Информация » Особенности протекания подросткового кризиса в современном обществе » Характер преступлений среди несовершеннолетних. Не соотнесение подростками групповой и индивидуальной ответственности за свои поступки.

Характер преступлений среди несовершеннолетних. Не соотнесение подростками групповой и индивидуальной ответственности за свои поступки.
Страница 1

С конца 80-х годов фиксируется заметный рост преступности в России. На фоне увеличения общей преступности неуклонно растет преступность среди несовершеннолетних. Так, в период с 1988 по 1992 год она увеличилась в 1,5 раза. По оперативным данным МВД РФ на 1997 год было выявлено общее число лиц совершивших преступления 1372161. Анализ возрастного состава показывает, что на время совершения преступления лиц в возрасте 14-15 лет было 45916 человек; в возрасте 16-17 лет – 116062; в возрасте 18-24 года – 349421; 25-29 лет – 214887; 30-49 лет – 567493. Численность выявленных лиц в разных возрастных группах, совершивших преступления в 1997 году представлена на рисунке 1.

При анализе данных, представленных на рисунке 1, необходимо учесть. Что возрастные группы указаны в рамках разных временных интервалов. Если подростки представлены в группах с разбиением по два года (14-15 лет, 16-17 лет), то более старшие группы объединены в более крупные интервалы (7,5,20 и более лет). Подобное уточнение необходимо при оценке масштабов преступности среди несовершеннолетних. В целом, среди всех выявленных лиц, совершивших преступления, доля подростков в возрасте 14-17 лет составляет 11,8%. Причем важно иметь в виду, что среди всех видов совершенных преступлений «особо тяжкие» и «тяжкие» составляют наиболее высокую долю именно в «молодей» коюрте, по сравнению с другими возрастными группами. Распределение доли «тяжких» и «особо тяжких» преступлений среди выявленных лиц по возрастным коюртам представлено на рисунке 2.

Эти данные недвусмысленно свидетельствуют о том, что возрастные группы 14-15 и 16-17 лет являются наиболее опасными по тяжести совершаемых ими преступлений. В этой связи следует отметить, что среди всех выявленных лиц, совершивших изнасилования в 1997 году доля 14-17- летних составляет 16,5%. Иными словами каждый 6-ой совершивший изнасилование не достиг 18-летнего возраста. К этому следует добавить, что среди лиц, привлеченных за покушение на изнасилование доля лиц этого возраста составляет 12,1% (каждый 9-ый из совершивших попытку изнасилования). Оценивая характер этого типа преступлений, важно иметь ввиду крайне высокую долю групповых изнасилований совершенных несовершеннолетними ( 426 из общего числа 3186). Если же иметь в ввиду и групповые изнасилования с участием несовершеннолетних, то их было зарегистрировано более тысячи.

Таким образом, из расследованных групповых изнасилований за 1997 год каждое третье (36,1%) совершено либо группой несовершеннолетних, либо при их соучастии. Этот момент достаточно принципиален, поскольку характеризует специфику подросткового возраста, когда подросток идет на преступление под влиянием группы, надеясь на групповую, а не индивидуальную ответственность.

В данном случае важно иметь в виду те социально-психологические механизмы организации, которые обуславливают девиантное поведение подростков.

Среди подростков-правонарушителей высока доля имеющих венерические заболевания. Об этом, в частности, могут свидетельствовать косвенные данные о несовершеннолетних. Находящиеся в центрах временной изоляции для правонарушителей (данные МВД).

Итак, например, из всех переданных учреждениями здравоохранения несовершеннолетних каждый шестой, совершивший самовольный уход, имел венерическое заболевание. О характере криминальной ситуации среди несовершеннолетних говорят и данных Министерства внутренних дел РФ, фиксирующие результаты работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

Так, в течение 1997 года было доставлено в ОВД за совершение правонарушений 1163192 несовершеннолетних. Их них почти одна треть до 13-ти лет (319332 ребенка). Важно обратить внимание на то, что из всех доставленных в ОВД несовершеннолетних за совершение правонарушений девушки составляют более трети (38,4%).

Подобная криминализация девочек-подростков достаточно существенно отличает ситуацию конца 90-х от периода 80-х годов. Реально на конец 1997 года состояло на учете в подразделениях ОВД по предупреждению правонарушений несовершеннолетних 432493 человека (из них 87,8% мужского пола). Среди состоявших на учете несовершеннолетних в возрасте до 13 лет (включительно) было 98299 человек (22,7%); в возрасте 14-15 лет – 139760 (32,3%); в возрасте 16-17 лет – 194434 человек(44,9%). Из общего числа состоявших на учете половина (213362) – учащиеся общеобразовательных школ.

Среди несовершеннолетних правонарушителей поставлены на учет в связи с распитием спиртных напитков или появлением в общественных местах в пьяном виде 72908 человек или 16,9% от состоявших на учете. Однако, это не вполне отражает масштабы реальной ситуации, поскольку ОВД в 1997 году на несовершеннолетних было составлено протоколов 315059 за появление в общественных местах в пьяном виде и за распитие спиртных напитков.

Страницы: 1 2


Воспитание и формирование личности
Процессы и результаты социализации имеют внутренне про­тиворечивый характер, так как в идеале социализированный че­ловек должен соответствовать социальным требованиям и в то же время противостоять негативным тенденциям в развитии обще­ства, жизненным обстоятельствам, тормозящим развитие его ин­дивидуальности. Так, нередко встречаются лю ...

Практическая часть
В ходе исследования было опрошено 50 человек, 26 чел (52%) из которых юноши и 24 чел (48% ) девушки. Таким образом, главное условие выборки, предполагавшее равную представленность молодежи мужского и женского пола, было соблюдено. Респонденты представляли возрастную группу 16 - 18 лет. Блок вопросов был направлен на выявление непосредст ...

Основные психолого-педагогические механизмы нравственного воспитания школьников. Механизмы формирования нравственных качеств младших школьников
Механизмы нравственного воспитания — это пути и способы реализации задач нравственного воспитания. Механизмы нравственного воспитания определяются его целью, содержанием, а также возрастными возможностями детей. Механизмы формирования нравственного поведения Основные функции методов данной группы формирование опыта общественного повед ...