Актуальность исследования. Начатое в ряде последних десятилетий исследование субъектности личности и ее субъективной реальности вернуло в исследовательский оборот проблемы, связанные с личными отношениями. Отсюда понятен возникший интерес к феноменологии семьи, дружбы, любви, соседства, приятельства, т.е. к широкому спектру личных переживаний человека.
В течение длительного времени отечественной истории шло многолетнее навязывание представлений о второстепенности и незначимости всего личного, частного в угоду культу общественного служения, общественного долга. Концепция человека свободного от частной жизни проповедовалась всеми возможными средствами: литературой, телевидением, философией, психологией, педагогикой, этикой. Это значит, что личная свобода, личные интересы и личные переживания не рассматривались как самоценные. Поощрялось игнорирование частных, семейных интересов, взаимоотношений с родными и близкими, что порождало специфическое представление о человеке в целом. Еще менее значимой казалась личная история каждого отдельного человека, вписанного в социальный контекст лишь в качестве общественной единицы.
Обращение к психологии частной жизни позволит лучше осмыслить проблемы становления образа-Я, изучить условия создания позитивных, помогающих отношений в семье, развить умение конструктивного диалога с людьми близкого окружения. Рассмотрение супружеских отношений сталкивается с широким кругом теоретических и методических проблем, без осмысления которых оно рискует быть неадекватным и эклектичным.
Семья является для человека первой и главной школой межличностных отношений, накладывающей отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Мы несем в себе информацию своей семьи, свои семейные правила и сценарии, передающиеся из поколения в поколение. Это наша модель поведения, которой мы продолжаем пользоваться и в новой семье, и в новых отношениях.
Проблемы, с которыми люди обращаются к психологам, так или иначе связаны с семьей. Семейное консультирование сегодня приобретает особое значение и помощь психолога нужна в различных случаях. Супружеские конфликты, трудности в отношениях между родителями и детьми, проблемы семей, состоящих из нескольких поколений и многое другое.
Учитывая сказанное, в качестве темы для курсовой работы была выбрана следующая: Взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье на разных этапах брака.
Объект исследования: психология супружеских отношений.
Предмет исследования: взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье.
Цель исследования: изучить взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующий комплекс задач:
проанализировать теоретико-методологические основы психологического изучения супружеских отношений;
изучить понятие конфликт и конфликтность;
рассмотреть особенности конфликтов в семье;
познакомиться с историей возникновения и современными трактовками понятия эмпатия;
определить влияние эмпатии супругов на конфликтность в семье.
Констатирующий эксперимент
Таблица №2 Сводная таблица данных в экспериментальной группе по методике «Структурализированное наблюдение» (наблюдаемые фрагменты проявлений агрессивности)
№
Ф.И.
ребенка
Возраст
Фрагменты
Физическая
Направленная на другого
Направленная на предметы
Направленная на себя
Скрытая
Вербальная
В мимик ...
Результаты исследований отношений в коллективе
Замысел исследования.
С целью оптимизации межличностных отношений в медицинском коллективе методом социально-психологического тренинга, было проведено экспериментальное исследование.
В исследовании ставились и решались следующие задачи
:
1) подобрать методики для проведения исследования;
2) составить выборку для исследования;
3) исс ...
Коммуникация как информационный процесс.
Коммуникация – процесс взаимного обмена информацией между партнерами. Коммуникация как информационный процесс имеет ряд психологических особенностей:
1) Наличие у партнеров ролей
o коммуникатор – передает информацию
o реципиент – принимает информацию
2) Динамика смены ролей
, т.е. роли не статичны, для эффективной коммуникации должн ...