Особый «бум» психотерапии в сфере семейных отношений пришелся на 90-е годы XX века. Проведенные в рамках данной проблематики исследования оказали значительное влияние на накопление эмпирического материала и выработку теоретических положений, способствующих оформлению психологии семьи. Основной вектор отечественных и зарубежных исследований, связанный с психотерапевтической практикой, касался нарушений поведения детей и подростков. В работах зарубежных психологов психокоррекция нарушений членов семьи, прежде всего детей и подростков, рассматривалась в рамках психодинамического, когнитивного и поведенческого подходов.
В современном психологическом пространстве обозначились два основных подхода к изучению семьи: отношенческий и ценностный. Каждый из этих подходов способствовал оформлению своих частных областей изучения психологии семьи.
Отношенческий подход базируется на рассмотрении семьи в единстве характерных для нее связей, опосредующих внешнюю и внутреннюю активность родителей и детей в их совместной деятельности. Семья при таком подходе трактуется как исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью; как основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества – родительства – родства, и тем самым определяющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи. Соответственно, данный подход лежит в основе выделения двух частных предметных областей психологии семьи: психологии детско-родительских отношений и психологии супружества. (22, с. 151)
В предметной области психологии детско-родительских отношений нами выделены следующие направления: 1) исследования феноменологии детско-родительских отношений, позволяющей раскрыть их специфику; 2) исследование организационных и содержательных особенностей воспитательных воздействий родителей на детей; 3) исследования детско-родительских отношений, обремененных какими-либо структурными или психологическими проблемами. (22, с. 152)
Психология супружеских отношений, как вторая из выделенных нами в рамках отношенческого подхода частная предметная область психологии семьи, в центр своих интересов помещает феномены, характерные для личностного взаимодействия мужа и жены, т.е. для партнеров, находящихся в брачных отношениях. В рамках данной частной проблемной области психологии семьи нами выделяются два основных направления исследований: 1) исследования, раскрывающие психологическую сущность супружества, свойственные ему функции, динамику и другие особенности функционирования; 2) исследования, а также психологическую сущность различных нарушений супружеских отношений. (22, с. 153)
Вторую частную предметную область психологии семьи составили исследования, выполненные в рамках ценностного подхода. В круг психологических исследований, включенных нами в рассматриваемое частное предметное пространство семьи, попало изучение содержания: досупружеских семейных ценностных ориентиров личности; семейных ценностей, обусловленных спецификой этнокультурного пространства; зависимости семейных ценностей супружеской семьи от родительской семьи; семейных ценностей в разных социально-экономических условиях; семейных ценностей в разных типах семьи; полоролевой обусловленности семейных ценностей; семейных ценностей на разных этапах супружества; семейных ценностей у субъектов со спецификой жизненных приоритетов и разными типами личности и т.д. (22, с. 153)
Практическая часть
В ходе исследования было опрошено 50 человек, 26 чел (52%) из которых юноши и 24 чел (48% ) девушки. Таким образом, главное условие выборки, предполагавшее равную представленность молодежи мужского и женского пола, было соблюдено. Респонденты представляли возрастную группу 16 - 18 лет. Блок вопросов был направлен на выявление непосредст ...
Теоретическая часть. Процесс самоутверждения и основные его
характеристики.
Процесс самоутверждения можно сравнить с восхождением на некоторую ценностную лестницу, вершину, т.е. его можно сравнить с самовозвышением. Но иногда цель самоутверждения состоит только в удержании на некоторой определенной ступени. Т.е. можно сделать вывод, что самоутверждение можно включить, как одну из составляющих компонентов процес ...
Индиго
Биополевые энергетические особенности ауры Индиго значительно отличаются от ауры Жёлтых. Энергетический каркас поля на карте диагностики видится в виде ромбического поля из двух-трёх ромбов синего, фиолетового цвета. Обращает на себя внимание необычность этого поля явно не присущего земной генетике человека. Обычных семи чакр, к которым ...