Особый «бум» психотерапии в сфере семейных отношений пришелся на 90-е годы XX века. Проведенные в рамках данной проблематики исследования оказали значительное влияние на накопление эмпирического материала и выработку теоретических положений, способствующих оформлению психологии семьи. Основной вектор отечественных и зарубежных исследований, связанный с психотерапевтической практикой, касался нарушений поведения детей и подростков. В работах зарубежных психологов психокоррекция нарушений членов семьи, прежде всего детей и подростков, рассматривалась в рамках психодинамического, когнитивного и поведенческого подходов.
В современном психологическом пространстве обозначились два основных подхода к изучению семьи: отношенческий и ценностный. Каждый из этих подходов способствовал оформлению своих частных областей изучения психологии семьи.
Отношенческий подход базируется на рассмотрении семьи в единстве характерных для нее связей, опосредующих внешнюю и внутреннюю активность родителей и детей в их совместной деятельности. Семья при таком подходе трактуется как исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью; как основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества – родительства – родства, и тем самым определяющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи. Соответственно, данный подход лежит в основе выделения двух частных предметных областей психологии семьи: психологии детско-родительских отношений и психологии супружества. (22, с. 151)
В предметной области психологии детско-родительских отношений нами выделены следующие направления: 1) исследования феноменологии детско-родительских отношений, позволяющей раскрыть их специфику; 2) исследование организационных и содержательных особенностей воспитательных воздействий родителей на детей; 3) исследования детско-родительских отношений, обремененных какими-либо структурными или психологическими проблемами. (22, с. 152)
Психология супружеских отношений, как вторая из выделенных нами в рамках отношенческого подхода частная предметная область психологии семьи, в центр своих интересов помещает феномены, характерные для личностного взаимодействия мужа и жены, т.е. для партнеров, находящихся в брачных отношениях. В рамках данной частной проблемной области психологии семьи нами выделяются два основных направления исследований: 1) исследования, раскрывающие психологическую сущность супружества, свойственные ему функции, динамику и другие особенности функционирования; 2) исследования, а также психологическую сущность различных нарушений супружеских отношений. (22, с. 153)
Вторую частную предметную область психологии семьи составили исследования, выполненные в рамках ценностного подхода. В круг психологических исследований, включенных нами в рассматриваемое частное предметное пространство семьи, попало изучение содержания: досупружеских семейных ценностных ориентиров личности; семейных ценностей, обусловленных спецификой этнокультурного пространства; зависимости семейных ценностей супружеской семьи от родительской семьи; семейных ценностей в разных социально-экономических условиях; семейных ценностей в разных типах семьи; полоролевой обусловленности семейных ценностей; семейных ценностей на разных этапах супружества; семейных ценностей у субъектов со спецификой жизненных приоритетов и разными типами личности и т.д. (22, с. 153)
Рациональная
психотерапия
Разъясняющую, логически обоснованную терапию трудно выделить в самостоятельный метод. Скорее - это свод общих принципов взаимоотношений врача и больного. Трудно представить врача, который бы в процессе психотерапии не обращался к разуму больного, не разъяснял в той или иной степени сущности и возможных причин болезненного состояния, не ...
Состав, структура и динамика ценностных ориентации личности
Исследователи используют различные методики для изучения ценностных ориентаций молодежи. Социологи, как правило, проводят: анкетирование, углубленное интервью, используют метод фокус-групп. В психологических исследованиях применяются такие методики, как тест М. Рокича в модификации Д.А. Леонтьева – для изучения уровней структуры системы ...
Анализ мотивов лжи, которые курсанты приписывают себе и окружающим
При реализации данной задачи нами был проведен сопоставительный анализ шкал мотивов из опросников «Виды лжи» и «Отношение ко лжи» (См.Таблица 6)
Таблица 6 Представления курсантов о мотивах собственной и чужой лжи
Мотивы
№
Мотивы своей лжи
Мотивы чужой лжи
Юноши
Девушки
Юноши
Девушки
1 чтобы не испортить вп ...