ТОКСИКОМАНИЯ (греческого: яд + сумасшествие, безумие) — заболевания, вызванные хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ); характеризуются развитием психической и в ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потребляемому веществу, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности.
Токсикомания — один из самых злокачественных видов наркомании. Вызывая серьезное рушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов.
За последние двадцать лет токсикомания — вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» (ЛНДВ) — приобрела характер эпидемии. Ежегодно сотни детей и подростков с кульками на голове отправляются в мир иной. Средний возраст потребителей продукции химической промышленности — 8—15 лет. Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации [4, 101-105 c.].
Ингалянтная токсикомания имеет несколько специфических особенностей. Как любая зависимость, она полностью завладевает человеком, прекращая тем самым развитие личности. Токсикоман живет только в своих грезах, вне опьянения он аппатичен, злобно-раздражителен, часто агрессивен. Он уже не пытается скрыть ингаляции и часто совершает их на глазах окружающих.
При токсикомании очень быстро развивается стадия осложнений или их последствий: психоорганический синдром и токсическая энцефалопатия, нередко с эпилептиформными припадками. Подростки становятся менее сообразительными, плохо ориентируются в окружающей обстановке, резко падает способность усваивать новую информацию. Снижается интеллект - в тяжелых случаях вплоть до развития слабоумия, особенно страдают все виды внимания и кратковременная память.
Особенно выражены эти нарушения при злоупотреблении бензином, толуолом и ацетоном. При употреблении этих веществ также страдают печень и почки, развиваются хронический бронхит, анемия с лейкопенией, что свидетельствует о снижении иммунитета. Полная обратимость этих нарушений не установлена, так как повреждаются именно те системы, "поломки" в которых наиболее трудноустранимы. Если подросток на фоне злоупотребления ингалянтами начинает употреблять алкоголь, то у него очень быстро развивается хронический алкоголизм с психической деградацией.
«Популярность» ингалянтов среди младших и средних подростков объясняется низкой стоимостью и простотой их приобретения. Летучие органические соединения (ЛОС) входят в состав многих средств бытовой химии, находящихся в свободной продаже.
Также следует отметить легкость использования (путем вдыхания) и способность веществ быстро вызывать опьянение. Короткая продолжительность действия и быстрое исчезновение признаков употребления ингалянтов позволяют достаточно долгое время скрывать факт их применения.
Токсикомания у подростков развивается под влиянием нескольких причин.
1. Психологические: у подростков наблюдается потребность в самостоятельности и независимости от взрослых, связанная с чувством взрослости, они легко поддаются негативному влиянию, в том числе и увлечению токсикоманией.
2. Социальные: подростковыми токсикоманами чаще становятся в тех семьях, где жизнь подростков пущена на самотек, родители в личную жизнь детей не вмешиваются (либеральный стиль воспитания).
3. Бытовые токсикоманы - подростки: насыщение быта различными химическими средствами. Широкое распространение средств бытовой химии и токсикомании почти совпадает по времени.
Наибольшее распространение токсикомания получила среди подростков. Восприимчивые, любопытные, без достаточной критики своего поведения, неустойчивые в волевых побуждениях, подростки нередко оказываются вовлеченными в токсикоманию [2, 36-45 c.].
На начальных этапах своего действия, дурманящие ароматические вещества вызывают веселое настроение подростка, говорливость, желание двигаться, приятное самочувствие, состояние благодушия, нередко с появлением зрительных галлюцинаций. Психологическая зависимость при этой токсикомании развивается в течение нескольких недель и носит стойкий характер.
Теории научения, бихевиоризм и психосоматика
Бихевиоральная терапия основана на экспериментальных принципах и методах научающе-бихевиоральной теории. Предпосылка, лежащая в основе применения этой терапии на практике, включая и в психосоматике, такова – расстройства приобретены в результате ошибочного прошлого научения. Саморазрушительное и патологическое поведение есть результат в ...
Религия и суицид
Религия имеет большое значение в жизни людей. Религия придает ей смысл и разумность. Верующий человек живет ради высшей цели и считает невзгоды – испытанием, которое необходимо преодолеть. Религия вводит понятие ответственности человека за его поступки и, в конечном итоге, за всю его жизнь. Главная социальная функция религии на протяжен ...
Понятие бессознательного
Бессознательное — это совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных воздействиями, во влиянии которых человек не дает себе отчета. Являясь психическим (поскольку понятие психики шире, чем понятие «сознания», «сознательное»), бессознательное представляет собой такую форму отражения действительности, при которой утр ...