Эффективность управления, то есть его результативность, представляет собой соотношение достигнутого результата управления (степени достижения цели, в основе которой лежит удовлетворение определенных потребностей, интересов личности, социальной группы, общества) с такими величинами, как время достижения результата, его пространственное распространение (связанное с полем управления), имеющиеся и использованные ресурсы и средства (в том числе методы). Отсюда видно, что эффективность управления достигается прежде всего путем его гуманизации.
Для понимания управления в обществе важно уточнить соотношение понятий "управление" и "руководство", а также содержание понятия "самоуправление". Руководство - это вид управления, присущий обществу, когда речь идет об управлении людьми, группами людей, отношениями между ними, общественными образованиями.
"Самоуправление" как кибернетическое понятие означает, что управление осуществляется в замкнутом контуре и управляющий центр находится внутри его. "Самоуправление" как понятие общественное имеет два аспекта. Первый - под самоуправлением понимается слияние субъекта и объекта управления, когда объект, как бы выступая одновременно в качестве субъекта, сам принимает решение и выполняет его. Примером этого является проведение референдума. Второй - самоуправлением считают также наделение органа управления компетенцией принимать решения по определенным вопросам, которая принадлежит только ему.
Таким образом, управление в обществе - это функция власти, это сознательное воздействие созданных для этого специальных органов, определенных личностей на общественные системы с целью их сохранения, развития и удовлетворения личных и общественных потребностей, интересов.
Управление в обществе, имея общие черты, в то же время отличается спецификой применительно к различным сферам общественной жизни: экономической, социальной, политической, духовной.
Говоря об этом, следует особо выделить государственное управление, изучаемое отраслевой управленческой теорией - теорией государственного управления и представляющее ядро управления политической сферой, наиболее существенное и важное в нем. Государственное управление, с одной стороны, это управление, обществом, то есть населением и всеми негосударственными организациями, осуществляемое органами государственной власти; с другой стороны, это управление самим государством, то есть управление системой органов государственной власти на всех ее уровнях.
Таким образом, государственное управление - это функция государственной власти, это воздействие органов государственной власти на общественные системы для достижения общих целей управления обществом, о которых говорилось выше, а также на саму государственную систему для выполнения задач и функций государства, проведения его политики.
Теория стресса Г. Селье
Стресс – это состояние психофизиологического напряжения, возникающее под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающееся мобилизацией защитных систем организма и психики. Понятие "стресс" введено в 1936 г. канадским физиологом Г. Селье. Различается эустресс – нормальный стресс, служащий целям сохранения и поддержания жиз ...
Регуляция эмоционального состояния учителя и ее влияние на эффективность
педагогического процесса. Саморегуляция. Методы
саморегуляции
Овладение педагогической профессией связано не только с развитием личности учителя, его способностей, умений, навыков помогающих успешно выполнять работу, но и с умением бороться с негативными последствиями, такими как нарушение самочувствия, конфликтность, усталость, что проявляется во взаимоотношениях с детьми, коллегами, администраци ...
Гештальттерапия в психосоматике
Фридрих Перлс, основатель гештальттерапии, подчёркивал значимость телесных аспектов личности и был против их разделения, указывая на изначальную целостность человеческой природы. Перлс рассматривал возникновение и удовлетворение потребностей как ритм формирования и завершения гештальтов. функционирование мотивационной сферы осуществляет ...