Управление стрессами » Проблема стрессов в отделе кадров МОУ «СОШ № 6»

Проблема стрессов в отделе кадров МОУ «СОШ № 6»

Рассмотрим проблему стрессов на примере должности инспектора отдела кадров. Специалист ОК, одной из функцией которого является осуществление контроля за состоянием трудовой дисциплины в подразделениях организации, представление установленной отчетности сверхмобилизации организма. Это постоянная работа с людьми. Такая работа на износ не только обостряет уже имеющиеся болезни, но и провоцирует появление новых. Это психологическое явление. В первую очередь потому, что причина стрессов – это не внешние обстоятельства, а внутренне психологическое пространство человека. Одни и те же обстоятельства могут расцениваться людьми как негативно, так и позитивно.

Специалист отдела кадров также испытывает сильный стресс, когда цели работы неясны, когда существует конфликт требований, предъявляемых им, когда работы слишком много или слишком мало, когда работники мало влияют на решение, касающееся их, и когда на них лежит ответственность за работу других людей. Такая ответственность лежит в первую очередь на инспекторе отдела кадров, который обязан брать на себя инициативу в решении проблем, относящихся к стрессу. По мере возрастания серьезности этой проблемы основной задачей менеджеров по персоналу или инспекторов отдела кадров становится создание «здоровых» рабочих мест.

Рис. 2 Мероприятия по устранению стресса

Многие производственные стрессоры в отделе кадров порождаются теми решениями, которые принимаются в отношении подбора и размещения кадров, обучения, планирования работы и создания определенных условий труда. В эти решения можно внести коррективы, которые уменьшат стресс. Стресс на работе может получить широкое распространение. Он способен парализовать работу учреждения, если менеджеры по персоналу боятся принимать решения. Когда это происходит, стресс распространяется по организации подобно зловредному грибку.

Некоторые специалисты полагают, что внимание следует сосредоточить на изменении организации труда. Низкая оплата труда порождает текучесть кадров. А это является следствием стресса в учреждении.

Если не прибегать к реорганизации труда, то работники отдела кадров, которые непосредственно работают с людьми, должны научить своих сотрудников иному отношению к работе, а не ждать, пока они сами адаптируются к ней, говорит Брайан Лаутон, психолог и консультант банка «Wells Fargo».

Существует также проблема низкой производительности труда, вернее несвоевременного выполнения этого труда. Проблема кроется в стиле управления директора данного учреждения, который неправильно делегировал полномочия, определял ответственность и приоритеты. В итоге, работники не доверяют ни ему, ни друг другу. В учреждении нездоровая обстановка, которая провоцирует развитие стрессов у его работников. Все члены коллектива испытывают дискомфорт, а это поднимаем моральный дух, ибо работники осознают, что у них одна проблема. Менеджер по персоналу должен научиться использовать обратную связь от сотрудников.

Другой подход – участие работников в планировании и осуществлении перемен. Эксперты полагают, что работники, которые участвуют в организационных переменах, испытывают меньший стресс, чем те, кого руководство игнорирует.


Виды лжи
Одной из задач данного исследования является теоретический анализ особенностей понимания зарубежных и отечественных авторов о различных видах лжи в межличностном взаимодействии. П. Экман очень широко трактует понятие «ложь». Экман выделяет две основные формы лжи: 1) умолчание (сокрытие правды) - лжец скрывает истинную информацию, но не ...

Сенсуализм и феноменализм Т. Гоббса
Гоббс - сторонник учения о двух истинах. Он говорил о необходимости "отделять религию, т.е. правила, согласно которым следует чтить Бога, и правила философии, т.е. учения частных людей. При этом истины религии должно доставлять Священное Писание, а философские учения - естественный разум…". Гоббс утверждал, что догматы религии ...

Влияние стиля педагогического общения на межличностные отношения подростков.
Педагогическое общение – это профессиональное общение педагога с учащимися на уроке и вне его, направленное на создание благоприятного психологического климата. Неправильное педагогическое общение рождает страх, неуверенность, ослабление внимания, памяти, работоспособности, нарушение динамики речи и, как следствие, появление стереотипны ...