Результаты экспериментального исследования

В исследовании принимали участия две группы. В контрольной группе 15 человек в возрасте 6 – 7 лет, в норме. В экспериментальной группе 15 человек в возрасте 6 – 7 лет, с нарушением опорно-двигательного аппарата.

1. В результате проведения контактирующегося эксперимента были установлены формы проявления агрессивности по методике «Структурализированное наблюдение». В обеих группах преобладает вербальная и физическая агрессия.

Гистограмма №15.

Р > 0,05 различий нет между физической агрессией. Р = 0,3

Р >0,05 различий нет между вербальной агрессией. Р = 0,3

2. Для определения уровня агрессии использовались методики «Критерии агрессии у ребенка», «Сказка», «Несуществующие животное» (Н.Ж.). В результате диагностирования было установлено, что детей в обеих группах преобладает низкий уровень агрессии.

Гистограмма №16.

Р > 0,05 различий нет между двумя группами из методике Анкета. Р = 0,8

Р > 0,05 различий нет между двумя группами из методике «Несуществующие животное». Р = 0,5.

Р > 0,05 различий нет между двумя группами из методике «Сказка». Р = 0,3

3. Профилактическая работа проводилась следующим образом. В экспериментальной группе проводились занятия – цель, которых, научить детей управлять своей агрессией, ослабить негативные эмоции, найти альтернативные способы удовлетворения собственных потребностей по программе, представленной автором настоящей работы.

4.

После профилактической работы была проведена повторная оценка уровня агрессии по тем же методикам и в тех же условиях. Было выявлено, что показатели агрессии в экспериментальной группе снизились после профилактической работы.

Гистограмма №17

**Р < 0,05 достоверность различий между двумя группами по методике Анкета. Р = 0,002.

**Р <0,05 достоверность различий между двумя группами по методике «Несуществующие животное». Р = 0,003

**Р < 0,05 достоверность различий между двумя группами по методике «Сказка». Р = 0,001.

5. После профилактической работы в экспериментальной группе показатель агрессии уменьшался, так как в этой группе проводилась профилактическая работа, а в контрольной группе ни чего не изменилось, так как не было ни кого воздействия.

Гистограмма №18.

*Р < 0,05 достоверность различий между двумя группами по методике Анкета. Р = 0,04

Р > 0,05 достоверность различий между двумя группами по методике «Несуществующие животное». Р = 0,09.

**Р< 0,05 достоверность различий между двумя группами по методике «Сказка». Р = 0,004.

6. Также проводилась диагностика с той же методикой и в тех же условиях для определения формы агрессии у детей. По результатам было видно, что в экспериментальной группе дети имеют вербальную и физическую агрессию, но более сниженную.

Гистограмма №19.

*Р < 0,05 достоверность различий между физической агрессии. Р = 0,04.

*Р <0,05 достоверность различий между вербальной агрессией. Р = 0,04.

7. А что касается экспериментальной группы после профилактики и контрольной группы, не имеющие ни какого воздействия, то можно сказать, что экспериментальной группе форма агрессии снизалась, нежели в контрольной группе.

Гистограмма №20.

**Р < 0,05 достоверность различий физической агрессии. Р = 0,02

*Р < 0,05 достоверность различий вербальной агрессии. Р = 0,04


Теория внимания. Внимание, с точки зрения различных направлений в психологии
Природа и сущность внимания вызывают серьезные разногласия в психологической науке. Некоторые специалисты даже сомневаются в существовании внимания как особой самостоятельной функции, считают его только стороной или моментом других психических процессов. Но открытие нейронов внимания, клеток-детекторов новизны, изучение особенностей фун ...

Философия и психоанализ.
Многие западные, да и российские[2] исследователи утверждают, что психоаналитическое учение Фрейда основывается на фактах клинического наблюдения за истерическими больными и рассмотрении основателем психоанализа собственных сновидений. Истоки психоанализа лежат, по их убеждению, в психиатрических, физиологических концепциях конца XIX ве ...

Ведение.
Развитие и функционирование образования как социальной структуры общества обусловлено всеми условиями (экономическими, политическими, социо-культурными) его существования в целом. Образование переживает наряду с другими формами социальной действительности (культура, наука, религия) сложные, неоднозначные времена. Кризисные явления отраж ...