Информация » Психологические проблемы наркотизации в подростковой среде » Легализация наркотиков (доводы «за» и «против»).

Легализация наркотиков (доводы «за» и «против»).
Страница 1

По данным, которые приведены в Российском статистическом ежегоднике за 2000 год, резкий рост числа наркозависимых начался в 1985 году. Динамика этого роста показана на рисунке. Причем цифры графика отражают численность только зарегистрированных наркозависимых. В действительности их (по разным оценкам) в три - десять раз больше. Отсутствие достоверной статистики лишний раз подтверждает, что ситуация не контролируется.

Мировой опыт борьбы с распространением наркотиков можно свести к трем схемам.

Первая - силовое решение. Его используют в Китае: ужесточение законов вплоть до введения смертной казни, воспитание трудом, принудительное лечение и т. п. Для России, на наш взгляд, этот путь малопригоден. Общеполитическая ситуация в стране и масштабы проблемы не позволяют в борьбе с распространением наркотиков эффективно использовать силовые методы и рассматривать их как исключительный способ решения проблемы. По разным оценкам, в России от пяти до двенадцати миллионов наркозависимых. Представим на миг, что государство выделило ресурсы для строительства лечебных учреждений на соответствующее число мест. Лечение и реабилитация одного наркозависимого обходится более чем в тысячу долларов. Пусть нашли и эти деньги. Что произойдет дальше? Мировая статистика показывает, что девяносто процентов прошедших лечение и реабилитацию возвращаются к наркотикам (в России 92-95 процентов). Значит, через год-два процедуру придется повторить. И так до бесконечности.

Второй вариант - легализация слабых наркотиков (голландский вариант). Но если проанализировать голландский вариант глубже, то можно обнаружить, что опыта противодействия обороту наркотиков в этой стране практически нет. Есть двойной стандарт по отношению к наркотикам, который позволяет, с одной стороны, экспортировать в Западную Европу марихуану, выращенную на своей территории, а с другой - стимулирует поток туристов, желающих "оттянуться", не нарушая закона. Другими словами, в благополучной и богатой Голландии пристрастие к наркотикам не стесняются использовать для пополнения бюджета и частных счетов.

Схема третья - это сочетание силовых методов с интенсивной профилактической работой (американский вариант). Эта схема требует серьезного финансирования. Бюджет управления по противодействию наркотикам в США составляет более 19 миллиардов долларов в год. Естественно, что в обозримом будущем Россия не сможет позволить себе ничего подобного.

Однако некоторые успехи США в снижении числа наркозависимых получены в основном не силовым путем, а в результате активизации программ, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Например, число курящих в США за последние пять-шесть лет снизилось почти вдвое, а во многих штатах молодежи запрещено употреблять не только спиртные напитки, но даже пиво. Вместе с тем в США все четче проявляется обратная тенденция. Недавно в штате Невада принят закон о частичной легализации марихуаны. Закон принят на основании референдума, но вступит в силу лишь в том случае, если его подпишет губернатор штата.

В России с выбором способов противодействия распространению наркотиков еще не определились. Основные схемы сводятся к созданию "Единой Федеральной структуры по ПНОН", ужесточению таможенных правил и законодательства. Идет обсуждение метадоновых программ и вопросов легализации наркотиков. Единого мнения по этим вопросам нет. Мнения российских специалистов о метадоне и метадоновых программах разделились, и подчас диаметрально противоположно, даже в среде профессиональных наркологов. Последнее опять-таки указывает на отсутствие надежной статистики и научной проработки вопроса. Вместе с тем в ряде городов России уже обнаружено нелегальное производство этого синтетического наркотика, и есть все основания предполагать, что на криминальном рынке в ближайшие годы "отечественный" метадон начнет вытеснять "импортный" героин.

Вопрос о легализации наркотиков также представлен диаметрально противоположными мнениями. При этом стороны пользуются понятием "легализация наркотиков", не договорившись, что конкретно означает этот термин.

Действительно, как определить, где начинается и где кончается "легализация" наркотиков?

Если законом наркозависимость признана болезнью - это легализация или нет? Если врачи вводят наркотики онкологическим больным - это легализация или нет? Если в рамках программы "снижения вреда" наркозависимым бесплатно меняют шприцы, отчетливо сознавая, что наркотики будут приобретены на криминальном рынке - это легализация или нет? Если, наконец, круглые сутки практически беспрепятственно у каждого фонарного столба можно купить любые наркотики – это легализация или нет?

Страницы: 1 2


Результаты психологического исследования и их анализ
Для изучения взаимосвязи депрессивности и агрессивности со склонностью к суициду были использованы: 1. Опросник склонности к суицидным реакциям. Опросник депрессивного состояния. Фрайбургский личностный опросник. Опросник Басса-Дарки. Диагностика состояния агрессии. Опросник депрессии Бека. 1. По результатам опросника склонности к с ...

Факторы формирования социально-психологического климата в группе
Важнейшие признаки благоприятного социально-психологического климата: доверие и высокая требовательность членов группы друг к другу; доброжелательная и деловая критика; свободное выражение собственного мнения при обсуждении вопросов, касающихся всей группы; отсутствие давления руководителей на подчиненных и признание за ними права прини ...

Выводы
1. Наша гипотеза подтвердилась, т.е. в основе различий между людьми в способах собственного самоутверждения лежат разные варианты самопрезентации. 2. Значительное место в организации «Я - концепции» у людей, использующих стратегию самоподавления, занимает физическое Я и она характеризуется инфантильностью и неструктуированностью. 3. « ...