так же «агрессивность» и «депрессивность» их виды, причины возникновения, классификации.
Поставленные в работе цели были достигнуты: был проведен анализ юридико-психологической литературы по теме исследования: анализ источников, посвященных проблеме суицида, рассмотрение различных подходов к пониманию феномена суицида; изучен уровень депрессивности и агрессивности у несовершеннолетних с девиантным поведением; выявлена взаимосвязь агрессивности и депрессивности со склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением и определены методы профилактической и коррекционной работы с несовершеннолетних. То есть гипотеза, выдвинутая в начале данной работы, подтвердилась.
В ходе эмпирического исследования были выявлены закономерности, которые можно использовать для составления программы профилактической работы со склонными к суициду несовершеннолетними. Данная работа поможет своевременно принимать соответствующие меры по профилактике, предотвращению суицидального поведения.
Логические законы речевой коммуникации.
Логичность речи
– важная составляющая ее содержательности. ...
Психологическое содержание и характеристика темперамента
Учение о темпераменте зародилось в античном мире. Первоначальные истоки учения о темпераменте примыкают к «гуморальной патологии» древнего Востока (Египет, Индия), которая отражала общие взгляды древних народов на природу в целом.
Дальнейшее развитие учение о темпераментах в древнем мире связано с именами Гиппократа, Платона, Аристотел ...
Теоретическая часть. Внимание как психический процесс
Внимание – один из тех познавательных процессов человека, в отношении которых среди психологов до сих пор нет согласия, несмотря на то, что его исследования ведутся уже много веков.
С тех пор как психология стала отдельной областью знания, психологи самых разных направлений единодушно отрицают внимание как самостоятельную форму психиче ...