Виды, формы агрессии
Страница 1

Х. Хеккаузен констатирует, что единой классификации агрессии и агрессивности нет и создавать ее трудно. Американские психологи А. Басс и А. Дарки выделили пять видов агрессии:

1. Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица.

2. Косвенная агрессия, которая направлена на другое лицо окольным путем (сплетни, злобные шутки), или агрессия, которая ни на кого не направлена (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топанье ногами и т.п.).

3. Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).

4. Негативизм – оппозиционная манера поведения. Проявляется в формах от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

5. Вербальная агрессия – выражение негативных чувств через форму и содержание вербальных реакций (крик, визг, угроза, проклятие, ругань).

Вербальные агрессивные реакции А. Басс разделил на три типа:

- отвержение – вербальная агрессивная реакция типа «иди прочь», «убирайся» и т.п.;

- враждебные замечания типа «твое присутствие раздражает меня», «не выношу тебя» и т.п.;

- критицизм, он может быть направлен не непосредственно против личности, а против принадлежащих личности предметов, одежды, выполняемой работы и т.п. (7)

В психологической литературе разные авторы выделяют и другие виды и формы агрессии. В частности, Х. Хеккаузен считает важным разделение агрессии на враждебную и инструментальную. Целью враждебной агрессии является нанесение вреда другому человеку, в то время как инструментальная направлена на достижение цели нейтрального характера, и агрессия используется при этом лишь как средство действия (например, шантаж).

Агрессия принимает самые разнообразные формы. По формальным характеристикам в психологии выделяют следующие формы агрессивных действий:

· негативные – позитивные (деструктивные – конструктивные);

· явные и латентные (внешне наблюдаемая агрессия – скрытая агрессия);

· вербальные – физические (словесное нападение – физическое нападение);

· прямые – косвенные (непосредственно направленные на объект – смещенные на другие объекты);

· враждебные – инструментальные (с целью причинения вреда/ боли другому человеку – с иными целями);

· эго-синтонные (принимаемые личностью) – эго-дистонные (чуждые для «Я», осуждаемые самой личностью). (2)

Наиболее привычными, явными выражениями агрессивности, считаются: злословие, повышение тона и громкости голоса, аффектация (бурное проявление негативных эмоций), принуждение, негативное оценивание, оскорбление, угрозы, использование физической силы (кусание, царапание, удары), применение оружия. Скрытые формы агрессивности выражаются в уходе от контактов, бездействии с целью навредить кому-то, причинении вреда себе и самоубийстве.

Агрессия может быть направлена:

· на окружающих людей вне семьи (например, на врачей, педагогов, сверстников);

· только на близких людей (без проявления агрессии вне семьи, например, на бабушку);

· на животных (птиц, кошек, насекомых);

· на себя (свое тело или личность, например, в форме выдергивания волос, сдирания кожи, кусания ногтей, отказа от еды в подростковом возрасте);

· на внешние физические объекты (например, в форме поедания несъедобного, разрушения предметов, порчу имущества и т.п.);

· на символические и фантазийные (в форме серийных агрессивных рисунков, коллекционирования оружия, увлечения компьютерными играми агрессивного содержания).

Агрессивность конкретной личности может дифференцироваться:

1. По степени личностной вовлеченности:

· ситуативные агрессивные реакции (в форме краткосрочной реакции на конкретную ситуацию);

· агрессивное состояние (в структуре посттравматического расстройства, на фоне стресса, возрастного кризиса, дезадаптации);

2. По степени активности:

· пассивная агрессивность (в форме бездействия или отказа от чего-либо);

· активная агрессивность (в форме разрушительных или насильственных действий).

3. По эффективности:

· конструктивное агрессивное поведение (способствующее адаптации, успеху и совпадению со стрессовыми ситуациями);

· деструктивность агрессивности (наносящей ощутимый ущерб самой личности или окружающим ее людям).

4. По выраженности психопатологической составляющей:

· нормальное агрессивное состояния;

· агрессивность в рамках патологических реакций;

· агрессивность в рамках личностных расстройств (например, нарциссического или пограничного расстройств личности);

· агрессивность в рамках психических заболеваний и психопатологических синдромов: эксплозивный, психоорганический, дементный, сумеречное расстройство сознания и др. (2)

Страницы: 1 2


Общение как социально перспективный процесс
Перцепция – процесс взаимного восприятия партнеров, формирование отношений между ними. 1. Формирование первого впечатления Наблюдатель: I. внешние характеристики, отдельные аспекты поведения II. приписывание личностных особенностей III. прогноз поведения и отношения IV. формирование собственного отношения и поведения 2. Механизм ...

Выводы
Человек, рассматривая другого как объект своего воздействия, по сути дела общается сам с собой, со своими целями и задачами, не видя истинного собеседника, игнорируя его. Пользуясь выражением А. А. Ухтомского, человек видит вокруг не людей, а своих двойников. Он проецирует на них свои взгляды, предубеждения, установки, то есть видит сам ...

Источники формирования аутогенной тренировки
Рассматривая аутогенную тренировку как синтетический метод, можно выделить пять основных источников, с которыми в той или иной степени она связана и на основе которых сформировалась в ее современном виде: это практика использования самовнушения так называемой малой нансийской школой (Ch. Baudouin, E. Coue), эмпирические находки древнеин ...