Данные полученные при исследовании ригидности говорят о том, что ее уровень снизился. Так, до коррекционных занятий средний балл составлял 15,70, а после проведения коррекционных занятий средний балл составляет 12,40. Эти различия статистически достоверны на высоком уровне значимости (р < 0,01). Это выражается в том, что дети стали более спокойней относится к переменам, происходящим в их жизни, воспринимать их адекватно. А так же намного легче переключаться с одного вида деятельности на другую.
Обобщая полученные данные, мы видим, что после проведения коррекционной работы уровень тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности снизился.
Данные по шкале цветового диапазона настроений.
Гистограмма №2
Из полученных данных можно сказать следующее:
· Тревожное настроение в группе детей снизилось с 35% до 23% (на 7%)
· Восторженное настроение повысилось с 2% до 5% (на 3%)
· Приятное настроение повысилось с 11% до 15% (на 4%)
· Грустное настроение понизилось с 7% до 5% (на 2%)
· Крайне неудовлетворенное понизилось с 8% до 7% (на 1%)
· Радостное повысилось с 10% до 15% (на 10%)
· Спокойное повысилось с 15% до 20% (на 5%)
· Затруднения в определении настроения составляли 12%, составляют 5% (на 7%)
Таким образом, можно отметить, что после проведенной коррекционной работы общий фон настроения в группе стал более позитивным. Но это может быть связанно как с успешно проведенной работой, так и с событиями, происходящими в жизни детей в тот момент.
Отношение Ислама к суициду
Ислам относится к самоубийству с осуждением, однако, как и иудаизм, признает смягчающие обстоятельства. Если мусульманский закон и порицает самоубийство, то не столько в силу религиозных установлений, сколько из соображений гуманности. Если говорить о религиозном аспекте этого деяния, то, с точки зрения ислама, преступность суицида закл ...
Психоанализ
и франкфуртская школа.
Большой вклад в философское осмысление фрейдовских идей внесли представители франкфуртской школы. В основе философских построений франкфуртцев, наряду с идеями Гегеля, Ницше и других мыслителей, лежит психоаналитическое учение Фрейда о человеке и культуре [6].
Как известно, франкфуртцы выступили с обоснованием необходимости "крити ...
Определение психологического содержания педагогической толерантности
Психологический анализ проявления толерантности в процессе педагогической деятельности учителя свидетельствует о том, что она является профессионально важным качеством личности учителя. Анализируя особенности толерантности учителя в педагогическом процессе, Ю.П. Поваренков определяет два вида толерантности педагога: социальная и психоло ...


