Строится на основе учета групповых и индивидуальных факторов риска. Она направлена на своевременное выявление несовершеннолетних, находящихся в суицидоопасном состоянии, и оказание им психологической и иной помощи и поддержки. По своему содержанию и организации профилактическая работа должна обьединить меры социального, психологического, медицинского, правового и педагогического характера и быть непрерывной, последовательной.
Значительно влияет на повышение эффективности профилактической работы тесное сотрудничество психолога с родителями, воспитателями и педагогами. Для этого необходимо в часы служебной подготовки:
- разъяснять многие ошибочные взгляды на самоубийство и возможности его предупреждения;
- подчеркивать необходимость выявления лиц, находящихся в состоянии психологического кризиса;
- научить педагогов, родителей определять признаки в поведении подростков, указывающие на высокую вероятность суицидальных действий;
- обучать формам и методам работы с лицами, склонными к суициду.
Приглашение на беседу.
Приглашение необходимо сделать обязательно лично, желательно с глазу на глаз.
Место беседы.
Можно провести разговор в служебном кабинете, но предпочтительнее не в столь «формальном» месте. Главное – отсутствие посторонних. Никто не должен прерывать разговора, сколько бы он не длился.
Поведение во время беседы.
Необходимо быть предельно внимательным, заинтересованным собеседником, не прерывать человека, дать ему возможность высказаться, показать, что важнее этой беседы сейчас ничего нет.
Время беседы.
Желательно назначить беседу в более свободное для подростка время. Помощь будет более эффективной, если беседа будет построена в соответствии с определенными принципами, и складываться из нескольких последовательных этапов, каждый из которых имеет свою специфическую задачу.
Этапы беседы
1. Начальный этап.
Главная задача – установление эмоционального контакта. Необходимо убедить его в том, что его проблемы будут поняты, что, и вы искренне разделяете его заботы, трудности, переживания. Здесь, только внимательное, терпеливое выслушивание.
2. Второй этап.
Устанавливается последовательность событий, в результате которых сложилась кризисная ситуация. Необходимо снять у ощущение безысходности ситуации. Высказать четкую формулировку переживаемой ситуации.
3. Третий этап.
Планирование деятельности по преодолению конфликта, разбивание ее на более мелкие, принципиально разрешимые задачи и для ближайших задач предлагается несколько предварительных решений.
4. Завершающий этап.
Этап активной психологической поддержки с формулировкой плана выхода из ситуации, выраженной предельно ясно, последовательно и кратко.
Если в ходе беседы подросток неуверенно предлагал варианты разрешения кризисной ситуации, пессимистически оценивал будущее, активно высказывал суицидальные мысли и в силу различных обстоятельств не представляется возможным оказание ему специализированной помощи, в этом случае необходимо убедить его в следующем:
Возрождение представлений о единстве тела и души
В начале века клиницист Усов писал о важнейшем значении психогений при возникновении желудочно-кишечных заболеваний. Связь психического состояния с физическим рассматривал в своих работах В.А. Гиляровский. Быстрое распространение и развитие психосоматическая медицина получила в начале XX века с появлением психоанализа Зигмунда Фрейда и ...
Практические советы и упражнения на каждый день
Утром.
Постарайтесь найти время для выработки положительного настроя на весь день. Сядьте удобно, расслабьте нижнюю челюсть и слегка откройте рот. Дышите в обычном ритме и, какое-то время, наблюдайте за своим дыханием.
Когда вы почувствуете, что полностью расслабились, улыбнитесь и прислушайтесь к своим ощущениям. Попробуйте ощутить у ...
Психокоррекция межличностных отношений в трудовом коллективе с помощью
социально-психологического тренинга
Социально-психологический тренинг (от англ. training – воспитание, обучение, подготовка) является одним из средств коррекции, которыми обладает социальная психология. В.П. Пугачев [37 стр. 116] так определяет тренинг: «Тренинг представляет собой планомерно осуществляемую программу разнообразных упражнений с целью формирования и совершен ...