Для конструирования описательной модели насилия в семейной системе необходимо было решить ряд задач:
· собрать информацию о семейной системе
· собрать информацию о характере насилия в семье
· описать процесс насилия в семейной системе, используя понятия системного подхода, – иерархия, границы, треугольники и др.
Сбор информации о семейной системе осуществлялся посредством методики интервью (см. приложения).
Беседа на вышеозначенную тематику предполагала проявление такта и деликатности со стороны исследователя и откровенности со стороны респондента. Сбор информации о характере насилия в семье осуществлялся с использованием техник – эмпатического слушания и идентификации, что способствовало установлению психологического контакта в беседе, максимальной открытости и откровенности в общении и пониманию проблемы.
Установив контакт необходимо было расположить респондента к себе, создав доверительную атмосферу общения, вызвать респондента на откровенный разговор, открывающий тайны и секреты взаимоотношений членов семьи друг с другом, а также вскрывающий проблему насилия в семье.
Работа с каждым респондентом предполагала прохождение нескольких этапов:
· знакомство, установление контакта
· интервью (в котором можно выделить два блока: первый блок вопросов направлен на получении информации о семейной системе, второй блок вопросов направлен на получение информации непосредственно о характере взаимоотношений в семье, формах насилия транслируемых в семье , реакции и поведении членов семьи в ответ на транслируемое насилие и т.п.; вопросы второго блока строились по принципу продвижения от легких к трудным, провоцирующим тревогу, от очевидных фактов к суждениям о взаимоотношениях, от линейных вопросов к циркулярным), позволяющим получить непредвзятую информацию о взаимоотношениях в семье не став жертвой навязываемого семейного мифа).
· обязательным этапом являлась заключительная беседа с респондентом о прошедшем интервью, дающая возможность поинтересоваться возможными изменениями произошедшими в сознании респондента, его впечатлениями, переживаниями, отношением к пройденной процедуре.
После получения информации осуществлялся анализ структуры конкретной семьи, необходимо было остановиться поочередно на разных уровнях системы (вся семья в целом, подсистема родителей, детская подсистема, индивидуальные подсистемы); описать структуру семьи с точки зрения её основных параметров ( сплоченность (низкая – разобщенный тип семьи; низкая к умеренной – разделенный тип семьи; умеренная к высокой – объединенный тип семьи; чрезмерно высокая – запутанный тип семьи), иерархия, гибкость ( Олсон выделяет 4 уровня: от ригидного =- очень низкий; структурированного – низкий к умеренному; гибкого – умеренный; к очень высокому – типу семейной системы), внешние и внутренние границы, ролевая структура семьи)
Определялась стадия жизненного цикла семьи (1. Зарождение семьи с момента заключения брака до появления первого ребенка; 2. Рождение и воспитание детей; 3. Завершение воспитательной функции семьи; 4. Дети живут с родителями не имея собственной семьи; 5. Супруги живут одни или с детьми, имеющимим, собственные, семьи). Следующим этапом работы было непосредственно конструирование описательной модели насилия в семье, раскрывающей место насилия в семейной системе и описывающей характер и динамику процесса насилия в семье.
Психофизиологические и физиологические основы и последствия токсикомании.
Действие летучих наркотических веществ. Опьянение наступает после нескольких вдыханий. Дозу определить практически невозможно в зависимости от препарата глубина вдоха, задержка дыхания, концентрация паров различны. Ограничительными реакциями служат головная боль, сжатие головы, тяжесть дыхания, тошнота.
Симптомы токсикомании
Эффект ра ...
Психоанализ и психодинамически-ориентированная психосоматика
В своём развитии психосоматическая медицина прошла ряд этапов, на каждом из которых доминировала та или иная теоретическая концепция.
В эпоху ортодоксального психоанализа и неофрейдизма доминировало положение Зигмунда Фрейда о конверсии эмоционального конфликта на соматические функции организма. Основным представителем этого направлени ...
Типы одиночества
В литературе по проблеме одиночества высказано много всевозможных предположений о типологиях этого состояния. Различия между типологиями проводятся по трем основным измерениям, касающимся оценки индивидом его (ее) социального положения, типа испытуемого им дефицита социальных отношений и временной перспективы, связанной с одиночеством. ...