Информация » Познавательные процессы умственно отсталых детей » Развитие познавательных процессов у умственно отсталых школьников

Развитие познавательных процессов у умственно отсталых школьников
Страница 2

Повторное тестирование показало, что 1 школьник опять показал коэффициент 1, то есть уровень зрительной памяти довольно высок. 5 обследованных умственно отсталых школьников, показали низкий уровень (коэффициент узнавания Е>4). По сравнению с констатирующим этапом (10 детей) это меньше на человек.

Остальные умственно отсталые школьники после проведенных дидактических игр показали средний уровень (норма и немного ниже нормы).

Таким образом, полученные в ходе проведения повторной методики данные свидетельствуют, что большинство школьников повысили свой уровень развития зрительной памяти. Следующим шагом было проведение диагностики внимания.

Методика №2 "Домик"

На рисунке 2.2. наглядно представлены результаты исследования. 16 детей показали хорошие результаты, эти данные свидетельствуют о необходимом уровне развития внимания. Если сравнить эти результаты с предварительным обследованием, то видно что выросло число детей, с хорошо развитым уровнем внимания, после проведения с дошкольниками дидактических игр.

На рисунке 3.2. наглядно показаны результаты тестирования внимания.

Рис. 2.2. Результаты повторного обследования развития внимания по 2-м группам.

И здесь мы видим, что умственно отсталые школьники несколько повысили свои результаты по сравнению с констатирующим этапом. Теперь двое умственно отсталых школьника 1 группы и одни учащийся 2 группы показали хорошие показатели развития внимания. Большинство находятся на среднем уровне. На низком уровне, находятся соответственно 2 и 3 учащихся.

Методика № 3 «Цыплята» ( модификация тестов Г.Айзенка).

Результаты проведенной методики занесены в таблицу 3.5.

Таблица 3.5.

Уровень абстрактно-логического мышления

Уровни развития мышления

низкий

средний

высокий

Группа (24 чел)

15

9

0

100%

62,5

37,5

-

Проведенное обследование абстрактно-логического мышления показало, что на высоком уровне после проведенного формирующего этапа учащихся нет. На среднем уровне (1-2 балла) 9 детей, то есть в сравнении с количественным показателем предварительного обследования результаты несколько улучшились. И 62,5 % умственно отсталых школьника остались на низком уровне развития абстрактно-логического мышления. Дидактическая игра не оказала особого влияния на этих детей, по нашему мнению 1 месяц, это малый срок для выявления развития познавательных процессов (особенно мышления). Поэтому необходимо проведение дидактических игр с умственно отсталыми школьниками в течении более длительного времени, включая и дальнейшее обучение в специальной школе.

Таким образом, экспериментальное исследование показало, что уровень развития познавательных процессов у умственно отсталых школьников находится на низком уровне. Проведение же с детьми дидактических игр, показало, что игра является эффективным инструментом развития внимания, памяти, мышления и т.д. у детей с нарушенным интеллектом. Следовательно, дидактическая игра, помогает умственно отсталому школьнику в развитии его способностей. Это отвечает современным требованиям специальной коррекционной школы.

Страницы: 1 2 


Методики коррекционной работы с детьми-аффектиками
Воспитатель объясняет ребенку цель рисования страхов как способ избавиться от них. Затем ребенку дается задание нарисовать первый, идущий по индивидуальному списку страх. Как только ребенок нарисовал первый страх воспитатель дает задание нарисовать следующий страх. Важно чтобы воспитатель выражал одобрение по поводу того, что ребенок сп ...

Выводы
1. Наша гипотеза подтвердилась, т.е. в основе различий между людьми в способах собственного самоутверждения лежат разные варианты самопрезентации. 2. Значительное место в организации «Я - концепции» у людей, использующих стратегию самоподавления, занимает физическое Я и она характеризуется инфантильностью и неструктуированностью. 3. « ...

Направленная тренировка органов по Н. Kleinsor-ge-g. Klumbies
Идея целенаправленного применения аутогенной тренировки для терапии функциональных нарушений деятельности отдельных органов и систем принадлежит Н. Kleinsorge, который в последующем совместно с G. Klumbies разработал методику «направленной тренировки органов» («gezieltes organen training»). Сократив общий курс стандартных упражнений по ...