Информация » Становление общественной активности студентов в педагогическом вузе » Анализ диагностики уровня общественной активности.

Анализ диагностики уровня общественной активности.

По анализу первой методики, можно с уверенностью сказать что студенты второго курса ФПП считают себя вполне динамичными и активными людьми. (более 70%) . У некоторых студентов есть определенные черты характера руководителя. (40%) Они энергичны и деятельны.

Рисунок 1. Активность студентов факультета педагогики и психологи марийского государственного педагогического института.

При анализе анкеты «Готовность студентов к проявлению инициативы в общественной деятельности» мы получили представление о свободном времяпровождении студентов. Оказалось что большинству студентов свободного от учебы времени вполне достаточно (61%) Третей части всех студентов времени очень мало(31%) и немногим его не хватает (7%). Большая часть студентов проводит свое свободное время в компании друзей (82%).

Рисунок 2. Досуг студентов факультета педагогики и психологи марийского государственного педагогического института.

Большая половина студентов нашего факультета имеет представление о различных общественных организациях (56%), однако активное участие в их жизни принимает четвертая часть от общего количества студентов на факультете(25%). Особой популярностью в вузе пользуются команды КВН. Но о студенческих организациях и клубах по интересам им известно значительно меньше.

Интересен тот, факт, что на факультете есть возможность заниматься общественной деятельностью в институте (73%).

Рисунок 3. Возможность заниматься общественной деятельностью на факультете педагогики и психологи марийского государственного педагогического института.

Некоторые из них даже участвуют в этой работе (43%), но сказать о том, что эта деятельность их вдохновляет и интересует, нельзя (32%).

Треть (35%) опрошенных студентов никогда не были осведомлены о деятельности студенческих организаций вуза, 20% относятся к ним безразлично.

По результатам второй анкеты мы сделали вывод, что студенты не имеют достаточного представления о деятельности студенческих организаций. Они понимают, что деятельностью подобного рода должны заниматься сами, но часть склонны перекладывать свою ответственность на плечи других.

Так же мы выявили степень готовности студентов к проявлению инициативы в организации своего свободного времени. 20% студентов никогда не проявляли активность в общественной и досуговой деятельности факультета. Однако 30% из них хотели бы организовать студенческую организацию на их факультете. 32% участвуют в мероприятиях вуза только в случае крайней необходимости (традиционные вузовские мероприятия).

Рисунок 4. Участие студентов в различных мероприятиях на факультете педагогики и психологи марийского государственного педагогического института.

Таким образом, проанализировав и изучив некоторые аспекты становления общественной активности студентов, и проведя экспериментального исследования, мы определили уровень общественной активности студентов второго курса, как не высокий, стремящийся к высшему уровню. Это значит, что студенты второго курса факультета педагогики и психологии активно включаются в творческую деятельность, предполагающую самостоятельность в выполнении заданий, выдвижение собственных идей. Однако в общественной активности студентов наблюдается высокое стремление к инициативно-творческой деятельности, то есть к реализации собственных идей, проявлению творчества, анализу деятельности, самореализации и самокоррекции.


Регуляция эмоционального состояния учителя и ее влияние на эффективность педагогического процесса. Саморегуляция. Методы саморегуляции
Овладение педагогической профессией связано не только с развитием личности учителя, его способностей, умений, навыков помогающих успешно выполнять работу, но и с умением бороться с негативными последствиями, такими как нарушение самочувствия, конфликтность, усталость, что проявляется во взаимоотношениях с детьми, коллегами, администраци ...

Агрессивность у детей дошкольного возраста. Понятие агрессии
Существует много определений агрессии, которое каждый исследователь трактует по-разному. Агрессия – это мотивированное, деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее физический вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), а также моральный ущерб живым существам (негативн ...

Разработка П.Я. Гальпериным теории поэтапного формирования умственных действий и понятий
Среди психологических теорий концепция П.Я. Гальперина занимает особое место, так как в ней содержится глубокий анализ собственно психологических свойств человеческого действия. П.Я. Гальперин выступил с гипотезой поэтапного формирования умственных действий и понятий с заданными свойствами в начале 50-х годов. Первое упоминание об этой ...