Новизна исследования: Необходимо более глубоко изучить психологические механизмы и причины, приводящих к социальной дезадаптации подростков, вскрывая которые, мы существенно расширяем возможности профилактики и коррекции дезадаптации детей подросткового возраста.
Целью нашего исследования явилось:
Выявить уровень тревожности, фрустрации, ригидности как возможных факторов, влияющих на адаптацию подростков.
Гипотеза исследования:
Предполагаем, что на адаптацию подростков могут влиять такие эмоциональные состояния как фрустрация, тревожность, ригидность.
Объект: Социальная адаптация подростков.
Предмет: Эмоциональная сфера детей подросткового возраста.
Из поставленной цели вытекают сформулированные следующие задачи:
1. проанализировать литературу по проблемам социальной адаптации подростков. 2. дать понятие социальной адаптации подростков.3. выявить уровень тревожности подростков4. выявить уровень фрустрированности5. выявить уровень ригидности
5. обобщить полученные данные и сделать выводы.
Для реализации задач исследования нами были взяты дети подросткового возраста. Общее количество обследуемых составляло 40 человек. Возраст детей – 14 -15 лет. Группа детей обследовались с учетом их индивидуально-личностных особенностей, поэтому обследование проходило как в групповой, так и в индивидуальной форме
Исследование проводилось в период с 7 сентября по 15 декабря.
Для диагностики нами были использованы следующие методики:
1. Самооценка психических состояний по Айзенку.
2. Тест "Исследование тревожности" (опросник Спилбергера).
3. Шкала цветового диапазона настроений предложенная А.Н. Лутошкиным
Описание методик исследования.
1. Тест "Исследование тревожности" (опросник Спилбергера)
Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обусловливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности — это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.
Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий "веер" ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные для самооценки, самоуважения. Ситуативная или реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичности во времени.
Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности. Если психологический тест выражает у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях, особенно когда они касаются оценки его компетенции и престижа.
Понятие депрессии и агрессии. Депрессия. Симптомы
депрессии
«Депрессия - аффективное состояние, характеризуемое отрицательным эмоциональным фоном, изменениями сферы мотивационной, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения. Субъективно человек испытывает прежде всего тяжелые, мучительные эмоции и переживания - подавленность, тоску, отчаяние. Влечения, мотивы, волевая активность рез ...
Описание технологии
проблематизации
Конфликт может происходить непосредственно в ситуации, перед нашими глазами, а может быть реконструирован на основании чтения различных текстов. Проблемная ситуация возникает в ситуации конфликта, противоречия, апории.
Вначале этот конфликт носил коммунальный характер.
Неясно, почему люди ссорятся и отрицают взгляды и представления др ...
Основные выводы работы
Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:
· насилие не есть случайные, ни с чем не связанные действия
· проявляется насилие в семье чаще в качестве комбинации физического, сексуального и/или экономического и/или психологического насилия
· можно сказать, что всякая «жертва» насилия переживает много насил ...