1.Представленные данные показывают неуклонный рост преступности в
подростковой и юношеской среде. Отличительной особенностью
подростковой и юношеской преступности является крайне высокое
распространение в ней «тяжких» и «особо тяжких» преступлений. Данные статистики преступлений показывают линейную зависимость падения доли «тяжких» и «особо тяжких» с увеличением возраста правонарушителей. Это свидетельствует о повышенной агрессивности подростковой и юношеской среды. Характерной чертой для периода 90-х годов является разное увеличение криминализации девочек-подростков.
2.Анализ статистики правонарушений показывает крайне высокую долю среди подростков преступлений, связанных с половой неприкосновенностью: каждое 6-е изнасилование совершено несовершеннолетним; каждое 3-е групповое изнасилование было совершено либо несовершеннолетним, либо при их участии. На распространенности групповых изнасилований в подростковой среде следует сделать специальный акцент, поскольку этот факт свидетельствует не только о существенной трансформации моральных норм среди подростковых групп или о действенности механизма групповой идентификации, влияющего на поведение подростка, но и об особом типе подросткового сознания, готового на разделение групповой ответственности, но уходящего от ответственности индивидуальной.
3. Материалы статистики свидетельствуют о стремительном росте алкоголизации, наркомании и токсикомании в подростковой среде. Практически половина поставленных на учет 1997 года наркоманов и токсикоманов являются несовершеннолетними. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку распространение венерических заболеваний и особенно ВИЧ-инфекция, напрямую связывается экспертами с употреблением наркотиков.
4.Приведенные данные свидетельствуют о необходимости принятия неотложных мер по проведению совместной профилактики работы МВД, Минздрава и Министерства общего и профессионального образования.
Понятие воли
Понятием «воля» оперируют психиатрия, психология, физиология и философия. Современная психиатрия рассматривает волю как психический процесс, заключающийся в способности к активной планомерной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человека. Деятельность рассматривается как произвольная и целенаправленная тогда, когда ...
Современное состояние проблемы педагогической толерантности. Понятие
педагогической деятельности и проблема оценки ее эффективности
Определяя педагогическую толерантность, необходимо проанализировать особенность деятельности учителя. Подчеркивая характер деятельности как самодеятельности, творчества, С.Л. Рубинштейн указывал на общественно необходимый, социально детерминированный ее характер. С точки зрения Н.В. Кузьминой, «…Каждую деятельность можно изучать как со ...
Методы и методики исследования
В исследовании для выявления форм и уровня агрессивности у детей дошкольного возраста были использованы методики:
· Методика «Структурализированное наблюдение»;
· Проективная методика «Несуществующее животное», разработана Дукаревич М. З
· Тест «Сказка» составлена детским психологом Луизой Дюсс.
· Анкета для воспитателей, разработан ...