Информация » Исследование насилия в семье на основе системного подхода в семейной психотерапии » Исследование насилия в семье. Общее описание технологии исследований

Исследование насилия в семье. Общее описание технологии исследований

Для конструирования описательной модели насилия в семейной системе необходимо было решить ряд задач:

· собрать информацию о семейной системе

· собрать информацию о характере насилия в семье

· описать процесс насилия в семейной системе, используя понятия системного подхода, – иерархия, границы, треугольники и др.

Сбор информации о семейной системе осуществлялся посредством методики интервью (см. приложения).

Беседа на вышеозначенную тематику предполагала проявление такта и деликатности со стороны исследователя и откровенности со стороны респондента. Сбор информации о характере насилия в семье осуществлялся с использованием техник – эмпатического слушания и идентификации, что способствовало установлению психологического контакта в беседе, максимальной открытости и откровенности в общении и пониманию проблемы.

Установив контакт необходимо было расположить респондента к себе, создав доверительную атмосферу общения, вызвать респондента на откровенный разговор, открывающий тайны и секреты взаимоотношений членов семьи друг с другом, а также вскрывающий проблему насилия в семье.

Работа с каждым респондентом предполагала прохождение нескольких этапов:

· знакомство, установление контакта

· интервью (в котором можно выделить два блока: первый блок вопросов направлен на получении информации о семейной системе, второй блок вопросов направлен на получение информации непосредственно о характере взаимоотношений в семье, формах насилия транслируемых в семье , реакции и поведении членов семьи в ответ на транслируемое насилие и т.п.; вопросы второго блока строились по принципу продвижения от легких к трудным, провоцирующим тревогу, от очевидных фактов к суждениям о взаимоотношениях, от линейных вопросов к циркулярным), позволяющим получить непредвзятую информацию о взаимоотношениях в семье не став жертвой навязываемого семейного мифа).

· обязательным этапом являлась заключительная беседа с респондентом о прошедшем интервью, дающая возможность поинтересоваться возможными изменениями произошедшими в сознании респондента, его впечатлениями, переживаниями, отношением к пройденной процедуре.

После получения информации осуществлялся анализ структуры конкретной семьи, необходимо было остановиться поочередно на разных уровнях системы (вся семья в целом, подсистема родителей, детская подсистема, индивидуальные подсистемы); описать структуру семьи с точки зрения её основных параметров ( сплоченность (низкая – разобщенный тип семьи; низкая к умеренной – разделенный тип семьи; умеренная к высокой – объединенный тип семьи; чрезмерно высокая – запутанный тип семьи), иерархия, гибкость ( Олсон выделяет 4 уровня: от ригидного =- очень низкий; структурированного – низкий к умеренному; гибкого – умеренный; к очень высокому – типу семейной системы), внешние и внутренние границы, ролевая структура семьи)

Определялась стадия жизненного цикла семьи (1. Зарождение семьи с момента заключения брака до появления первого ребенка; 2. Рождение и воспитание детей; 3. Завершение воспитательной функции семьи; 4. Дети живут с родителями не имея собственной семьи; 5. Супруги живут одни или с детьми, имеющимим, собственные, семьи). Следующим этапом работы было непосредственно конструирование описательной модели насилия в семье, раскрывающей место насилия в семейной системе и описывающей характер и динамику процесса насилия в семье.


Современные исследования ценностных ориентаций
Каждый живущий человек обладает индивидуальным, присущим только ему набором ценностных ориентаций. Ценностные ориентации являются важнейшим регулятором поведения человека в обществе, определяют его отношение к себе, к окружающим людям, к миру. В основе ценностных ориентаций лежат человеческие потребности. Каждый человек обладает индивид ...

Процесс познания во взглядах Б. Спинозы
В своем учении об обществе Спиноза руководствовался методологией механико-математических наук. Общество рассматривается им как механизм, который целиком может найти свое объяснение в категориях физической природы. Спиноза отождествляет общество и государство. По его мнению, государство возникает не в результате определенных социально-эк ...

Причины одиночества
Светский взгляд на одиночество. Здесь одиночество воспевается как источник вдохновения, свободы, радости. Эту линию развили романтики. Именно с расцветом романтизма появился интерес к одиночеству как социально-психологическому феномену. Романтики в XVIII веке делают одиночество своим программным лозунгом: от байроновского вызова и бунт ...