По анализу первой методики, можно с уверенностью сказать что студенты второго курса ФПП считают себя вполне динамичными и активными людьми. (более 70%) . У некоторых студентов есть определенные черты характера руководителя. (40%) Они энергичны и деятельны.
Рисунок 1. Активность студентов факультета педагогики и психологи марийского государственного педагогического института.
При анализе анкеты «Готовность студентов к проявлению инициативы в общественной деятельности» мы получили представление о свободном времяпровождении студентов. Оказалось что большинству студентов свободного от учебы времени вполне достаточно (61%) Третей части всех студентов времени очень мало(31%) и немногим его не хватает (7%). Большая часть студентов проводит свое свободное время в компании друзей (82%).
Рисунок 2. Досуг студентов факультета педагогики и психологи марийского государственного педагогического института.
Большая половина студентов нашего факультета имеет представление о различных общественных организациях (56%), однако активное участие в их жизни принимает четвертая часть от общего количества студентов на факультете(25%). Особой популярностью в вузе пользуются команды КВН. Но о студенческих организациях и клубах по интересам им известно значительно меньше.
Интересен тот, факт, что на факультете есть возможность заниматься общественной деятельностью в институте (73%).
Рисунок 3. Возможность заниматься общественной деятельностью на факультете педагогики и психологи марийского государственного педагогического института.
Некоторые из них даже участвуют в этой работе (43%), но сказать о том, что эта деятельность их вдохновляет и интересует, нельзя (32%).
Треть (35%) опрошенных студентов никогда не были осведомлены о деятельности студенческих организаций вуза, 20% относятся к ним безразлично.
По результатам второй анкеты мы сделали вывод, что студенты не имеют достаточного представления о деятельности студенческих организаций. Они понимают, что деятельностью подобного рода должны заниматься сами, но часть склонны перекладывать свою ответственность на плечи других.
Так же мы выявили степень готовности студентов к проявлению инициативы в организации своего свободного времени. 20% студентов никогда не проявляли активность в общественной и досуговой деятельности факультета. Однако 30% из них хотели бы организовать студенческую организацию на их факультете. 32% участвуют в мероприятиях вуза только в случае крайней необходимости (традиционные вузовские мероприятия).
Рисунок 4. Участие студентов в различных мероприятиях на факультете педагогики и психологи марийского государственного педагогического института.
Таким образом, проанализировав и изучив некоторые аспекты становления общественной активности студентов, и проведя экспериментального исследования, мы определили уровень общественной активности студентов второго курса, как не высокий, стремящийся к высшему уровню. Это значит, что студенты второго курса факультета педагогики и психологии активно включаются в творческую деятельность, предполагающую самостоятельность в выполнении заданий, выдвижение собственных идей. Однако в общественной активности студентов наблюдается высокое стремление к инициативно-творческой деятельности, то есть к реализации собственных идей, проявлению творчества, анализу деятельности, самореализации и самокоррекции.
Интерпретация рисунков на примере
теста «Дом-Дерево-Человек». Тест
«Дом-Дерево-Человек»
Как познать себя и научиться ладить с людьми. Предложен Дж. Буком в 1948г.
Цель методики. Оценка личности испытуемого, уровня его развития, работоспособности и интеграции; получение данных, касающихся сферы его взаимоотношений с окружающим миром в целом и с конкретными людьми в частности.
Материалы. Белый лист бумаги, сложенный попола ...
Выводы
1. Исследование показало, что преобладающими стилями поведения в конфликтных ситуациях в педагогических коллективах является избегание и компромисс. При этом стиль избегание характерен для педагогического коллектива общеобразовательной школы, а стиль компромисс для педагогического коллектива ВУЗа, что объясняется более высокой профессио ...
Фаза «резистенции»
Учитель осознанно или бессознательно стремится к психологическому комфорту, снизить давление внешних обстоятельств с помощью имеющихся в его распоряжении средств. Формирование защиты с участием эмоционального выгорания происходит на фоне следующих явлений:
1.Симптом «неадекватного избирательного эмоционального реагирования».
Педагог н ...