Проблема исследования самооценки личности занимает важное место в практической и теоретической психологии. Это обусловлено поиском причин неблагополучия личности, особенно в общении и деятельности. Известно, что личности, страдающие тяжелыми, длительно протекающими заболеваниями, испытывают некоторую перестройку личности, с учетом ценности здоровья, а то и самой жизни. Что означает для самого больного такая перестройка личности? Вероятно, прежде всего, происходит изменение самооценки, влияющей на успешность выполнения человеком любой деятельности.
Данная курсовая работа посвящена исследованию самооценки больных с ишемической болезнью сердца. В работе рассматриваются вопросы изменения самооценки при различных формах этого заболевания. Исследование, на котором базируется работа, было направлено на выявление изменения адекватности самооценки у больных с ишемической болезнью сердца.
Объектом данной курсовой работы выступает личность.
Предметом данной работы является самооценка больного с ишемической болезнью сердца.
Верифицируемая в исследовании, представленном в курсовой работе, гипотеза формулируется следующим образом: адекватность самооценки больного с ишемической болезнью сердца зависит от тяжести кардиологического заболевания.
Цель данной курсовой работы: исследовать зависимость изменения самооценки больных от формы ишемического заболевания сердца.
Задачи данной курсовой работы:
1) Исследовать научно-психологическую литературу по проблеме самооценки личности;
2) Провести исследование самооценки больных с различными формами ишемической болезни сердца;
3) Провести анализ полученных в ходе исследования данных;
4) Описать результаты исследования и обсудить их.
Методология психологии управления
Разработка концепции соотношения методологии, теории и практики психологии управления невозможна без учета того обстоятельства, что Россия со времен после Витте и Столыпина переживает глубокий кризис в сфере управления. Его сущность заключается в неспособности управления реализовать богатый потенциал страны. Государственный секретарь СШ ...
Пространство в рисунке
Детским рисункам свойственны некоторые общие особенности, связанные с использованием пространства. Как правило, дети используют для рисунка все пространство листа, в противном случае это является признаком робости и неуверенности.
Уверенный в себе ребенок использует всю необходимую ему площадь, начиная рисунок с центра и двигаясь без к ...
Трудности управления конфликтами в педагогическом коллективе
Любой коллектив, в том числе учительский, является разновидностью социальной группы.
Раньше главную особенность коллектива, отличающую его от диффузной группы (простого скопления людей), видели в том, что он занят общественно необходимой деятельностью, подчиняющей интересы личности интересам общества. Считалось: чем сильнее такое подчи ...


