Строится на основе учета групповых и индивидуальных факторов риска. Она направлена на своевременное выявление несовершеннолетних, находящихся в суицидоопасном состоянии, и оказание им психологической и иной помощи и поддержки. По своему содержанию и организации профилактическая работа должна обьединить меры социального, психологического, медицинского, правового и педагогического характера и быть непрерывной, последовательной.
Значительно влияет на повышение эффективности профилактической работы тесное сотрудничество психолога с родителями, воспитателями и педагогами. Для этого необходимо в часы служебной подготовки:
- разъяснять многие ошибочные взгляды на самоубийство и возможности его предупреждения;
- подчеркивать необходимость выявления лиц, находящихся в состоянии психологического кризиса;
- научить педагогов, родителей определять признаки в поведении подростков, указывающие на высокую вероятность суицидальных действий;
- обучать формам и методам работы с лицами, склонными к суициду.
Приглашение на беседу.
Приглашение необходимо сделать обязательно лично, желательно с глазу на глаз.
Место беседы.
Можно провести разговор в служебном кабинете, но предпочтительнее не в столь «формальном» месте. Главное – отсутствие посторонних. Никто не должен прерывать разговора, сколько бы он не длился.
Поведение во время беседы.
Необходимо быть предельно внимательным, заинтересованным собеседником, не прерывать человека, дать ему возможность высказаться, показать, что важнее этой беседы сейчас ничего нет.
Время беседы.
Желательно назначить беседу в более свободное для подростка время. Помощь будет более эффективной, если беседа будет построена в соответствии с определенными принципами, и складываться из нескольких последовательных этапов, каждый из которых имеет свою специфическую задачу.
Этапы беседы
1. Начальный этап.
Главная задача – установление эмоционального контакта. Необходимо убедить его в том, что его проблемы будут поняты, что, и вы искренне разделяете его заботы, трудности, переживания. Здесь, только внимательное, терпеливое выслушивание.
2. Второй этап.
Устанавливается последовательность событий, в результате которых сложилась кризисная ситуация. Необходимо снять у ощущение безысходности ситуации. Высказать четкую формулировку переживаемой ситуации.
3. Третий этап.
Планирование деятельности по преодолению конфликта, разбивание ее на более мелкие, принципиально разрешимые задачи и для ближайших задач предлагается несколько предварительных решений.
4. Завершающий этап.
Этап активной психологической поддержки с формулировкой плана выхода из ситуации, выраженной предельно ясно, последовательно и кратко.
Если в ходе беседы подросток неуверенно предлагал варианты разрешения кризисной ситуации, пессимистически оценивал будущее, активно высказывал суицидальные мысли и в силу различных обстоятельств не представляется возможным оказание ему специализированной помощи, в этом случае необходимо убедить его в следующем:
Суицидологические теории
Основателем суицидологии был Эмиль Дюркгейм. Его работа «Самоубийство» (1897) дала толчок новым изысканиям, и уже в начале XX века появилось целых три школы суицидологии: социологическая (то есть собственно дюркгеймовская), антропологическая (выводящая суицидальность из аномалий в строении и развитии организма) и психиатрическая.
Затем ...
Исследование мышления представителями Вюрцбургской школы
Вюрцбургская школа-это направление интроспективной психологии, представители которого в начале XX в. впервые в истории психологии попытались экспериментально исследовать особенности мышления.
В группу психологов, образовавших Вюрцбургскую группу, входили, кроме руководителя Освальда Кюльпе, А. Майер, И. Орт, К. Марбе, X. Ватт, Н. Ах, А ...
Семья 3.
Состав семьи: супруг (29 лет, образование высшее техническое), супруга (29 лет, образование высшее техническое, высшее экономическое), дочь (8 лет, школьница), дед (80 лет,пенсионер(дед супруга), брат супруги (18 лет, учащийся)
Стадия жизненного цикла семьи: стадия рождения и воспитания детей.
Сплоченность: уровень сплоченности умерен ...


