Сам К. Роджерс определял «Я-концепцию следующим образом: «Я-концепция» складывается из представлений о собственных характеристиках и способностях индивида, представлений о возможностях его взаимодействия с другими людьми и с окружающим миром, ценностных представлений, связанных с объектами и действиями, и представлений о целях или идеях, которые могут иметь позитивную или негативную направленность. Таким образом, это - сложная структурированная картина, существующая в сознании индивида как самостоятельная фигура или фон, и включающая как собственно Я, так и отношения, в которые оно может вступать, а также позитивные или негативные ценности, связанные с воспринимаемыми качествами и отношениями Я - в прошлом, настоящем и будущем» [Гуманистическая психология (К.Роджерс) //Психология личности: словарь-справочник / под ред. П. Горностай, Т. Титаренко – К., 2001, с.11].
Выделение описательной и оценочной составляющих позволяет Р.Бернсу рассматривать «Я концепцию» как свойственную каждому индивиду набор установок, направленных на самого себя. В этом наборе главенствуют три элемента:
1) «Образ Я» - представление индивида о самом себе;
2) Самооценка - аффективная оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты «Образа Я» могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением;
3) Потенциальная поведенческая реакция, то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны «образом Я» и самооценкой. [С.В. Талайко Психология личности: курс лекций. – электр. Ресурс: www. myword.ru. Лекция 6].
Кроме того, по мнению Р. Бернса, существует по крайней мере три основные модальности самоустановок:
1) Реальное Я - установки, связанные с тем, как индивид воспринимает свои актуальные способности, роли, свой актуальный статус, то есть с его представлениями о том, каков он на самом деле;
2) Зеркальное (социальное) Я - установки, связанные с представлениями индивида о том, как его видят другие;
3) Идеальное Я - установки, связанные с представлениями индивида о том, каким он хотел бы стать.
В каждой из модальностей Р. Бернс выделяет следующие их аспекты: физическое Я, социальное Я, умственное Я, эмоциональное Я.
Я-концепция - это не только описание черт своей личности, но и вся совокупность их оценочных характеристик и связанных с ним переживаний.
Даже эмоционально нейтральные на первый взгляд характеристики собственной личности обычно содержат в себе скрытую оценку.
Самооценку можно представить себе как эмоционально окрашенное отношение к себе в разных конкретных ситуациях и разных видах деятельности. У. Джеймс писал о том, что наша самооценка зависит от того, кем бы мы хотели бы стать, какое положение хотели бы занять в этом мире; это служит точкой отчета в оценке нами собственных успехов и неудач. Поэтому низкая самооценка предполагает неприятие себя, самоотрицание, негативное отношение к своей личности.
Б. В. Зейгарник, много работавшая с личностью, в том числе и психически больных, приводит следующие данные: «Е. А. Серебрякова исследовала роль успешности выполняемой деятельности в формировании самооценки и уверенности в себе. Если Ф. Хоппе в своей методике предельно абстрагировался от реальных жизненных условий, то Е. А. Серебрякова стремилась максимально приблизиться к ним. В результате своего исследования Е. А. Серебрякова установила несколько видов самооценки:
1) устойчивую адекватную самооценку,
2) неадекватную пониженную самооценку,
3) неадекватную повышенную самооценку,
4) неустойчивую самооценку» [Б.В. Зейгарник. Патопсихология. – Электр. Ресурс: www.ihtik.lib.ru., Глава IV.6].
К. Роджерс разделяет общее отношение к себе на самооценку (отношение к себе как носителю определенных свойств и достоинств) и самоприятие (приятие себя в целом, вне зависимости от своих свойств и достоинств). Механизм формирования этих сторон отношения к себе совершенно различен. Самооценка по какому-либо качеству основывается чаще всего на сравнении своих достижений с достижениями других людей. Понятие самопринятия смыкается с понятием самоотношения.
Понятие имиджмейкинга
В мире конкуренции (а политика реализуется только в поле выбора, мы выбираем одного депутата из нескольких альтернативных кандидатур) действующие лица заинтересованы выглядеть как можно лучше. Были проведены исследования, которые выявляли факторы, влияющие на создание имиджа:
- то, насколько вы хорошо выполняете свою работу – 10%
- им ...
Гипноз
Несколько лет творческой жизни Шульца было отдано гипнотерапии, которую он применял в созданной им в 20-е годы в Бреслау амбулатории лечебного гипноза. Одновременно с терапевтическим применением гипноза Шульц проводил опыты по гипнотизации здоровых людей. К этому периоду относятся два интересных открытия, существенно повлиявших на созда ...
Социально–психологическая характеристика коллектива.
Социально–психологическая характеристика коллектива:
I
.Совместимость.
II
.Сработанность.
III
.Групповая сплоченность.
IV
.Самоорганизованность.
V
.Направленность.
Важным психологическим показателем деятельности трудового коллектива является царящий в нем климат – существенный фактор процветания и делового успеха. ...