Информация » Трансгенерационные паттерны отцовского поведения » Анализ выявленных тенденций в динамике формирования отцовских установок в трех поколениях

Анализ выявленных тенденций в динамике формирования отцовских установок в трех поколениях

Следующей гипотезой нашего исследования было предположение о том, что существуют тенденции – прогресс и регресс – в динамике формирования отцовских установок от поколения к поколению. Среди отцовских установок, которые от поколения к поколению прогрессируют, т.е. становятся более явными и отчетливо сформированными были выявлены следующие:

1. Чрезмерная забота о ребенке

2. Строгость отца

3. Стремление ускорить развитие ребенка

4. Несамостоятельность отца

Выявленные тенденции отражены на диаграмме 1.

Диаграмма 1.

На графике видно, что наиболее резкий перепад в уровне выраженности наблюдается по шкалам, определяющим установки отцов на чрезмерную заботу и строгость отца, и наименее резкий - по шкалам несамостоятельность отца и стремление ускорить развитие ребенка. Крутые линии на графике могут свидетельствовать об интенсивно возрастающей потребности именно в этих качествах отца. По всей видимости, из поколения в поколение мальчики все больше нуждаются в отцовской заботе, что может быть связано с излишками материнской заботы, и желанием мальчиков проводить больше времени с отцами. Кроме того, молодое поколение ощущает недостаток строгости со стороны отца; возможно, в исследуемых нами семьях функцию установления конкретных рамок поведения и контроля над соблюдением установленных правил выполняет мать, что может негативно и с протестом восприниматься мальчиками в силу страха обидного для мужчины прозвища "маменькин сынок". Однако необходимость таких правил и границ дозволенного мальчики подсознательно (или сознательно) принимают и нуждаются в них. Только установления строгих порядков ждут от отца, а не от матери. Следовательно, в своем отцовском опыте эти установки, возможно, будут у них превалировать над остальными.

Плавные линии на графике, отображающие динамику формирования установки, могут свидетельствовать о начале процесса осознания необходимости перемен в данных аспектах отцовского поведения. Так молодое поколение будущих отцов, возможно, будут предпринимать попытки ускорить развитие своих детей, занимаясь с ними. Однако также медленно нарастающая тенденция убежденности отцов в их несамостоятельности при воспитании ребенка может оттолкнуть их от подобных начинаний.

Среди отцовских установок, которые регрессируют, т.е. постепенно изживают себя и становятся менее выраженными, были выявлены следующие:

1. Уклонение от конфликта с ребенком

2. Доминирование отца

Выявленные тенденции отражены на диаграмме 2.

Диаграмма 2.

Полученные данные позволяют нам говорить о том, что из поколения в поколение представленные установки сходят на нет, поскольку, по всей видимости, являются недейственными и не приносящими результата в воспитании сыновей. Так уклонение от конфликта с ребенком все менее применяется отцами в сложных жизненных ситуациях. Возможно, это связано с заинтересованностью реальных современных и будущих отцов проблемами и делами ребенка.

Уменьшение выраженности такой отцовской установки, как доминирование может быть связано с тем, что мужчины начинают осознавать негативный и разрушительный результат доминирующего поведения и видеть ценность в конструктивных и эффективных способах взаимодействия с собственным сыном.

Таким образом, на фоне стабильности в уровне выраженности воспроизводящихся из поколения в поколение установок, выявленные нами тенденции могут свидетельствовать о наиболее проблемных аспектах отцовства, которые актуальны в первую очередь для современных отцов, поскольку требуют от них определенных усилий и затрат. Мы имеем в виду то, что изменение – это всегда результат какого-либо дисбаланса. Вслед за постоянными изменениями в обществе происходит изменение в установках на выполнение роли отца, и изучение подобных тенденций на более высоком уровне может принести практическую пользу в помощи молодым отцам.


Учебная деятельность и процесс ее формирования
Процесс решения учебной задачи предполагает, что содержание предмета переходит в способ действия ученика. Это означает, что процесс учения может быть рассмотрен как специальная учебная деятельность школьников. При этом авторы концепции учебной деятельности Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов, подчеркивают, что не всякий процесс усвоения (учени ...

Нозос-патос
Принцип-альтернатива «нозос-патос» позволяет трактовать любой психологический феномен в системе координат, использующей понятия болезни (нозос) и патологии (патос). Под первым в психиатрии подразумевают болезненный процесс, динамическое, текущее образование; под вторым — патологическое состояние, стойкие изменения, результат патологичес ...

Отношения родителей и детей как психолого-педагогическая проблема
В отношениях родителей, педагогов и детей есть сложная, парадоксальная проблема. Сложность ее – в скрытом, интимном характере человеческих отношений, щепетильности «внешнего» проникновения в них. А парадоксальность в том, что, при всей ее важности, родители и педагоги обычно ее не замечают, ибо не имеют для этого необходимой психолого-п ...