Актуальность исследования. Начатое в ряде последних десятилетий исследование субъектности личности и ее субъективной реальности вернуло в исследовательский оборот проблемы, связанные с личными отношениями. Отсюда понятен возникший интерес к феноменологии семьи, дружбы, любви, соседства, приятельства, т.е. к широкому спектру личных переживаний человека.
В течение длительного времени отечественной истории шло многолетнее навязывание представлений о второстепенности и незначимости всего личного, частного в угоду культу общественного служения, общественного долга. Концепция человека свободного от частной жизни проповедовалась всеми возможными средствами: литературой, телевидением, философией, психологией, педагогикой, этикой. Это значит, что личная свобода, личные интересы и личные переживания не рассматривались как самоценные. Поощрялось игнорирование частных, семейных интересов, взаимоотношений с родными и близкими, что порождало специфическое представление о человеке в целом. Еще менее значимой казалась личная история каждого отдельного человека, вписанного в социальный контекст лишь в качестве общественной единицы.
Обращение к психологии частной жизни позволит лучше осмыслить проблемы становления образа-Я, изучить условия создания позитивных, помогающих отношений в семье, развить умение конструктивного диалога с людьми близкого окружения. Рассмотрение супружеских отношений сталкивается с широким кругом теоретических и методических проблем, без осмысления которых оно рискует быть неадекватным и эклектичным.
Семья является для человека первой и главной школой межличностных отношений, накладывающей отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Мы несем в себе информацию своей семьи, свои семейные правила и сценарии, передающиеся из поколения в поколение. Это наша модель поведения, которой мы продолжаем пользоваться и в новой семье, и в новых отношениях.
Проблемы, с которыми люди обращаются к психологам, так или иначе связаны с семьей. Семейное консультирование сегодня приобретает особое значение и помощь психолога нужна в различных случаях. Супружеские конфликты, трудности в отношениях между родителями и детьми, проблемы семей, состоящих из нескольких поколений и многое другое.
Учитывая сказанное, в качестве темы для курсовой работы была выбрана следующая: Взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье на разных этапах брака.
Объект исследования: психология супружеских отношений.
Предмет исследования: взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье.
Цель исследования: изучить взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующий комплекс задач:
проанализировать теоретико-методологические основы психологического изучения супружеских отношений;
изучить понятие конфликт и конфликтность;
рассмотреть особенности конфликтов в семье;
познакомиться с историей возникновения и современными трактовками понятия эмпатия;
определить влияние эмпатии супругов на конфликтность в семье.
Проявление сознательного в поведении человека
Сознание человека обладает рядом свойств, благодаря которым отражение человеком окружающего мира носит субъективный характер. Такими свойствами являются: активность, избирательный характер, обобщенность и отвлеченность, целостность, константность, динамичность, искаженность, индивидуальный характер, способность к рефлексии, различная ст ...
Семья 2.
Состав семьи: муж (29 лет, образование средне-специальное),жена (21 год, студентка), бабушка (65 лет, пенсионерка,бабушка супруги).
Стадия жизненного цикла семьи: стадия зарождения семьи.
Сплоченность: Семью можно обозначить как семью объединенного типа, с умеренным уровнем сплоченности.
Гибкость: гибкий тип семейной системы.
Внешни ...
Душевный настрой
Многие страховые договоры завершаются, не успев начаться, из-за психологического состояния, страхового агента. Нет нужного боевого настроя . А какой есть? Вот несколько наиболее частых случаев.
1. Страховой агент сам совершенно не уверен, что услуги его компании кому-нибудь нужны и выгодны (он либо сам «просчитал» это, либо пришел к та ...