Введение

Человек - единственное живое существо на планете, способное анализировать происходящие и прошедшее, строить планы на будущее и реализовывать их. Этим он обязан сознанию.

Сознание - это высший уровень психического отражения объективной реальности, высший уровень саморегуляции, присущий только человеку. Оно определяет возможность познания объективной реальности, формирования целенаправленного поведения и, как следствие, преобразования окружающего мира.

Сознание это не единственный уровень, на котором представлены психические процессы, свойства и состояния человека. Существует большое количество психических процессов и явлений, течение или проявление которых не осознается человеком. Эти процессы относят к группе так называемых неосознаваемых процессов, или к бессознательному.

Неосознаваемые психические процессы активно стали изучаться в начале XX в. Результаты первых исследований показали, что проблема бессознательного настолько обширна, что вся осознаваемая человеком информация — это лишь верхушка айсберга, большая часть которого не видна глазу наблюдателя.

Целью этой работы является ознакомление с понятиями сознания и бессознательного, проявлениями сознательных и неосознаваемых психических процессов в поведении человека.


Формы трансактов и возможности преодоления конфликтов.
Формы трансактов: · Параллельные трансакты.Возникают между любыми парами эго-состояний. · Перекрестные трансакты.Препятствуют течению беседы, вводят разговаривающих в заблуждение. · Скрытые трансакты. Обмен информацией идет одновременно на нескольких уровнях (словами - одно, интонациями, взглядами и жестами – другое). То, что произн ...

Развитие психологической мысли в XVII веке и в эпоху просвещения (XVIII век)
С утверждением простых технических устройств в общественном производстве принцип их действия всё больше привлекал научную мысль, для объяснения по их образу и подобию функций организма. Первым большим достижением в этом аспекте стало открытие Гарвеем системы кровообращения, в которой сердце представлялось своего рода помпой, перекачива ...

Констатирующий эксперимент
Таблица №2 Сводная таблица данных в экспериментальной группе по методике «Структурализированное наблюдение» (наблюдаемые фрагменты проявлений агрессивности) № Ф.И. ребенка Возраст Фрагменты Физическая Направленная на другого Направленная на предметы Направленная на себя Скрытая Вербальная В мимик ...