Замысел исследования.
С целью оптимизации межличностных отношений в медицинском коллективе методом социально-психологического тренинга, было проведено экспериментальное исследование.
В исследовании ставились и решались следующие задачи
:
1) подобрать методики для проведения исследования;
2) составить выборку для исследования;
3) исследовать типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности;
4) исследовать психологическую атмосферу в коллективе;
5) исследовать индивидуально-психологические особенности каждого сотрудника коллектива;
6) исследовать особенности мотивационно-потребностной сферы каждого сотрудника;
7) провести коррекцию межличностных отношений в трудовом коллективе с помощью социально-психологического тренинга;
8) Сделать выводы о результатах проведенного исследования.
Гипотеза исследования
: мы предполагаем, что использование социально-психологического тренинга является эффективным средством оптимизации межличностных отношений в трудовом коллективе.
Выборка для исследования
: В эксперименте принимало участие 40 сотрудников медицинского учреждения. Их трудовая деятельность протекает в одном коллективе. Из них одна смена, являлись экспериментальной группой, а другая смена, составляла контрольную группу. Экспериментальная и контрольная группа были подобраны с помощью принципа рандомизации. Все участники эксперимента имеют примерно одинаковый возраст (32-40 лет) из них 16 женщин и 24 мужчин. Объектом исследования выступает медицинский коллектив, как трудовой коллектив. Предметом исследования являются межличностные отношения сотрудников медицинского коллектива, как трудового коллектива.
В нашем исследовании принимали участие только рядовые сотрудники отделения, заведующий отделением и старшая медсестра отказались от участия в эксперименте, сославшись на отсутствие свободного времени и большую занятость.
Методики исследования:
1. Социометрия Дж. Морено
2. Методика Ф. Фидлера «Оценка психологической атмосферы в коллективе»
3. Личностный опросник Кеттелла (форма С)
4. Шкала мотивации одобрения Д. Крауна и Д. Марлоу.
Порядок и процедура проведения исследования: исследование проводилось с сентября по декабрь 2009 года. Испытуемые получили подробную инструкцию, как заполнять психодиагностические методики. Формирующий эксперимент проводился в виде социально-психологического тренинга в течение шести дней по 3 часа.
Проведение социометрического исследования трудового коллектива, медицинского учреждения позволило выявить следующие данные.
Подготовка к исследованию. Была разработана социометрическая карточка (Приложение 1), содержащая вопросы, нацеленные на выяснение межличностных предпочтений среди сотрудников коллектива.
Проведение исследования. После того, как группе испытуемых сообщили цели эксперимента, они получили социометрическую карточку с инструкцией и вопросами. На заполнение карточки было выделено до 15 минут. Обработка результатов. По результатам выборов испытуемых, отраженных в социометрических карточках, была составлена социоматрица межличностных отношений в коллективе (Таблица 1, Приложения 5). В ней отражены следующие параметры: выборы испытуемых в пользу каких-либо сотрудников, взаимные выборы, количество выборов, сделанных каждым испытуемым, количество выборов, сделанных в пользу каждого испытуемого.
Знаком «+» обозначается выбор испытуемого в пользу какого-либо сотрудника.
В строке «Количество выборов» обозначено количество выборов, сделанных в пользу данного испытуемого.
В строке «Круг отношений» следующие буквенные обозначения:
«О-П» - отвергнутые-принятые (от 0 до 4 баллов),
«Д» - предпочитаемые (от 5 до 8 баллов),
«Л» - лидеры (9 баллов и выше).
Анализ результатов. Отвергнутые и принятые члены коллектива были объединены в одну группу как сотрудники, пользующиеся наименьшим успехом в коллективе. Ситуацию межличностных отношений в коллективе характеризует Таблица 1 и Диаграмма 1.
Таблица 1
Статус сотрудников в сфере межличностных отношений в (%)
Отвергнутые-Принятые |
Предпочитаемые |
Лидеры |
35 % |
55 % |
10 % |
Диаграмма 1. Количественная характеристика статуса сотрудников в сфере межличностных отношений.
Основная масса сотрудников является предпочитаемыми – 55%. Однако достаточно высок процент отвергнутых-принятых, который составляет чуть более трети коллектива – 35%. Наличие двух лидеров может привести к их взаимной оппозиции. Таким образом, можно говорить о том, что 7 человек имеют те или иные проблемы в налаживании деловых контактов с сотрудниками. В данной группе испытуемых имеется лишь пять взаимных выборов, что говорит о разрозненности и децентрализрованности деловых контактов. Причем взаимные выборы приходятся в основном на лидеров группы.
Факторы, определяющие специфику отцовства
Специфический стиль отцовства зависит от множества социокультурных условий и существенно варьирует от культуры к культуре (Овчарова Р.В., 2005). Кроме того, отцовство невозможно рассматривать в отрыве от семейной и социальной ситуации. В контексте семьи на взаимоотношения отца и ребенка оказывают влияние множественные факторы, среди кот ...
Недостаточное развитие мелкой моторики руки
Овладение письмом при обучении грамоте и математике так же, как рисование и выполнение многих поделок, предусмотренных программой по труду, требует определенной сформированное™ мышц кисти и предплечья. При недостаточной тренированности последних, даже несмотря на чрезвычайные усилия ребенка, освоение перечисленных видов деятельности ста ...
Взаимосвязь нравственного воспитания с общепедагогическим
процессом
Чтобы глубже понять, что представляет процесс нравственного воспитания, его сущность и особенность, структуру и содержание, нужно прежде вычислить взаимосвязь этого процесса с общепедагогическим процессом, изучить функции и характер.
Сущность нравственного воспитания носит двухсторонний характер. Он включает в себя, как целенаправленно ...