Заведующий хозяйством относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора, которому он непосредственно подчиняется в своей работе.
На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
Заведующий хозяйством должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации; средства механизации труда обслуживающего персонала; правила эксплуатации помещений; основы организации труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
На заведующего хозяйством возлагаются следующие должностные обязанности: руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений; обеспечение сохранности хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории; наблюдение за состоянием помещений и принятие мер по своевременному их ремонту; обеспечение работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода; руководство работой обслуживающего персонала.
Заведующий хозяйством имеет право: на все предусмотренные законодательством социальные гарантии; требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав; требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам; на получение рабочей одежды; на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания; знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности; вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы; запрашивать документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей; повышать свою профессиональную квалификацию; другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
Итак, мы ознакомились с краткой характеристикой МОУ «Средняя школа № 6».
Рассмотрели основные задачи педагогического коллектива. Узнали, на чем специализируется учебное заведение. Рассмотрели организационную структуру школы. А также охарактеризовали основные функции, права и обязанности инспектора отдела кадров и заведующего хозяйственной частью, что дало нам лучше понять, в чем заключается сущность этих двух профессий.
Методы исследования
Все использованные методики адаптированы на младший школьный возраст.
1. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) (Автор: Д.А. Леонтьева (приложение 1). Данное исследование направлено на изучение системы ценностей [1, с. 90-91].
2. Методика «Ценностные ориентации» Автор: М. Рокич (приложение 3), [40, с. 34]. Система ценностных ориентации ...
Особенности внимания в старшем школьном возрасте
В ранней юности завершается подготовка к самостоятельной жизни человека, формирование ценностей, мировоззрения, выбор профессиональной деятельности и утверждение гражданской значимости личности. В результате и под воздействием этих социально-личностных факторов перестраивается вся система отношений юноши с окружающими его людьми и измен ...
Наркотики и закон
С 1 января 1997 года вступил в действие новый Уголовный Кодекс РФ. В главе 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" имеются следующие статьи, определяющие наказание за действия, связанные с наркотическими средствами и психотропными веществами (статьи приведены в сокращении):
Статья 228. Незако ...