Семья 2.

Состав семьи: муж (29 лет, образование средне-специальное),жена (21 год, студентка), бабушка (65 лет, пенсионерка,бабушка супруги).

Стадия жизненного цикла семьи: стадия зарождения семьи.

Сплоченность: Семью можно обозначить как семью объединенного типа, с умеренным уровнем сплоченности.

Гибкость: гибкий тип семейной системы.

Внешние и внутренние границы: границы сбалансированы.

Иерархия: в управлении семьей участвуют все её члены, систему отношений в семье можно обозначить как демократическую.

Ролевая структура семьи: бабушка – “заботливая хозяйка”, “костяк”, муж – “везунчик и кормилец семьи”, жена – “аленький цветочек”.

Коалиции

Бабушка стремится создать коалицию с внучкой с целью добиваться своих целей через влияние внучки на мужа.

Для семьи характерна эмоциональная близость и лояльноясть во взаимоотношениях. Члены семьи часто проводят время вместе. Это время для семьи более важно, чем время, посвященное индивидуальным друзьям и интересам. Границы сбалансированы, члены семьи активно обменивается энергией с окружением, и друг с другом . Тип семейной системы характеризуется демократическим стилем руководства. Переговоры ведутся открыто и активно включают всех членов семьи.

Со слов членов этой семьи с проблемой насилия в своей семье они до настоящего момента не сталкивались. Члены семьи довольны и удовлетворены своей семьей, связывают с семейными отношениями множество надежд, строят планы на ближайшее будущее (рождение ребенка, создание материальной базы в семье и т.п.).

Можно предположить, что в семейной системе со сбалансированными границами, умеренным уровнем сплоченности и внутри семейной гибкостью проблема насилия не может возникнуть, если это так, то возникает вопрос – с чем это связан такой характер семейной структуры? Со стадией жизненного цикла семьи, или с личностными особенностями членов семьи или с чем –то другим?

Однако, по скольку в семье существуют элементы контроля со стороны бабушки по отношению к мужу внучки, и стремление бабушки создать коалицию с внучкой с целью оказывать давление на мужа внучки, в семейной системе существует риск насилия с дальнейшим укреплением его в семейной системе. Супруги могут быть проинформированы о существующем риске, и в ходе психологического консультирования могут быть найдены варианты предотвращения, либо конструктивного преодоления возможных проблемных ситуаций.


Управленческие способности
Управленческая деятельность, как и любая иная деятельность, может характеризоваться разным уровнем ее качественных параметров, выполняться с большей или меньшей эффективностью. Это определяется многими факторами, но в первую очередь зависит от тех личностных и профессиональных качеств руководителя, необходимость в которых определяется с ...

Метод факторного анализа ценностных ориентации
Каждый человек, принадлежащий какому-либо определенно­му обществу, в той или иной степени ориентируется на весь на­бор ценностей, которым оно характеризуется. Очевидно, все при­надлежащие к одной социокультурной среде обладают одними и теми же ценностями, хотя их значимость в индивидуальной иерархии может быть различной. Как уже отмечал ...

Состав, структура и динамика ценностных ориентации личности
Исследователи используют различные методики для изучения ценностных ориентаций молодежи. Социологи, как правило, проводят: анкетирование, углубленное интервью, используют метод фокус-групп. В психологических исследованиях применяются такие методики, как тест М. Рокича в модификации Д.А. Леонтьева – для изучения уровней структуры системы ...