В настоящее время в рамках психологии семьи все отчетливее выделяется новый исследовательский подход – ресурсный, – позволяющий по-новому рассмотреть ряд актуальных для рассматриваемого предметного пространства проблем. Психические ресурсы могут рассматриваться в связи с развитием личности. Данная проблематика органично входит в поле исследовательских интересов отечественной и зарубежной психологической науки. (22, с. 154)
При этом каждому научному направлению присущи свои научные приоритеты и свое видение ведущих факторов развития. В зарубежной психологии вскрыты факторы развития личности и раскрыты психологические причины трудностей на его пути; значительное внимание уделено личностному росту; акцент при этом сделан на процессах самоактуализации, самореализации и пр.
В отечественной психологии развитие личности рассматривалось преимущественно в контексте деятельности человека и характеристик его жизненного пути, наличия или отсутствия у него позиции субъекта своей жизни. Общим для отечественной и зарубежной психологии является признание значимости семейного окружения в развитии личности, особенно, в первые годы жизни человека. Обобщая высказанные позиции, отметим, что семья создает особое пространство, стимулирующее или ограничивающее личностное развитие. И в отечественной, и в зарубежной психологии в качестве значимых для личности рассматриваются феномены, образующиеся в семейном пространстве – доверие, принятие, понимание, заботу, любовь, эмпатию и пр., – которые способны поддержать, направить, стимулировать позитивные процессы развития, а также сгладить или нейтрализовать негативные проявления. (4, с. 18)
Социально-биографические характеристики личности руководителя
	 
Важнейшим условием успешного управления, одним из существенных критериев управленческой эффективности является личность самого руководителя. Какими же чертами должен обладать современный управленец-профессионал? 
В психологической науке пока еще отсутствует единая концепция, единое понимание того, что такое личность. Вместе с тем имеетс ...
	
Проблема измерения чувствительности в исследованиях У. Фехнера
	 
Немецкий ученый Фехнер, исходя из опытов Вебера, сделал допущение, что едва заметный прирост раздражителя (разностный порог) является единицей ощущения и что, следовательно, величину любого ощущения можно характеризовать суммой всех порогов в пределах от абсолютного порога до уровня действующего раздражителя. Применяя исчисление бесконе ...
	
Коммуникация как информационный процесс.
	 
Коммуникация – процесс взаимного обмена информацией между партнерами. Коммуникация как информационный процесс имеет ряд психологических особенностей: 
1) Наличие у партнеров ролей 
o коммуникатор – передает информацию 
o реципиент – принимает информацию 
2) Динамика смены ролей
, т.е. роли не статичны, для эффективной коммуникации должн ...
	


