Состав семьи: отец (42 года, образование средне-техническое), бабушка (мать матери), дедушка (отец матери), старший сын (19 лет, учащийся), младший сын (14 лет).
Сплоченность: Уровень сплоченности можно обозначить как низкий умеренный, семью можно отнести к разделенному типу.
Гибкость: низкий уровень гибкости, семейная систьема относится к структурированному типу.
Внешние и внутренние границы: семья имеет жесткие внешние границы с окружением и слабые внутренние границы между подсистемами и индивидуальностями.
Иерархия: В семье доминирует авторитарная система отношений, во главе стоит дедушка, стремящийся контролировать поведение всех членов семьи. Когда место дедушки удается занять бабушке, система отношений становиться демократической.
Ролевая структура семьи: дед - “змей”, бабушка – “лиса”, мл.брат – “козленок”, отец – “шакал”, ст.сын – “кулик, охотящийся стаей”.
Коалиции
Против дедушки существует скрытая коалиция объединяющая всех членов семьи.
В семье имеет место физическое насилие со стороны старшего брата по отношению к младшему брату, который в ответ демонстрирует эмоциональное и психологическое насилие; в отношения вмешивается бабушка, демонстрируя по отношению к младшему внуку эмоциональное насилие, а по отношению к ст.внуку экономическое и психологическое насилие, ст. внук в ответ по отношению к бабушке демонстрирует психологическое насилие, в отношения вмешивается отец, демонстрируя экономическое насилие по отношению к ст.сыну, сын в ответ демонстрирует психологическое насилие и эмоциональное, в отношения вмешивается дед, вмешивается младший внук (брат), напряжение разряжается за счет включения в отношения бабушки.
Поскольку семейная система характеризуется размытыми внутренними границами, в конфликт очень быстро включается вся семья, конфликт в подсистеме сиблингов переростает в семейный.
Насилие в семейной системе уже закреплено и имеет свою историю в каждом поколении, решение проблемы насилия в данной семейной системе предполагает продолжительную психотерапевтическую работу.
Материалистические представления о природе восприятия у Гельмгольца
О представлениях Гельмгольца. Гельмгольц, крупнейшая величина в естествознании, был в философии непоследователен, как и громадное большинство естествоиспытателей. Он склонялся к кантианству, но и этой точки зрения не выдерживал в своей гносеологии последовательно. Вот, например, из его "Физиологической оптики" рассуждения на т ...
Средства коммуникации и их роль в передаче информации
Средства коммуникации играют огромную роль в процессе передачи информации. От правильного выбора средства передачи информации будет зависеть процесс получения данного сообщения тем, кому оно предназначено, его правильная трактовка и восприятие, а следовательно и реакция на него.
Средства коммуникации можно разделить на две группы: верб ...
Структура характера.
1. Симтокомплексы
– системы взаимосвязанных психических свойств, которые обусловлены одним и тем же отношением личности к определенной стороне действительности.
Черты, показывающие отношение человека к другим людям (общительность, чуткость, отзывчивость, уважение – черствость, бездушие, грубость, презрение, замкнутость).
Черты пока ...