Эффективность управления, то есть его результативность, представляет собой соотношение достигнутого результата управления (степени достижения цели, в основе которой лежит удовлетворение определенных потребностей, интересов личности, социальной группы, общества) с такими величинами, как время достижения результата, его пространственное распространение (связанное с полем управления), имеющиеся и использованные ресурсы и средства (в том числе методы). Отсюда видно, что эффективность управления достигается прежде всего путем его гуманизации.
Для понимания управления в обществе важно уточнить соотношение понятий "управление" и "руководство", а также содержание понятия "самоуправление". Руководство - это вид управления, присущий обществу, когда речь идет об управлении людьми, группами людей, отношениями между ними, общественными образованиями.
"Самоуправление" как кибернетическое понятие означает, что управление осуществляется в замкнутом контуре и управляющий центр находится внутри его. "Самоуправление" как понятие общественное имеет два аспекта. Первый - под самоуправлением понимается слияние субъекта и объекта управления, когда объект, как бы выступая одновременно в качестве субъекта, сам принимает решение и выполняет его. Примером этого является проведение референдума. Второй - самоуправлением считают также наделение органа управления компетенцией принимать решения по определенным вопросам, которая принадлежит только ему.
Таким образом, управление в обществе - это функция власти, это сознательное воздействие созданных для этого специальных органов, определенных личностей на общественные системы с целью их сохранения, развития и удовлетворения личных и общественных потребностей, интересов.
Управление в обществе, имея общие черты, в то же время отличается спецификой применительно к различным сферам общественной жизни: экономической, социальной, политической, духовной.
Говоря об этом, следует особо выделить государственное управление, изучаемое отраслевой управленческой теорией - теорией государственного управления и представляющее ядро управления политической сферой, наиболее существенное и важное в нем. Государственное управление, с одной стороны, это управление, обществом, то есть населением и всеми негосударственными организациями, осуществляемое органами государственной власти; с другой стороны, это управление самим государством, то есть управление системой органов государственной власти на всех ее уровнях.
Таким образом, государственное управление - это функция государственной власти, это воздействие органов государственной власти на общественные системы для достижения общих целей управления обществом, о которых говорилось выше, а также на саму государственную систему для выполнения задач и функций государства, проведения его политики.
Критический анализ психологических воззрений Д. Локка
Локк исповедовал опытное происхождение всех знаний человека. Постулат Локка гласил, что "в сознании нет ничего, чего бы не было в ощущениях", поэтому исходным пунктом теории Локка стала критика концепции врожденных идей. Прежде всего, критическому анализу Локк подверг утвердившиеся в науке критерии врожденного знания, такие, к ...
Поведенческий подход.
Именно этот подход создал основу для классификации стилей руководства. Согласно поведенческому подходу, эффективность руководства определяется неличностными качествами руководителя, а скорее его манерой поведения по отношению к подчиненным. Т.е. согласно данному подходу СТИЛЬ РУКОВОДСТВА в контексте управления - это привычная манера ...
Введение.
Актуальность исследования.
Период школьного обучения и то, как обучающийся справляется с проблемами, возникающими в этом процессе, очень важны для протекания его дальнейшей жизни. А.Маслоу рассматривает обучение как процесс, продолжающийся всю жизнь и не ограниченный стенами учебного класса.[1] Как индивидуум видит себя в этой жизни, ...