Социальное происхождение сознания не в том, что функция первоначально возникает внутри системы социальных отношений (как, кстати, считал П. Жане), а в том, что она возникает как реальное социальное отношение двух людей. Этим сразу же задается иная, принципиально иная логика анализа происхождения высших психических функций. Почему? Хотя бы потому, что реальное социальное отношение между людьми предполагает наличие субъектов, участников этого отношения, которые это отношения строят. Ребенок - не пассивный реципиент-усваиватель социальных норм и правил, он - участник социального взаимодействия. Ребенок не асоциален изначально - наоборот, он социален в том смысле, что выступает именно как участник социального взаимодействия. Социальная среда выступает не как фактор развития (наряду с другой “ниточкой" - фактором биологическим), но как источник развития. А это совсем не одно и то же. Формула Жане - ребенок начинает применять по отношению к себе те самые формы поведения, которые первоначально другие применяли по отношению к нему. Формула Выготского - ребенок начинает применять по отношению к себе те самые формы поведения, которые первоначально сложились как его социальные взаимодействия с другими. И, словно боясь быть неправильно понятым, Выготский повторяет еще и еще раз:
Все высшие психические функции суть интериоризованные отношения социального порядка.
Более того, даже перейдя во внутренний план личности, став индивидуальной по форме, функция остается социальной по содержанию.
Их состав, генетическая структура, способ действия - одним словом, вся их природа социальна: даже превращаясь в психические процессы, она остается квазисоциальной.
Особенности мышления
человека, способствующие возникновению стереотипов
В отдельных случаях человек может контролировать мышление, отчасти свое, но в большей степени чужое. И это он, безусловно, может делать при наличии знаний правил логического мышления. Но именно в отдельных случаях, а не постоянно. Дело в том, что человек осуществляет свое мышление как бы в двух режимах: в "ручном" режиме и в р ...
Организация и методика исследований. Интерпретация результатов
исследований.
Психологические исследования были проведены на базе 6 «Б» класса средней школы №7 города Астаны (классный руководитель – Тихая С.П. – стаж педагогической работы – более 20 лет). В классе 29 учащихся, в исследовании принимало участие – 26 человек, из них 12 мальчиков и 14 девочек. ...
Теоретические и экспериментальные подходы к исследованию мышления
Прежде чем говорить о наиболее известных теоретических направлениях в области исследования мышления, следует обратить внимание на то, что мы впервые при рассмотрении этого вопроса встретимся с такими понятиями, как интеллект и интеллектуальные способности.
Слово «интеллект» происходит от латинского intellectus, в переводе на русский оз ...


