Проблема насилия в семье

Статистические данные о распространенности и степени насилия в семье в нашей стране крайне разноречивы и по мнению авторитетных исследователей (Кон И.С.) занижены.

Цифры статистики распространенности сексуального насилия в семье у женщин колеблются от 6 до 36%.

Статистика российских служб экстренной психологической помощи детям и подросткам ( Телефонов доверия) свидетельствует, что самой распространенной формой семейного насилия является психологическое насилие.

Более или менее четкие данные о других формах насилия отсутствуют.

Большая часть публикаций по тематике насилия в семье представляет собой описания психотерапевтических клинических случаев в которых отсутствует корреляционный анализ, недостаточно статистических данных.

Традиционно основное внимание уделяется инцестуозному паттерну «отец-дочь», который описан и исследован наиболее полно.

Сравнительно мало работ касаются иных форм сексуального насилия, в частности плохо изучены последствия сексуального насилия для мальчиков, а также другие виды насилия, такие как физическое, эмоциональное, экономическое. Более полно изучено психологическое насилие и тематика последствий насилия.

Изучение феномена насилия по-прежнему порождает больше вопросов, чем ответов, не на все вопросы, возникающие в связи с проблемой насилия, имеются ответы.


Классификация конфликтов и стратегия поведения в конфликтных ситуациях.
Межличностный конфликт. Это самый распространенный тип конфликта. Психологические исследования межличностных конфликтов являются в настоящее время наиболее распространенными (Анцупов А. Я. , Гришина Н. В. Баклановский С. В. и другие). Многие исследователи межличностных конфликтов отмечали, что причины их возникновения неоднозначны и им ...

Материалистические представления о природе восприятия у Гельмгольца
О представлениях Гельмгольца. Гельмгольц, крупнейшая величина в естествознании, был в философии непоследователен, как и громадное большинство естествоиспытателей. Он склонялся к кантианству, но и этой точки зрения не выдерживал в своей гносеологии последовательно. Вот, например, из его "Физиологической оптики" рассуждения на т ...

Целостно-динамическая теория мотивации А. Маслоу
К движению, названному гуманистической психологией, принято относить концепции А. Маслоу (1908-1970). Маслоу разработал целостно-динамическую теорию мотивации. В своей книге “Мотивация и личность” (1954) он утверждал, что в каждом человеке заложена в виде особого инстинкта потребность в самоактуализации, высшим выражением которой служит ...