Структура характера.

1. Симтокомплексы

– системы взаимосвязанных психических свойств, которые обусловлены одним и тем же отношением личности к определенной стороне действительности.

Черты, показывающие отношение человека к другим людям (общительность, чуткость, отзывчивость, уважение – черствость, бездушие, грубость, презрение, замкнутость).

Черты показывающие отношение к своему делу (трудолюбие, склонность к творчеству, добросовестность, ответственность, инициативность, настойчивость – лень, недобросовестность, безответственность, пассивность).

Черты, определяющие отношение к себе (чувство собственного достоинства, гордость, самокритичность, скромность – наглость, тщеславие, заносчивость, обидчивость, застенчивость, эгоцентризм).

Черты, характеризующие отношения человека к вещам (аккуратность, бережливость – неряшливость, небрежность).

2. Свойства, присущие характеру как целому.

Степень глубины как качество структуры характера отражает связь черт характера со стержневыми отношениями личности, поэтому отражает базовые свойства личности и их определяющую роль по отношению к другим свойствам.

Цельность – степень внутреннего единства и наличие или отсутствие противоречивых черт; соответствие между сознанием и поступками, целями и деятельностью, мыслями и чувствами.

Степень устойчивости или изменчивости (пластичности) – индивидуальная податливость черт характера изменениям, вызванным внешними условиями или самовоспитанием.

Степень активности – степень постоянной быть в деятельном состоянии.

Сила – проявляется в последовательности действий, упорстве достижения своих целей, отстаивании своих взглядов.

Характер личности

проявляется как непосредственно (в стилях общения), так и опосредованно (через личностную мотивацию и целепологание).

Мотивы

– это побудительные моменты, управляющие поведением людей.

Каждый человек по своему мотивирован и готов в любой момент действовать. Основными мотивами являются потребности.


Адаптация-дезадаптация, компенсация-декомпенсация
Принципы-альтернативы «адаптация-дезадаптация» и «компенсация-декомпенсация» дают возможность рассматривать психические расстройства в связи с их влиянием на социально-психологические функции. Они позволяют оценивать степень совладания с имеющимися нарушениями, что позволяет определять тактику психиатрического воздействия и выбор методо ...

Красные
Рождаются в этот мир с красной аурой (рис.13). Доминирует красное излучение нижней чакры. По своей сути идентичны Индиго, но очень низкого уровня. Жизненной программы поведения нет. Полевая оболочка сложной конфигурации. Снизу от ног до середины бёдер поле бочкообразное с плавным переходом в полуторапиковое поле, напоминающее поле Индиг ...

Профилактика и коррекция агрессивного поведения
Коррекционная работа по профилактике отклоняющегося поведения с подростками имеет свои особенности. На начальных этапах не показаны групповые формы. Не говоря уже о практически неизбежной отрицательной консолидации подростков в группе, индивидуальная работа с подростком является более эффективной. С самого начала, параллельно, необходим ...