Вполне понятно, что антикризисный управляющий может эффективно опираться в своей деятельности на коллектив, обладающий названными параметрами психологической управляемости.
Таким образом, антикризисному управлению должно быть присуще сочетание как экономических, так и психологических методов, включающих в себя разъяснение, убеждение, внушение, опору на коллектив, формирование антикризисных интересов, установок, мотивов.
Не менее важен психологический аспект корпоративного управления. Здесь необходимо сочетание, согласование государственных и частных интересов, недопустим выход менеджеров из-под контроля акционеров.
На основе демократизации управления и в процессе его будет формироваться управленческое сознание общества, а затем и самоуправленческое сознание, без которого не могут функционировать и развиваться местные самоуправления.
Самоуправленческое сознание представляет собой:
1)понимание гражданами необходимости местного самоуправления;
2)потребность, заинтересованность в нем, внимание к нему;
3)знание целей, задач местного самоуправления, содержания его деятельности (что оно из себя представляет, чем занимается, как осуществляется, какова роль в нем каждого жителя региона, населенного пункта);
4)мотивы участия в местном самоуправлении, установки на это участие;
5)ожидание полезных результатов деятельности местного самоуправления.
Если нет самоуправленческого сознания, тогда население пассивно относится к самоуправлению и к решению задач социально-экономического развития региона, населенного пункта Самоуправление остается уделом узкого круга выбранных должностных лиц и чиновников и является, по существу, квазисамоуправлением.
Тонкое и сложное дело формирования самоуправленческого сознания требует определенного подхода к решению таких проблем, как функции органов местного самоуправления, стиль управления.
Важнейшим направлением их деятельности должно быть изучение настроения, потребностей, интересов, ожиданий населения, их анализ, широкая и активная пропаганда содержания, назначения и роли местного самоуправления в жизни нашего общества, постоянное информирование населения о деятельности местного самоуправления и её результатах в средствах массовой информации. Осуществление этой важнейшей функции должно быть возложено на информационно-аналитические управления, отделы, включающие в себя социологов, психологов, экономистов, юристов.
Формирование самоуправленческого сознания должно начинаться в школе, профессиональном училище, колледже, техникуме, вузе путем создания и функционирования самоуправления.
Психоанализ и психодинамически-ориентированная психосоматика
В своём развитии психосоматическая медицина прошла ряд этапов, на каждом из которых доминировала та или иная теоретическая концепция.
В эпоху ортодоксального психоанализа и неофрейдизма доминировало положение Зигмунда Фрейда о конверсии эмоционального конфликта на соматические функции организма. Основным представителем этого направлени ...
Я-концепция и успеваемость.
В школе ребенок становится объектом оценки с точки зрения интеллектуальных, социальных и физических возможностей. Вследствие этого школа неизбежно становится источником впечатлений, на основе которых начинается бурное развитие самооценки ребенка. Появляется еще одна значимая фигура – учитель, от которой он получает обратную связь. В шко ...
Аннотация
Создание благоприятных условий для развития личности в период школьного детства является одной из важнейших целей модернизации отечественного образования. Для, достижения этой цели необходимо уточнить реальное положение дел в образовании, исследовать влияние конкретных условий развития ребенка на состояние его психического и психологиче ...