Информация » Психологические проблемы наркотизации в подростковой среде » Легализация наркотиков (доводы «за» и «против»).

Легализация наркотиков (доводы «за» и «против»).
Страница 1

По данным, которые приведены в Российском статистическом ежегоднике за 2000 год, резкий рост числа наркозависимых начался в 1985 году. Динамика этого роста показана на рисунке. Причем цифры графика отражают численность только зарегистрированных наркозависимых. В действительности их (по разным оценкам) в три - десять раз больше. Отсутствие достоверной статистики лишний раз подтверждает, что ситуация не контролируется.

Мировой опыт борьбы с распространением наркотиков можно свести к трем схемам.

Первая - силовое решение. Его используют в Китае: ужесточение законов вплоть до введения смертной казни, воспитание трудом, принудительное лечение и т. п. Для России, на наш взгляд, этот путь малопригоден. Общеполитическая ситуация в стране и масштабы проблемы не позволяют в борьбе с распространением наркотиков эффективно использовать силовые методы и рассматривать их как исключительный способ решения проблемы. По разным оценкам, в России от пяти до двенадцати миллионов наркозависимых. Представим на миг, что государство выделило ресурсы для строительства лечебных учреждений на соответствующее число мест. Лечение и реабилитация одного наркозависимого обходится более чем в тысячу долларов. Пусть нашли и эти деньги. Что произойдет дальше? Мировая статистика показывает, что девяносто процентов прошедших лечение и реабилитацию возвращаются к наркотикам (в России 92-95 процентов). Значит, через год-два процедуру придется повторить. И так до бесконечности.

Второй вариант - легализация слабых наркотиков (голландский вариант). Но если проанализировать голландский вариант глубже, то можно обнаружить, что опыта противодействия обороту наркотиков в этой стране практически нет. Есть двойной стандарт по отношению к наркотикам, который позволяет, с одной стороны, экспортировать в Западную Европу марихуану, выращенную на своей территории, а с другой - стимулирует поток туристов, желающих "оттянуться", не нарушая закона. Другими словами, в благополучной и богатой Голландии пристрастие к наркотикам не стесняются использовать для пополнения бюджета и частных счетов.

Схема третья - это сочетание силовых методов с интенсивной профилактической работой (американский вариант). Эта схема требует серьезного финансирования. Бюджет управления по противодействию наркотикам в США составляет более 19 миллиардов долларов в год. Естественно, что в обозримом будущем Россия не сможет позволить себе ничего подобного.

Однако некоторые успехи США в снижении числа наркозависимых получены в основном не силовым путем, а в результате активизации программ, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Например, число курящих в США за последние пять-шесть лет снизилось почти вдвое, а во многих штатах молодежи запрещено употреблять не только спиртные напитки, но даже пиво. Вместе с тем в США все четче проявляется обратная тенденция. Недавно в штате Невада принят закон о частичной легализации марихуаны. Закон принят на основании референдума, но вступит в силу лишь в том случае, если его подпишет губернатор штата.

В России с выбором способов противодействия распространению наркотиков еще не определились. Основные схемы сводятся к созданию "Единой Федеральной структуры по ПНОН", ужесточению таможенных правил и законодательства. Идет обсуждение метадоновых программ и вопросов легализации наркотиков. Единого мнения по этим вопросам нет. Мнения российских специалистов о метадоне и метадоновых программах разделились, и подчас диаметрально противоположно, даже в среде профессиональных наркологов. Последнее опять-таки указывает на отсутствие надежной статистики и научной проработки вопроса. Вместе с тем в ряде городов России уже обнаружено нелегальное производство этого синтетического наркотика, и есть все основания предполагать, что на криминальном рынке в ближайшие годы "отечественный" метадон начнет вытеснять "импортный" героин.

Вопрос о легализации наркотиков также представлен диаметрально противоположными мнениями. При этом стороны пользуются понятием "легализация наркотиков", не договорившись, что конкретно означает этот термин.

Действительно, как определить, где начинается и где кончается "легализация" наркотиков?

Если законом наркозависимость признана болезнью - это легализация или нет? Если врачи вводят наркотики онкологическим больным - это легализация или нет? Если в рамках программы "снижения вреда" наркозависимым бесплатно меняют шприцы, отчетливо сознавая, что наркотики будут приобретены на криминальном рынке - это легализация или нет? Если, наконец, круглые сутки практически беспрепятственно у каждого фонарного столба можно купить любые наркотики – это легализация или нет?

Страницы: 1 2


Рабочая группа, как особый тип социальной группы
Прежде всего уточним, что же мы понимаем под термином «группа». Группой называются разновидность социальной общности и совокупность индивидов, определенным образом взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной общности и признающихся его членами с точки зрения других. Группа характеризуется следующими основным ...

Процесс познания в учении Д. Локка
Исходным пунктом теории познания Локка является положение, что в мыслях нет ничего, чего не было бы в чувствах. Эту идею он развивает и обосновывает в своем главном труде "Опыт о человеческом разуме", где придерживается принципа "на опыте основывается все знание". По Локку, человек от рождения не имеет никаких принци ...

Проблема исследования мотивации мыслительной деятельности
Проблема мотивов человеческого поведения была выдвинута на первый план психоанализом (3. Фрейд и его последователи). Считалось, что в основе человеческой активности, поведения лежат два основных, или базальных, мотива: первый связан с сексуальной жизнью человека, а второй с его агрессивностью (секс и агрессия). Мотивы взрослого человека ...