1.Представленные данные показывают неуклонный рост преступности в
подростковой и юношеской среде. Отличительной особенностью
подростковой и юношеской преступности является крайне высокое
распространение в ней «тяжких» и «особо тяжких» преступлений. Данные статистики преступлений показывают линейную зависимость падения доли «тяжких» и «особо тяжких» с увеличением возраста правонарушителей. Это свидетельствует о повышенной агрессивности подростковой и юношеской среды. Характерной чертой для периода 90-х годов является разное увеличение криминализации девочек-подростков.
2.Анализ статистики правонарушений показывает крайне высокую долю среди подростков преступлений, связанных с половой неприкосновенностью: каждое 6-е изнасилование совершено несовершеннолетним; каждое 3-е групповое изнасилование было совершено либо несовершеннолетним, либо при их участии. На распространенности групповых изнасилований в подростковой среде следует сделать специальный акцент, поскольку этот факт свидетельствует не только о существенной трансформации моральных норм среди подростковых групп или о действенности механизма групповой идентификации, влияющего на поведение подростка, но и об особом типе подросткового сознания, готового на разделение групповой ответственности, но уходящего от ответственности индивидуальной.
3. Материалы статистики свидетельствуют о стремительном росте алкоголизации, наркомании и токсикомании в подростковой среде. Практически половина поставленных на учет 1997 года наркоманов и токсикоманов являются несовершеннолетними. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку распространение венерических заболеваний и особенно ВИЧ-инфекция, напрямую связывается экспертами с употреблением наркотиков.
4.Приведенные данные свидетельствуют о необходимости принятия неотложных мер по проведению совместной профилактики работы МВД, Минздрава и Министерства общего и профессионального образования.
Современная семья, функции. Стили воспитания, как они влияют на ребенка
Семья оказывает существенное влияние на развитие личности ребенка. Это связано со спецификой семейного воспитания.
«Современная семья» - что же она из себя представляет?
Для начала, стоит рассмотреть, какие функции выполняет такой социальный институт как семья.
Таблица 1. Основные функции современной семьи[2]
Сфера семейной деяте ...
Зaключeниe
Нa ceгoдня мы мoжeм кoнcтaтирoвaть, чтo блaгoдaря cинeргeтикe прoизoшлo нe тoлькo прирaщeниe знaний, нo и знaчитeльнo рacширилиcь пoзнaвaтeльныe вoзмoжнocти чeлoвeкa. И этo oбcтoятeльcтвo нaклaдывaeт нa личнocть ocoбыe трeбoвaния. Дeлo в тoм, чтo пoзнaниe cлoжных cиcтeм cущecтвeннo oтличaeтcя oт пoзнaния прocтых, ocoбeннo ecли рeчь идeт ...
Этапы, ведущие к суициду. Предсуицид
Период времени от возникновения первых суицидальных мыслей и переживаний до их реализации (предсуицид) характеризуется особым психическим состоянием, которое обуславливает повышенную готовность и вероятность суицидального действия. В свою очередь, в предсуициде можно выделить две фазы: предиспозиционную и суицидальную.
1. Предиспозицио ...


