Агрессия. Типы агрессии

Агрессия

(по Р. Бэрону)– любая форма поведения, направленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Классификация агрессии

(по А. Бассу):

1) враждебная (главная цель – причинение страданий жертве);

2) инструментальная (агрессор нападает на жертву, цель не связана с нанесением вреда)

Цели агрессора могут быть разными – повышение самооценки, стремление оказать воздействие на другого человека.

В психологии принято различать враждебность и агрессивность. Враждебность – негативная установка к другому человеку, выражающаяся в неблагоприятной оценке своей жертвы.

Агрессивность – стабильная готовность к агрессивным действиям в разных ситуациях.

Агрессивным присуща враждебность, а вот враждебным не всегда свойственна агрессивность.

Теория социального научения Бандуры

Агрессия приобретается посредством биологических факторов (гормоны, НС) или научения (наблюдение, непосредственный опыт).

Агрессия провоцируется неприемлемым обращением (нападки), побудительными мотивами (деньги), инструкциями(приказы).

Агрессия регулируется внешними поощрениями и наказаниями, викарным подкреплением (наблюдение за тем как поощряют или наказывают других), механизмами саморегуляции ( гордость, вина).

Типы агрессии

Э. Фромм [37 стр. 162-170] выделяет пять основных типов человеческой агрессии: доброкачественную, злокачественную, инструментальную, псевдоагрессию (непреднамеренная, игровая, самоутверждение), оборонительную (нападение, бегство, сопротивление, конформизм). Он различает агрессию биологически адаптативную, способствующую поддержанию жизни, доброкачественную, и злокачественную агрессию, не связанную с сохранением жизни. Биологически адаптативная агрессивность – это реакция на угрозу витальным интересам индивида; она заложена в филогенезе и свойственна как животным, так и людям. Она носит взрывной характер и возникает спонтанно как реакция на угрозу. Ее следствие – устранение либо самой угрозы, либо ее причины. Биологическая не адаптативная агрессия – это злокачественная агрессивность, то есть деструктивность и жестокость. Она вовсе не является защитой от нападения или угрозы; она заложена в филогенезе и является специфически человеческим феноменом; она приносит биологический вред и социальное разрушение. Главные ее проявления – жестокое истязание или убийство – не имеют никакой иной цели, кроме получения удовольствия, причем они вредны и жертве и агрессору. В основе ее лежит некий человеческий потенциал, уходящий корнями в условия самого существования человека.

Действие, в результате которого может быть нанесен ущерб, но которым не предшествовали злые намерения, Э. Фромм относит к псевдоагрессии.

Он различает следующие подвиды псевдоагрессии:

- непреднамеренная псевдоагрессия (в качестве примера он рассматривает случайный выстрел с ранением человека);

- игровая псевдоагрессия (обнаруживается в учебных тренингах на мастерство, ловкость, быстроту реакций);

- псевдоагрессия как самоутверждение.


Структура личности по 3.Фрейду
До создания фрейдовской теории психология в качестве объекта исследования имела лишь феномен сознания, что не давало возможности постичь скрытые мотивы поведения и особенностей человека, а следовательно и более глубинное изучение структуры личности, Фрейд встал перед необходимостью исследования природы психического, в том числе и тех п ...

Психокоррекция в спорте
Аутогенная тренировка в спорте используется не только в целях «оптимизации боевого состояния» спортсмена и повышения спортивной результативности. Существенная роль отводится методу в коррекции невротических реакций, не так уж редко встречающихся в спортивной практике. Учитывая, что в спортивной медицине эти реакции не рассматриваются ка ...

Типология самоутверждения
В данной главе будут рассматриваться различные классификации процесса самоутверждения предложенными различными авторами [11, 25, 20, 21]. I. Если при классификации самоутверждений за основание деления принять степень их целенаправленности, то мы получим три типа, а именно: 1. Самоцельные самоутверждения. Самоутверждение превращается ...