Опираясь на исследования калифорнийской школы Пало-Альто, Е.Т. Соколова описывает ещё один тип родительского отношения. Это воспитание по типу «маленький и нищий», или инвалидизирующие отношение. В этом случае родитель видит ребенка младше по сравнению с реальным возрастом, его интересы и увлечения кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок видится не приспособленным, не успешным, открытым для дурных влияний, что приводит к отсутствию доверия и чувству досады у родителя. Подобные воспитательные воздействия, квалифицируемые как психологическое насилие, в период кризиса могут переживая ребенком особенно остро, травмировать особенно глубоко.
Изменившийся телесный облик и поведение ребенка вызывают у родителей стремление немедленно исправлять непослушное чадо, актуализируя те или иные воспитательные установки.
Другие возрастные периоды по статистике являются менее опасными для непосредственного насилия. Вероятно это происходит в силу большей стабильности как раннего детского возраста, так и юношеского. Ранний возраст характеризуется, прежде всего, наличием необходимой для выживания ребенка симбиотической связи с матерью, что, безусловно, снижает вероятность использования его как сексуального объекта другими членами семьи. Поздний подростковый и ранний юношеский возраст, характеризуются значительным возрастанием самостоятельности, независимости, способности защитить себя в трудной жизненной ситуации.
Таким образом, вероятно, можно говорить о «сензетивных к насилию» периодах в жизни ребенка, когда анатомо-физиологические, гормональный, эмоционально-личностные и психосексуальные изменения делают жертву более травматизируемой. Эти периоды являются опасными в отношении как сексуального насилия, так и жестокого обращения с ребенком, тяжких наказаний, и психологического насилия.
Выводы
В результате проведенных исследований мы освоили методику диагностики межличностных отношений учащихся в классе, более четко осознали значимость работы по их формированию, а также необходимость создания в коллективе благоприятного психологического климата и пришли к следующим выводам:
1. Практическая работа по теме показала, что в клас ...
Теория Мориса Фарбера:
Закон Фарбера звучит так: Частота самоубийств в популяции прямо пропорциональна количеству индивидов, отличающихся повышенной ранимостью, и масштабу лишений, характерных для этой популяции.
В виде общей формулы эта закономерность предстает как:
S = f (V,D)
Где S – вероятность самоубийства;
f – функция;
V – повышенная ранимость (vul ...
Гипноз
Несколько лет творческой жизни Шульца было отдано гипнотерапии, которую он применял в созданной им в 20-е годы в Бреслау амбулатории лечебного гипноза. Одновременно с терапевтическим применением гипноза Шульц проводил опыты по гипнотизации здоровых людей. К этому периоду относятся два интересных открытия, существенно повлиявших на созда ...