Медицина использует силу убеждений, когда врачи предписывают убеждения в форме плацебо. Плацебо может быть веществом, процедурой или словесным выражением. Плацебо в узком смысле определяется как "инертное вещество, которое действует благодаря ожиданиям пациента и неспособное действовать непосредственно на те условия, ради изменения которых оно выписывается". Все, что необходимо, - это его способность мобилизовать убеждения пациента, и тем самым его иммунную систему.
Эффект плацебо переводит наши убеждения о лечении непосредственно в материальную действительность, демонстрируя природную способность восстанавливать здоровье. Он находится в явном противоречии с идеей о том, что болезнь сосредоточена "только в теле". Плацебо может оказать очень сильное действие. Оно может свести на нет обычное действие лекарственного средства. При этом плацебо-эффект не ограничивается только легкими заболеваниями.
Наиболее успешные методы лечения имеют четыре аспекта:
- уверенность (конгруэнтность) доктора;
- убежденность пациента;
- раппорт между доктором и пациентом;
- непосредственный физиологический эффект лечения.
Медицинское лечение никогда не относится только к телу или только к мыслям, оно касается и того, и другого, порой ближе к телу, а порой к мыслям. Плацебо действует в той области, где физиология и убеждения действуют вместе, и бывает трудно определить, где заканчивается назначенное лечение и начинается исцеляющая сила человеческого тела, разума и духа.
Аннотация
Создание благоприятных условий для развития личности в период школьного детства является одной из важнейших целей модернизации отечественного образования. Для, достижения этой цели необходимо уточнить реальное положение дел в образовании, исследовать влияние конкретных условий развития ребенка на состояние его психического и психологиче ...
Зависимость внимания от внешних факторов
Поскольку во внимании выражается отношение личности к объекту, на который направлено ее сознание, значимость этого объекта для личности имеет основное значение для привлечения к нему внимания.
Не подлежит сомнению, что привлечение внимания к тому или иному объекту связано и с силой исходящих от него раздражении, как это обычно подчерки ...
Деятельностный подход как основа отечественной психологии
Рубинштейн и Леонтьев разрабатывали теорию параллельно и независимо друг от друга. При этом они опирались на труды Л.С. Выготского и на философскую теорию К. Маркса, поэтому в их работах много общего.
Базовый тезис теории формулируется следующим образом: не сознание определяет деятельность, а деятельность определяет сознание.
На основ ...