Наряду с анализом статистических данных имеет смысл остановиться на том, как оценивают характер криминализации подростковой среды основные участники образовательного процесса – учащиеся, учителя. Родители. К сожалению. Специально направленных периодических мониторинговых социологических опросов в этой сфере не проводится, поэтому сошлемся на данные исследования 1991-1992 годов ( Собкин В.С., Писарский П.С., 1992), где фиксировались мнения учащихся, учителей и родителей о распространенности негативных явлений в подростковой среде.
Как видно из таблицы 1, на начало 90-х годов сами школьники достаточно высоко оценивают распространенность в своей среде употребления алкоголя. Это отмечает каждый 10-й учащийся. Причем, с возрастом фиксация школьниками частого употребления алкоголя в своей среде существенно увеличивается. Это тенденция отражена на рисунке 3.
Как видно из рисунка, частое употребление алкоголя в среде своих сверстников отмечает каждый 5-й учащийся в возрасте 17-18 лет. Представленные в таблице 1 данные можно сопоставить с результатами опроса, проведенного в тот же период времени среди амстердамских учащихся, учителей и родителей ( Собкин В.С., Писарский П.С. 1994).
Сравнительные данные ответов московских и амстердамских школьников показаны на рисунке 4.
Из рисунка видно, что амстердамские школьники оценивают негативные явления в своей среде заметно критичнее. Эти данные отражают ситуацию на начало 90-х годов и могут служить базой при проведении подобных мониторинговых исследований в дальнейшем.
Также следует отметить, что в начале 90-х в качестве наиболее опасных преступлений московские и амстердамские школьники отмечали убийство (москвичи – 92,9%; амстердамцы –91,6%); изнасилование (соответственно: 83,8% и 83,0%); истязание (60,0% и 47,2%) и торговлю наркотиками (57,1% и 63,6%). Это позволяет сделать вывод о том, что иерархия опасности различных видов преступлений в подростковой субкультуре достаточно инвариантна.
Подход П.Я. Гальперина к проблеме бессознательного
Развитие представлений о природе бессознательного, специфике его проявлений, механизмах и функциях в регуляции поведения человека является необходимым условием создания целостной объективной картины психической жизни личности.
В современной психологии под бессознательным понимают следующее [28, c.31]:
1) совокупность психических проце ...
Социально-психологические особенности группы. Социально-психологический
климат группы
В понятии СПК выделяются три «климатические зоны»:
1. социальный климат, который определяется тем, насколько на данном предприятии высока осознанность работниками общих целей и задач;
2. моральный климат, который определяется моральными ценностями, общепринятыми в данном коллективе;
3. психологический климат, то есть неофициальная сф ...
Эмпирическое исследование тревожности. Эмпирическая
база исследования и характеристика выборки
Исследование мы проводили среди студентов первого курса психологического факультета Альметьевского филиала Казанского института экономики управления и права, и ученики 9 класса средней общеобразовательной школы деревни Старое Суркино. Для проведения исследования мы сформировали 2 группы:
Первую группу составили студенты первого курса п ...