Семья 5.

Состав семьи: отец (42 года, образование средне-техническое), бабушка (мать матери), дедушка (отец матери), старший сын (19 лет, учащийся), младший сын (14 лет).

Сплоченность: Уровень сплоченности можно обозначить как низкий умеренный, семью можно отнести к разделенному типу.

Гибкость: низкий уровень гибкости, семейная систьема относится к структурированному типу.

Внешние и внутренние границы: семья имеет жесткие внешние границы с окружением и слабые внутренние границы между подсистемами и индивидуальностями.

Иерархия: В семье доминирует авторитарная система отношений, во главе стоит дедушка, стремящийся контролировать поведение всех членов семьи. Когда место дедушки удается занять бабушке, система отношений становиться демократической.

Ролевая структура семьи: дед - “змей”, бабушка – “лиса”, мл.брат – “козленок”, отец – “шакал”, ст.сын – “кулик, охотящийся стаей”.

Коалиции

Против дедушки существует скрытая коалиция объединяющая всех членов семьи.

В семье имеет место физическое насилие со стороны старшего брата по отношению к младшему брату, который в ответ демонстрирует эмоциональное и психологическое насилие; в отношения вмешивается бабушка, демонстрируя по отношению к младшему внуку эмоциональное насилие, а по отношению к ст.внуку экономическое и психологическое насилие, ст. внук в ответ по отношению к бабушке демонстрирует психологическое насилие, в отношения вмешивается отец, демонстрируя экономическое насилие по отношению к ст.сыну, сын в ответ демонстрирует психологическое насилие и эмоциональное, в отношения вмешивается дед, вмешивается младший внук (брат), напряжение разряжается за счет включения в отношения бабушки.

Поскольку семейная система характеризуется размытыми внутренними границами, в конфликт очень быстро включается вся семья, конфликт в подсистеме сиблингов переростает в семейный.

Насилие в семейной системе уже закреплено и имеет свою историю в каждом поколении, решение проблемы насилия в данной семейной системе предполагает продолжительную психотерапевтическую работу.


Описание методики
Диагностика уровня поликоммуникативной эмпатии - опросник содержит 6 диагностических шкал эмпатии, выражающих отношение к родителям, животным, пожилым людям, детям, героям художественных произведений, знакомым и малознакомым людям. В опроснике 36 утверждений, по каждому из которых испытуемый должен оценить, в какой мере он с ним согласе ...

Активная регуляция мышечного тонуса
Важная роль в психологических исследованиях и теоретическом обосновании эффекта релаксации принадлежит Е. Jacobson. Изучая методы объективной регистрации эмоциональных состояний, он установил, что при отрицательных эмоциональных реакциях всегда выявляются напряжение скелетной мускулатуры и соответствующие вегетативно-сосудистые сдвиги. ...

Клинико-психологические особенности детей, больных сколиозом
Материал, предоставленный из Санкт-Петерберского института усовершенствования врачами-экспертами О.А. Дадаевой, Р.Т. Скляренко, Н.Г. Травниковой. (19) Учет клинических и психологических особенностей детей, больных сколиозом, является важной предпосылкой разработки адекватной программы реабилитации и может способствовать повышению эффек ...